Процедура торгов продолжена законно! Суд поддержал решение Карельского УФАС России, отказавшегося отменять торги по продаже имущества Медвежьегорского молокозавода

11.01.2019 09:01, Республика Карелия, RegionFAS.ru:

В августе 2018 года в Карельское УФАС России обратилось ООО «Вега» с жалобой на действия конкурсного управляющего ООО «Медвежьегорский молокозавод» при проведении повторных торгов по продаже имущественного комплекса.

В процессе рассмотрения жалобы часть доводов Общества, а именно: об отсутствии на сайте электронной торговой площадки полного перечня реализовываемого имущества и сведений об его обременении, подтвердилась.

Комиссия Карельского УФАС России установила в действиях конкурсного управляющего нарушение пункта 10 статьи 110 Закона о банкротстве и выдала предписание об устранении выявленных нарушений и продлении срока подачи заявок на участие в торгах, которое было исполнено в установленный Управлением срок*.

В сентябре 2018 года ООО «Вега» повторно обратилось в Карельское УФАС России с жалобой на действия конкурсного управляющего при проведении первоначальных торгов по продаже имущественного комплекса, которые проводились в июне-июле 2018 года и были признаны несостоявшимися в силу отсутствия заявок на участие в торгах.

Поскольку доводы жалобы были аналогичны, Комиссия также установила в действиях конкурсного управляющего нарушение пункта 10 статьи 110 Закона о банкротстве, при этом предписание об отмене первоначальных и повторных торгов, на котором настаивало Общество, решила не выдавать**.

Данное решение было основано на том, что ранее конкурсному управляющему уже выдавалось предписание о совершении действий, направленных на устранение нарушений порядка организации торгов при реализации имущественного комплекса. Конкурсный управляющий выявленные нарушения устранил и продлил срок подачи заявок на 15 дней. При этом, повторные торги также были признаны несостоявшимися, так как ни один хозяйствующий субъект, в том числе и ООО «Вега», заявку на участие в торгах не подал.

Немаловажным являлся и тот факт, что в случае отмены торгов процедуру продажи имущественного комплекса необходимо было бы проводить с самого начала, что привело бы к очередному переносу сроков выплаты денежных средств бывшим работникам молокозавода.

Не согласившись с таким решением Комиссии, в декабре 2018 года ООО «Вега» обратилось в Арбитражный суд Республики Карелия.

Общество считало, что так как Карельским УФАС России было установлено нарушение в действиях конкурсного управляющего при проведении первоначальных торгов, антимонопольный орган обязан был выдать предписание для устранения такого нарушения, то есть отменить несостоявшиеся торги.

Вместе с тем, антимонопольный орган при рассмотрении жалоб на нарушение процедуры торгов и порядка заключения договоров наделен правом, а не обязанностью принимать решение о выдаче обязательного для исполнения предписания.

Так, вынесение предписания об аннулировании первоначальных и повторных торгов в целом устраняло бы выявленное нарушение, при этом, являлось бы несоразмерным такому нарушению. В настоящей ситуации, Карельское УФАС России уже принимало меры, направленные на устранение нарушений при организации спорных торгов, которые являлись соразмерными и допускали продолжение проведения закупки.

Также, формальное нарушение процедуры первоначальных торгов не привело к нарушению чьих-либо прав и законных интересов, в том числе заявителя, и не привело к каким-либо негативным последствиям и ограничению конкуренции. Следовательно, выдача предписания об аннулировании торгов не привело бы к восстановлению чьих-либо прав.

Решением от 24 декабря 2018 года по делу А26-12506/2018 Арбитражный суд Республики Карелия поддержал позицию антимонопольного органа, признав оспариваемое решение соответствующим положениям действующего законодательства, а также не нарушающим права и законные интересы ООО «Вега» в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.

29 декабря 2018 года имущественный комплекс был реализован посредством торгов в форме публичного предложения за 43 529 400 рублей.

* http://solutions.fas.gov.ru/to/karelskoe-ufas-rossii/04-45-39-2018

** http://solutions.fas.gov.ru/to/karelskoe-ufas-rossii/04-45-42-2018

  • Новости Карельское УФАС России
  • Дать свой комментарий

18.01.2019 15:01 За необоснованное уклонение от заключения государственных контрактов - в реестр недобросовестных поставщиков!

17.01.2019 00:01 Госдума одобрила в первом чтении законопроект о перерегистрации предельных отпускных цен на ЖНВЛП

15.01.2019 12:01 Суды двух инстанций подтвердили обоснованность привлечения к административной ответственности АО «ОРЭС-Петрозаводск»

11.01.2019 09:01 Процедура торгов продолжена законно! Суд поддержал решение Карельского УФАС России, отказавшегося отменять торги по продаже имущества Медвежьегорского молокозавода

10.01.2019 12:01 АО «ПСК» привлечено к административной ответственности

29.12.2018 18:12 С наступающим Новым годом!

29.12.2018 09:12 Радиоканал нарушил законодательство, превысив допустимые объемы рекламы в эфирном вещании

28.12.2018 12:12 Карельское УФАС России признало факт злоупотребления доминирующим положением в действиях теплоснабжающей организации

28.12.2018 12:12 Вышел в свет четвертый номер журнала «Российское конкурентное право и экономика»

Оставьте Ваше мнение

Комментарии Прокомментировать новость.
Будьте корректны! Все сообщения модерируются администрацией сайта.

Представьтесь:*
(отображается на сайте)
Введите цифрами Семьсот семьдесят семь (защита от спама)*:

Внимание! После нажатия кнопки "Отправить" Ваше сообщение будет отображаться на сайте!

Федеральные округа

Реклама

Последние новости

Суд поддержал решение Ингушского УФАС России читать далее

Общественному омбудсмену по транспорту выдано предостережение читать далее

Апелляция: «Пассажиравтотранс» необоснованно установил разные тарифы на кассовое обслуживание для перевозчиков читать далее

Уведомление о принятии жалобы ООО "Автопарк" читать далее

Уведомление о принятии жалобы ООО «Охранная организация «М-Безопасность» читать далее

План основных мероприятий Нижегородского УФАС России с 21 по 25 января 2019 года читать далее

ООО «Омега» обжалует действия организатора торгов на право заключения договора аренды имущества читать далее

Андрей Цариковский: Задача антимонопольного органа состоит в том, чтобы конкуренция помогала развитию экономики России читать далее

Андрей Цыганов: о роли регулятора в процессе рассмотрения дел о двусторонних монополиях читать далее

Реклама