Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа отменил решение Арбитражного суда Кемеровской области от 29.11.2012 и постановление Седьмого арбитражного апелляционного суда от 26.03.2013 по делу № А27-13559/2012

23.07.2013 12:07, Кемеровская область, RegionFAS.ru:

07.12.2011 ООО «Энергосбыт» обратилось в ОАО «Кузбассэнерго» с проектом договора на отпуск и пользование тепловой энергией в горячей воде № Э-184-11 (письменной офертой).

Так как в установленный статьей 445 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее по тексту ГК РФ) срок ООО «Энергосбыт» не получило подписанный в установленном порядке договор либо мотивированный отказ от его заключения, оно обратилось в Кемеровское УФАС России с заявлением о проверке действий ОАО «Кузбассэнерго» на предмет соответствия требованиям статьи 10 Федерального закона от 27.06.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции».

Письмом от 20.03.2012 № 03/2525 Кемеровское УФАС России сообщило, что, учитывая отсутствие доминирующего положения ОАО «Кузбассэнерго» на рынке услуг по теплоснабжению в административных границах городского округа г. Новокузнецк, действия данного хозяйствующего субъекта по отказу в заключении договора на отпуск и пользование тепловой энергией в горячей воде № Э-181-11 с ООО «Энергосбыт» не содержат признаков нарушения пункта 5 части 1 статьи 10 Федерального закона от 27.06.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции» (далее по тексту Закон о защите конкуренции).

ООО «Энергосбыт» обратилось в арбитражный суд Кемеровской области с требованием о признании указанного выше решения об отказе в возбуждении дела о нарушении антимонопольного законодательства недействительным, а также о возложении на Кемеровское УФАС России обязанности выдать ОАО «Кузбассэнерго» предупреждение о прекращении действий, содержащих признаки нарушения антимонопольного законодательства.

Арбитражные суды первой и апелляционной инстанций пришли к выводу о том, что решение Кемеровского УФАС России об отсутствии доминирующего положения ОАО «Кузбассэнерго», являющегося теплоснабжающей организацией, а также об отсутствии в действиях Общества признаков нарушения пункта 5 части 1 статьи 10 Федерального закона «О защите конкуренции» являются необоснованными.

Удовлетворяя заявленные требования в части, обязывая Управление повторно рассмотреть поступившее заявление ООО «Энергосбыт», суды первой и апелляционной инстанции руководствовались статьей 4 Федерального закона от 17.08.1995 № 147-ФЗ «О естественных монополиях», в силу которой услуги по передаче тепловой энергии отнесены к сфере деятельности субъектов естественных монополий.

Отменяя указанные выше судебные акты, суд кассационной инстанции указал, что в данном конкретном случае между ОАО «Кузбассэнерго» и ООО «Энергосбыт» возник спор относительно оказания услуги по теплоснабжению, а не по передаче тепловой энергии, которая отнесена к сфере деятельности субъектов естественных монополий.

Ошибочное применение арбитражными судами к услугам по теплоснабжению статьи 4 Федерального закона от 17.08.1995 № 147-ФЗ «О естественных монополиях» привело к принятию незаконных судебных актов.

Федеральный арбитражный суда Западно-Сибирского округа постановлением от 11.07.2013 отменил решение Арбитражного суда Кемеровской области от 29.11.2012 и постановление Седьмого арбитражного апелляционного суда от 26.03.2013 по делу № А27-13559/2012.

Начальник отдела контроля органов

власти, судебной и правовой работы А.С. Лисина

Главный специалист-эксперт отдела

контроля органов власти, судебной и

правовой работы К.А.Патрикеев

  • Новости Кемеровское УФАС России
  • Дать свой комментарий

Оставьте Ваше мнение

Комментарии Прокомментировать новость.
Будьте корректны! Все сообщения модерируются администрацией сайта.

Представьтесь:*
(отображается на сайте)
Введите цифрами Семьсот семьдесят семь (защита от спама)*:

Внимание! После нажатия кнопки "Отправить" Ваше сообщение будет отображаться на сайте!

Федеральные округа

Реклама

Последние новости

Пензенским УФАС России рассмотрена жалоба ООО "Сталкер" читать далее

Пензенским УФАС России рассмотрена жалоба ООО "Эмермед" читать далее

О рассмотрении обращения МП «Калининградтеплосеть» по вопросу включения ООО «Дизель Пилот» в РНП читать далее

ООО «Темпстрой» заплатит за свое поведение читать далее

Реклама табачной и алкогольной продукции признана ненадлежащей читать далее

ООО «СК «Вектор» уплатило очередную часть штрафа читать далее

АО «Кировградский завод твердых сплавов» исполнило представление УФАС читать далее

Рассмотрение дел по признакам сговора на рынке организации детского питания отложено на 14 и 15 ноября 2018 читать далее

Реклама