Дело в отношении MICROSOFT признано Президиумом ФАС одним из лучших

Дело в отношении MICROSOFT признано Президиумом ФАС одним из лучших

19.07.2018 21:07, Кировская область, RegionFAS.ru:

Предметом рассмотрения стали практики Microsoft Corporation, направленные на обеспечение преимуществ собственному антивирусному приложению, и побуждение пользователей отказываться от антивирусных приложений сторонних разработчиков

АО «Лаборатория Касперского» обратилась в ФАС России с жалобой на действия Microsoft Corporation, которые выразились в том, что в 2015 году производитель Windows перед запуском операционной системы Windows 10 не дал Лаборатории Касперского, как и другим разработчикам антивирусного программного обеспечения, достаточного количества времени, чтобы те обеспечили совместимость своих антивирусных приложений с новой операционной системой Windows 10. Сроки предоставления RTM–версии были сокращены с 2 месяцев до 6 дней.

Это заявление и послужило основанием для возбуждения дела о нарушении антимонопольного законодательства.

В ходе рассмотрения дела комиссия выявила, что совокупность действий Microsoft Corporation, показавших признаки создания особых условий для программного продукта Windows Defender, а также выявленные признаки недобросовестной конкуренции, выразившиеся в размещении на официальном сайте корпорации и в Youtube видео материалов, в которых представители Microsoft Corporation призывают пользователей отказаться от стороннего антивирусного ПО в пользу Windows Defender, тем самым создают преференции собственному продукту.

Важно отметить, что Microsoft Corporation реализовывала такие практики только в тех случаях, когда конечными пользователями являлись физические лица. В случаях, когда ОС была предоставлена корпоративным пользователям, то есть профессионалам, подобные практики не применялись.

Рассмотрев эти обстоятельства, ФАС России 13 июня 2017 года выдала Microsoft Corporation два предупреждения о прекращении действий, содержащих признаки нарушения антимонопольного законодательства. Предупреждения были направлены на «размыкание» ИТ-систем. Корпорации надлежало обеспечить рабочий порядок взаимодействия и тестирования своих новых версий операционной системы со сторонними разработчиками антивирусного программного обеспечения, допустив тем самым разработчиков антивирусного ПО – своих конкурентов – на рынок.

Microsoft Corporation в установленные сроки отчиталась о выполнении предупреждений.

В результате исполнения предупреждений Microsoft Corporation внесла изменения в «Требования для антивирусного ПО» («Antimalware Platform Requirements»). Этот документ регламентирует порядок взаимодействия между Microsoft Corporation и независимыми производителями антивирусного программного обеспечения.

Microsoft Corporation увеличила для независимых производителей антивирусного программного обеспечения срок предоставления им будущих предрелизных версий (RTM-версий) ОС Windows 10, а также улучшила взаимодействие между корпорацией и независимыми производителями антивирусного программного обеспечения.

Исполняя предупреждения ФАС России Microsoft Corporation удалила видео материалы, в которых представители корпорации призывали отказаться от стороннего антивирусного программного обеспечения в пользу Windows Defender и прекратила иные действия, имеющие признаки недобросовестной конкуренции.

Рассмотрев материалы дела о нарушении антимонопольного законодательства в отношении Microsoft Corporation ФАС России пришла к выводу, что предупреждения исполнены. В ходе заседания комиссии 15 августа 2017 года АО «Лаборатория Касперского» и Microsoft Corporation также подтвердили исполнение предупреждений в полном объеме. В этот же день антимонопольное ведомство прекратило рассмотрение дела в отношении Microsoft Corporation.

Замглавы ФАС Анатолий Голомолзин прокомментировал этот факт:

«Условия конкуренции на рынке восстановлены, предупреждение исполнено, штрафные санкции применяться не будут».

«Исполнение требований ФАС России создало равные условия для разработчиков антивирусных продуктов не только на территории Российской Федерации, но и на всех территориях присутствия Microsoft Corporation, тем самым обеспечив эффективную конкуренцию на глобальном рынке информационных технологий», - прокомментировала итоги дела начальник Управления регулирования связи и информационных технологий Елена Заева.

  • Новости Кировское УФАС России
  • Дать свой комментарий

Оставьте Ваше мнение

Комментарии Прокомментировать новость.
Будьте корректны! Все сообщения модерируются администрацией сайта.

Представьтесь:*
(отображается на сайте)
Введите цифрами Семьсот семьдесят семь (защита от спама)*:

Внимание! После нажатия кнопки "Отправить" Ваше сообщение будет отображаться на сайте!

Федеральные округа

Реклама

Последние новости

ФАС России разъясняет: запрос предложений и запрос котировок являются торгами читать далее

Правительство Вологодской области исполнило предупреждение Вологодского УФАС России читать далее

Судебное разбирательство завершилось в пользу Башкортостанского УФАС России читать далее

Арбитражный суд Воронежской области согласился с решением антимонопольного органа об аннулировании аукциона читать далее

УФАС рассмотрело жалобы на закупку работ по благоустройству Кяхты читать далее

А анкета то не та… читать далее

Шестнадцатое заседание Экспертного совета при Брянском УФАС читать далее

Чувашское УФАС России выдало предупреждение администрации г. Чебоксары читать далее

Должностному лицу СибГМУ назначен штраф за нарушение законодательства о контрактной системе читать далее

Реклама