В Великом Новгороде состоялся семинар, посвященный Стандарту развития конкуренции

21.09.2017 18:09, Кировская область, RegionFAS.ru:

Основной темой мероприятия стали итоги внедрения Стандарта в регионах в 2016-2017 гг. и лучшие практики субъектов

Мероприятие прошло 19 сентября 2017 года в рамках Международного мероприятия “Неделя конкуренции в России”.

Андрей Никитин, Губернатор Новгородской области, поприветствовал участников семинара. “Конкуренция имеет определяющее значение для массы чувствительных отраслей: для жилищно-коммунального хозяйства, для пассажирских перевозок, теплоснабжения, электроэнергетики. Только благодаря конкуренции можно сдерживать тарифы, можно находить оптимальные экономические модели и бороться с монополистическими проявлениями», - отметил он. Андрей Никитин добавил, что “Стандарт конкуренции родился не в результате его большой поддержки, а, можно сказать, пробился через барьеры и ограничения. Поэтому уверен, что такой документ и такой подход, который создан естественным образом, действительно отвечают на вопросы, которые стоят перед регионами и муниципалитетами, у него большое будущее”.

Заместитель руководителя ФАС России Сергей Пузыревский также обратился с приветствием к участникам семинара и подчеркнул, что проведение мероприятия в Великом Новгороде весьма символично: “Новгород известен зарождением российской демократии, а демократия и конкуренция тесно связаны”.

Он рассказал, что ФАС России ежегодно проводит анализ состояния конкурентной среды и направляет в Правительство РФ доклад о наиболее частных нарушениях и положительных тенденциях. Готовящийся в 2017 году Доклад станет уже 11-м.

В качестве основных существующих сегодня проблем замглавы ФАС России назвал увеличение госучастия в экономике, рост количества унитарных предприятий в конкурентных сферах, низкую долю малого бизнеса и проблемы тарифного регулирования в отраслях.

Он подчеркнул, что необходимо увеличивать долю участия малого бизнеса в госзакупках, снижать количество нарушений антимонопольного законодательства в целом.

Также Сергей Пузыревский напомнил, что региональная власть оценивается, в том числе, и с точки зрения состояния конкуренции в регионе и порекомендовал участникам мероприятия применять у себя лучшие практики других субъектов.

Начальник Контрольно-финансового управления ФАС России Владимир Мишеловин отметил, что в семинаре приняли участие представители Минэкономразвития РФ, Агентства стратегических инициатив, Аналитического центра при Правительстве РФ, бизнеса, органов власти и муниципальных образований.

Начальник Управления по внешнеэкономической деятельности Аналитического центра при Правительстве РФ Ксения Сухорукова рассказала об общих результатах Стандарта. В качестве регионов, продемонстрировавших на 2017 год наибольшую положительную динамику, она назвала г. Санкт-Петербург, Псковскую и Новгородскую область.

Итоги внедрения Стандарта развития конкуренции в своих субъектах озвучили представители от Новгородской области, Краснодарского края, Ханты-Мансийского автономного округа, Омской, Псковской, Томской и Воронежской областей, а также Республики Башкортостан.

О первых результатах Стандарта в Новгородской области рассказал Руководитель Департамента экономического развития Новгородской области Евгений Богданов. Работа по внедрению Стандарта проводится с 2016 года на 11 рынках. Владимир Мишеловин добавил, что первый опыт региона можно считать успешным, т.к в рейтинге он поднялся в 2 раза, улучшив свои показатели. При этом начальник Контрольно-финансового управления отметил большой потенциал Новгородской области и рекомендовал новгородским коллегам не останавливаться на достигнутом и продолжать также активно развивать конкуренцию в регионе.

Справочно:

  • «Стандарт развития конкуренции в субъектах РФ» разработан во исполнение пункта 2 раздела III плана мероприятий («дорожной карты») «Развитие конкуренции и совершенствование антимонопольной политики», утвержденного распоряжением Правительства Российской Федерации от 28 декабря 2012 года № 2579-р. Новый «Стандарт развития конкуренции в субъектах РФ» утвержден распоряжением Правительства РФ от 05.09.2015 № 1738-р.
  • В сентябре 2017 года появился новый набор данных "Стандарт развития конкуренции". С условиями его использования можно ознакомиться здесь
  • Новости Кировское УФАС России
  • Дать свой комментарий

Оставьте Ваше мнение

Комментарии Прокомментировать новость.
Будьте корректны! Все сообщения модерируются администрацией сайта.

Представьтесь:*
(отображается на сайте)
Введите цифрами Семьсот семьдесят семь (защита от спама)*:

Внимание! После нажатия кнопки "Отправить" Ваше сообщение будет отображаться на сайте!

Федеральные округа

Реклама

Последние новости

Анонс: В среду, 25 октября 2017 года, врио руководителя Ярославского УФАС России примет участие в расширенном заседании Правительства области читать далее

ГОСТы должны соответствовать действительности читать далее

План основных мероприятий Челябинского УФАС России с 23 по 27 октября читать далее

Житель Челябинской области пожаловался на рекламу, оскорбляющую учителей читать далее

В Челябинское УФАС России поступило обращение об уклонении компании от контракта по демонтажу рекламных конструкций читать далее

Хакасэнергосбыт оплатил штраф почти в полмиллиона рублей читать далее

Арбитражный суд РХ согласился с наличием антиконкурентного соглашения при обращение с отходами в Саяногорске читать далее

И вновь о рекламе медицинских услуг читать далее

Увлеченный человек читать далее

Реклама