ОРГАНЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ СУБЪЕКТОВ ФЕДЕРАЦИИ ЗАЙМУТСЯ САМОАНАЛИЗОМ

23.04.2018 18:04, Кировская область, RegionFAS.ru:

Заявил заместитель руководителя ФАС России Андрей Цыганов

16 апреля 2018 года в Санкт-Петербурге состоялся круглый стол «Тенденции. Практики. Реформа. Комплаенс. Защита», организованный Объединением корпоративных юристов России при участии Федеральной антимонопольной службы.

О Национальном плане развития конкуренции и об итогах заседания Государственного совета Российской Федерации, посвященного вопросу приоритетных направлений деятельности субъектов Российской Федерации по содействию развитию конкуренции, рассказал заместитель руководителя ФАС России Андрей Цыганов.

«Указ Президента – это не просто «документ–пожелание». Это прямое указание на то, что содействие развитию справедливой и честной конкуренции - основополагающий принцип государственной политики, в котором задействован и федеральный уровень власти, и уровень государственной власти субъектов федерации, – отметил замглавы ФАС. В указе содержится ряд норм, которые прямо запрещают органам государственной власти вводить те или иные дискриминационные условия предпринимательской деятельности, а также запрещают необоснованное вмешательство в свободное функционирование товарных рынков путем издания каких-либо актов и решений, приводящих к недопущению или устранению конкуренции».

«С нашей точки зрения важно то, что Президент Российской Федерации поручил федеральным органам исполнительной власти и органам государственной власти субъектов федерации заняться самоанализом, выявить те препятствия, которые мешают развитию конкуренции в соответствующих отраслях и регионах и предложить действенные меры по их устранению - подчеркнул спикер. - Это задача достаточно сложная. Многие органы власти с этой точки зрения на свою деятельность никогда не смотрели».

В каждом субъекте федерации к концу 2018 года должны появиться так называемые дорожные карты развития конкуренции, которые представят органы государственной власти субъектов федерации, исходя из объема компетенций, которыми они обладают, и тех секторов экономики, на состояние которых они действительно могут повлиять. Показатели развития конкуренции в регионах будут рассматриваться как один из показателей оценки губернаторов, которую проводит Администрация Президента Российской Федерации.

В соответствии с Национальным планом развития конкуренции органы государственной власти должны до 1 февраля 2019 года предложить комплекс мер по снижению административных барьеров, препятствующих развитию конкуренции в соответствующих секторах экономики. По словам А. Цыганова, оценка предлагаемых мер и степени достижения показателей развития конкуренции будет проводиться не кулуарно, а совместно с бизнес-сообществом.

«Поэтому и профессиональные отраслевые объединения предпринимателей, и «большая четверка» бизнес-ассоциаций будут участвовать в этом процессе. Я уверен, что мы будем привлекать к этой оценочной работе и объединения профессиональных юристов», - заключил замглавы ФАС.

Говоря об итогах первого после выборов Президента Российской Федерации заседания Государственного Совета Российской Федерации 5 апреля 2018 года, Андрей Цыганов отметил:

«Самым серьезным адвокатом проконкурентного развития экономики был Президент. Он говорил абсолютно правильные вещи и делал это гораздо жестче, чем мы могли себе предположить. Потому что заявить о том, что нарушение антимонопольного законодательства – это преступление, равным которому может быть только государственная измена или убийство, настаивать на том, что ограничение конкуренции наносит колоссальный ущерб экономике и без решения задач в этой сфере мы не сможем двинуться вперед, критиковать сложившийся стиль бюрократического мышления, засилие государственных и муниципальных предприятий на конкурентных рынках и создание тепличных условий для «своих», которые коверкают конкурентную среду, - это очень важно для всех нас».

Андрей Цыганов детально рассказал о законодательных инициативах ФАС России – пятом антимонопольном пакете, посвященном вопросам «цифровой экономики» и о ходе обсуждения данного законопроекта.

Президент Ассоциации «НП «ОКЮР» Александра Нестеренко обратила внимание, что в феврале 2018 года члены ОКЮР направили свои комментарии и предложения к пятому антимонопольному пакету.

«В числе прочего ОКЮР предостерегает, что полная и безоговорочная отмена иммунитетов, предусмотренных статьями 10 и 11 Закона о защите конкуренции, влечет за собой многочисленные риски и негативные последствия для добросовестных правообладателей, а также предоставит недобросовестным участникам рынка возможность переводить решение хозяйственных споров из частно-правовой области в сферу публично-правового регулирования, что в итоге может отрицательно сказаться, в том числе, на развитии высокотехнологичных рынков и конкуренции на них», - отметила Александра Нестеренко.

Вопросы антимонопольного правоприменения по различным аспектам деятельности антимонопольного ведомства и статьям Закона о защите конкуренции осветил начальник Правового управления Артём Молчанов. В своем выступлении он остановился на таких важных вопросах, как разъяснения Президиума ФАС России и применение механизма внутренней апелляции.

Также на мероприятии обсуждалась деятельность антимонопольного ведомства в субъектах федерации, совершенствование контрольно-надзорной деятельности и практика внедрения комплаенса как задача органов государственной власти.

«Мне нравится то, что мы с завидной регулярностью встречаемся с Ассоциацией ОКЮР и обсуждаем не только то, что мы уже сделали, но и то, что мы еще хотим сделать, и это очень важно», - заключил Андрей Цыганов.

Руководитель Санкт-Петербургского УФАС России Вадим Владимиров рассказал о практике антимонопольного органа, остановившись на двух важных делах управления.

«Работа в рамках реализации Национального плана по развитию конкуренции в Петербурге началась. И уже есть первые результаты. Буквально на днях Управление выдало предостережение Законодательному собранию. Мы предостерегли законодателей от принятия поправки в городской закон, и наделения исключительными полномочиями СПб ГУП «ГУИОН». Депутаты к нам прислушались, к нашему предостережению, и это нас очень радует».

Еще одно дело, которое отметил Вадим Владимиров, это решение и предписание Санкт-Петербургского УФАС, вынесенные в отношении петербургского Комитета по развитию туризма, который без проведения торгов заключил договор на разработку логотипа Петербурга со «Студией Арт. Лебедева» и тем самым нарушил статью 15 Закона о защите конкуренции.

«Сегодня кассация признала законность и обоснованность нашего решения и предписания. Так что, уважаемые органы власти, честные и открытые торги даже на разработку логотипа за один рубль - проводить надо!», - резюмировал он.

  • Новости Кировское УФАС России
  • Дать свой комментарий

Оставьте Ваше мнение

Комментарии Прокомментировать новость.
Будьте корректны! Все сообщения модерируются администрацией сайта.

Представьтесь:*
(отображается на сайте)
Введите цифрами Семьсот семьдесят семь (защита от спама)*:

Внимание! После нажатия кнопки "Отправить" Ваше сообщение будет отображаться на сайте!

Федеральные округа

Реклама

Последние новости

Верховный суд Республики Саха (Якутия) поддержал законность постановления Якутского УФАС России читать далее

Чукотским УФАС России принято к рассмотрению жалоба ООО "ГРИФОН" читать далее

Апелляция оставила решение в отношении АО «Екатеринбурггаз» в силе читать далее

В Уссурийске состоялся семинар на тему: «Недобросовестная конкуренция и ненадлежащая реклама» читать далее

Президиум ФАС России одобрил проект обзора практики применения антимонопольного законодательства коллегиальными органами читать далее

Те же «Облака» или другие? читать далее

Сведения в отношении ООО «УК УПРАВА» подлежат включению в реестр недобросовестных поставщиков читать далее

В Красногорске нарушили порядок проведения электронного аукциона на выполнение работ по благоустройству территории читать далее

Арбитражный суд города Москвы поддержал решение Управления о внесении сведений в отношении ООО «ПСК «Обрей» в реестр недобросовестных поставщиков читать далее

Реклама