Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа отменил решение Арбитражного суда Кемеровской области от 29.11.2012 и постановление Седьмого арбитражного апелляционного суда от 26.03.2013 по делу № А27-13559/2012

Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа отменил решение Арбитражного суда Кемеровской области от 29.11.2012 и постановление Седьмого арбитражного апелляционного суда от 26.03.2013 по делу № А27-13559/2012

23.07.2013 12:07, Кемеровская область, RegionFAS.ru:

07.12.2011 ООО «Энергосбыт» обратилось в ОАО «Кузбассэнерго» с проектом договора на отпуск и пользование тепловой энергией в горячей воде № Э-184-11 (письменной офертой).

Так как в установленный статьей 445 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее по тексту ГК РФ) срок ООО «Энергосбыт» не получило подписанный в установленном порядке договор либо мотивированный отказ от его заключения, оно обратилось в Кемеровское УФАС России с заявлением о проверке действий ОАО «Кузбассэнерго» на предмет соответствия требованиям статьи 10 Федерального закона от 27.06.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции».

Письмом от 20.03.2012 № 03/2525 Кемеровское УФАС России сообщило, что, учитывая отсутствие доминирующего положения ОАО «Кузбассэнерго» на рынке услуг по теплоснабжению в административных границах городского округа г. Новокузнецк, действия данного хозяйствующего субъекта по отказу в заключении договора на отпуск и пользование тепловой энергией в горячей воде № Э-181-11 с ООО «Энергосбыт» не содержат признаков нарушения пункта 5 части 1 статьи 10 Федерального закона от 27.06.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции» (далее по тексту Закон о защите конкуренции).

ООО «Энергосбыт» обратилось в арбитражный суд Кемеровской области с требованием о признании указанного выше решения об отказе в возбуждении дела о нарушении антимонопольного законодательства недействительным, а также о возложении на Кемеровское УФАС России обязанности выдать ОАО «Кузбассэнерго» предупреждение о прекращении действий, содержащих признаки нарушения антимонопольного законодательства.

Арбитражные суды первой и апелляционной инстанций пришли к выводу о том, что решение Кемеровского УФАС России об отсутствии доминирующего положения ОАО «Кузбассэнерго», являющегося теплоснабжающей организацией, а также об отсутствии в действиях Общества признаков нарушения пункта 5 части 1 статьи 10 Федерального закона «О защите конкуренции» являются необоснованными.

Удовлетворяя заявленные требования в части, обязывая Управление повторно рассмотреть поступившее заявление ООО «Энергосбыт», суды первой и апелляционной инстанции руководствовались статьей 4 Федерального закона от 17.08.1995 № 147-ФЗ «О естественных монополиях», в силу которой услуги по передаче тепловой энергии отнесены к сфере деятельности субъектов естественных монополий.

Отменяя указанные выше судебные акты, суд кассационной инстанции указал, что в данном конкретном случае между ОАО «Кузбассэнерго» и ООО «Энергосбыт» возник спор относительно оказания услуги по теплоснабжению, а не по передаче тепловой энергии, которая отнесена к сфере деятельности субъектов естественных монополий.

Ошибочное применение арбитражными судами к услугам по теплоснабжению статьи 4 Федерального закона от 17.08.1995 № 147-ФЗ «О естественных монополиях» привело к принятию незаконных судебных актов.

Федеральный арбитражный суда Западно-Сибирского округа постановлением от 11.07.2013 отменил решение Арбитражного суда Кемеровской области от 29.11.2012 и постановление Седьмого арбитражного апелляционного суда от 26.03.2013 по делу № А27-13559/2012.

Начальник отдела контроля органов

власти, судебной и правовой работы А.С. Лисина

Главный специалист-эксперт отдела

контроля органов власти, судебной и

правовой работы К.А.Патрикеев

  • Новости Кемеровское УФАС России
  • Дать свой комментарий

Оставьте Ваше мнение

Комментарии Прокомментировать новость.
Будьте корректны! Все сообщения модерируются администрацией сайта.

Представьтесь:*
(отображается на сайте)
Введите цифрами Семьсот семьдесят семь (защита от спама)*:

Внимание! После нажатия кнопки "Отправить" Ваше сообщение будет отображаться на сайте!

Федеральные округа

Реклама

Последние новости

АНОНС: 12 сентября состоится Публичное обсуждение результатов правоприменительной практики читать далее

Сергей Пузыревский: потенциал развития конкуренции на федеральном и региональном уровнях не исчерпан читать далее

ФАС возбудила дела в отношении операторов «большой четверки» читать далее

Должностное лицо АО «Владимирские коммунальные системы» привлечено к административной ответственности за нарушение антимонопольного законодательства читать далее

Новое в законодательстве о рекламе читать далее

Грубые нарушения при оценки заявок участников читать далее

УВЕДОМЛЕНИЕ О ПРОВЕДЕНИИ ПУБЛИЧНЫХ ОБСУЖДЕНИЙ читать далее

ООО «Корпорация Ледтехнолоджи» не удалось в суде оспорить законность принятого антимонопольным органом решения читать далее

В Волгограде стартовала 35-я парусная регата «Кубок Нижней Волги» читать далее

Реклама