Дело в отношении MICROSOFT признано Президиумом ФАС одним из лучших

19.07.2018 21:07, Кировская область, RegionFAS.ru:

Предметом рассмотрения стали практики Microsoft Corporation, направленные на обеспечение преимуществ собственному антивирусному приложению, и побуждение пользователей отказываться от антивирусных приложений сторонних разработчиков

АО «Лаборатория Касперского» обратилась в ФАС России с жалобой на действия Microsoft Corporation, которые выразились в том, что в 2015 году производитель Windows перед запуском операционной системы Windows 10 не дал Лаборатории Касперского, как и другим разработчикам антивирусного программного обеспечения, достаточного количества времени, чтобы те обеспечили совместимость своих антивирусных приложений с новой операционной системой Windows 10. Сроки предоставления RTM–версии были сокращены с 2 месяцев до 6 дней.

Это заявление и послужило основанием для возбуждения дела о нарушении антимонопольного законодательства.

В ходе рассмотрения дела комиссия выявила, что совокупность действий Microsoft Corporation, показавших признаки создания особых условий для программного продукта Windows Defender, а также выявленные признаки недобросовестной конкуренции, выразившиеся в размещении на официальном сайте корпорации и в Youtube видео материалов, в которых представители Microsoft Corporation призывают пользователей отказаться от стороннего антивирусного ПО в пользу Windows Defender, тем самым создают преференции собственному продукту.

Важно отметить, что Microsoft Corporation реализовывала такие практики только в тех случаях, когда конечными пользователями являлись физические лица. В случаях, когда ОС была предоставлена корпоративным пользователям, то есть профессионалам, подобные практики не применялись.

Рассмотрев эти обстоятельства, ФАС России 13 июня 2017 года выдала Microsoft Corporation два предупреждения о прекращении действий, содержащих признаки нарушения антимонопольного законодательства. Предупреждения были направлены на «размыкание» ИТ-систем. Корпорации надлежало обеспечить рабочий порядок взаимодействия и тестирования своих новых версий операционной системы со сторонними разработчиками антивирусного программного обеспечения, допустив тем самым разработчиков антивирусного ПО – своих конкурентов – на рынок.

Microsoft Corporation в установленные сроки отчиталась о выполнении предупреждений.

В результате исполнения предупреждений Microsoft Corporation внесла изменения в «Требования для антивирусного ПО» («Antimalware Platform Requirements»). Этот документ регламентирует порядок взаимодействия между Microsoft Corporation и независимыми производителями антивирусного программного обеспечения.

Microsoft Corporation увеличила для независимых производителей антивирусного программного обеспечения срок предоставления им будущих предрелизных версий (RTM-версий) ОС Windows 10, а также улучшила взаимодействие между корпорацией и независимыми производителями антивирусного программного обеспечения.

Исполняя предупреждения ФАС России Microsoft Corporation удалила видео материалы, в которых представители корпорации призывали отказаться от стороннего антивирусного программного обеспечения в пользу Windows Defender и прекратила иные действия, имеющие признаки недобросовестной конкуренции.

Рассмотрев материалы дела о нарушении антимонопольного законодательства в отношении Microsoft Corporation ФАС России пришла к выводу, что предупреждения исполнены. В ходе заседания комиссии 15 августа 2017 года АО «Лаборатория Касперского» и Microsoft Corporation также подтвердили исполнение предупреждений в полном объеме. В этот же день антимонопольное ведомство прекратило рассмотрение дела в отношении Microsoft Corporation.

Замглавы ФАС Анатолий Голомолзин прокомментировал этот факт:

«Условия конкуренции на рынке восстановлены, предупреждение исполнено, штрафные санкции применяться не будут».

«Исполнение требований ФАС России создало равные условия для разработчиков антивирусных продуктов не только на территории Российской Федерации, но и на всех территориях присутствия Microsoft Corporation, тем самым обеспечив эффективную конкуренцию на глобальном рынке информационных технологий», - прокомментировала итоги дела начальник Управления регулирования связи и информационных технологий Елена Заева.

  • Новости Кировское УФАС России
  • Дать свой комментарий

Оставьте Ваше мнение

Комментарии Прокомментировать новость.
Будьте корректны! Все сообщения модерируются администрацией сайта.

Представьтесь:*
(отображается на сайте)
Введите цифрами Семьсот семьдесят семь (защита от спама)*:

Внимание! После нажатия кнопки "Отправить" Ваше сообщение будет отображаться на сайте!

Федеральные округа

Реклама

Последние новости

Жалобы ООО «Ортинно» были признаны частично обоснованными читать далее

Как принять участие в Общероссийском дне приёма граждан читать далее

О порядке осуществления закупок услуг стоматологической помощи (включая экстренную) органами внутренних дел Российской Федерации читать далее

12 декабря 2018 года - Общероссийский день приема граждан читать далее

РАСЧЕТ НАЛОГА НА ДОБЫЧУ ПОЛЕЗНЫХ ИСКОПАЕМЫХ (ГАЗА ГОРЮЧЕГО) читать далее

Пермское УФАС и ОАО «МРСК Урала» подписали первое в регионе соглашение о внедрении антимонопольного комплаенса читать далее

О поступлении жалобы № 06-12/18-288/289 филиала ФГУП «Охрана» Росгвардии по Мурманской области на действия организатора торгов филиала «РТРС» «Мурманский ОРТПЦ» в соответствии со ст. 18.1 Закона о защите конкуренции читать далее

О поступлении жалобы № 06-12/18-287 ООО «ПВМ» на действия организатора торгов – ФГУП «Атомфлот» в соответствии со ст. 18.1 Закона о защите конкуренции читать далее

Арбитражный суд подтвердил законность административного штрафа в размере 600 000 рублей, наложенного на ПАО «МРСК Центра» читать далее

Реклама