Правительство РФ приняло документ, который позволит снизить цены на управление МКД и создаст конкурентную среду при проведении конкурсов по отбору управляющих компаний

28.12.2018 12:12, Республика Карелия, RegionFAS.ru:

Соответствующее постановление направлено на реализацию «дорожной карты» развития конкуренции

Жилищным кодексом предусмотрено, что в случаях, если в течение шести месяцев в доме не выбран способ управления, если это новый дом или если управляющая компания (УК) прекратила управление, то местные органы власти проводят открытый конкурс по отбору УК для управления многоквартирным домом (МКД).

Раньше правилами проведения такого конкурса было установлено, что организатор конкурса определяет в составе документации, в том числе перечень и стоимость дополнительных работ и услуг по содержанию и ремонту общего имущества собственников помещений в МКД.

Общая стоимость таких работ и услуг, заявленная участником, является критерием определения победителя при проведении конкурса. При этом предусматривалось, что цена договора управления многоквартирным домом и, соответственно, стоимость жилищной услуги не меняется в связи с проведением конкурса. Победитель определяет перечень дополнительных работ и услуг и принимает на себя обязательство выполнять предложенные им дополнительные работы за плату, размер которой указан в конкурсной документации.

«Однако практика ФАС и других органов власти показала, что победители конкурса не всегда выполняли дополнительные услуги в рамках исполнения договора. Кроме того, они намерено включали такие услуги, чтобы победить в конкурсе, - сообщил начальник Управления регулирования в сфере ЖКХ ФАС России Алексей Матюхин. – Складывалась ситуация, что управляющие компании получали средства от собственников жилья, но при этом не выполняли дополнительные работы».

Подписанным постановлением в Правила внесены изменения, которыми предусматривается пошаговое снижение цены договора управления многоквартирным домом. Также исключается критерий определения победителя конкурса по стоимости дополнительных работ и услуг по содержанию и ремонту общего имущества в МКД.

«Цель принятых решений – создать конкурентную среду при проведении конкурсов по отбору управляющих компаний многоквартирными домами, снизить цены на их управление и, как следствие, финансовую нагрузку на собственников квартир, привлечь на этот товарный рынок добросовестные компании», - подчеркнул заместитель руководителя ФАС России Виталий Королев.

С документом можно ознакомиться здесь.

  • Новости Карельское УФАС России
  • Дать свой комментарий

21.01.2019 12:01 Заказчик необоснованно отклонил заявку участника торгов! Суды поддержали решение Карельского УФАС России!

18.01.2019 15:01 За необоснованное уклонение от заключения государственных контрактов - в реестр недобросовестных поставщиков!

17.01.2019 00:01 Госдума одобрила в первом чтении законопроект о перерегистрации предельных отпускных цен на ЖНВЛП

15.01.2019 12:01 Суды двух инстанций подтвердили обоснованность привлечения к административной ответственности АО «ОРЭС-Петрозаводск»

11.01.2019 09:01 Процедура торгов продолжена законно! Суд поддержал решение Карельского УФАС России, отказавшегося отменять торги по продаже имущества Медвежьегорского молокозавода

10.01.2019 12:01 АО «ПСК» привлечено к административной ответственности

29.12.2018 18:12 С наступающим Новым годом!

29.12.2018 09:12 Радиоканал нарушил законодательство, превысив допустимые объемы рекламы в эфирном вещании

28.12.2018 12:12 Карельское УФАС России признало факт злоупотребления доминирующим положением в действиях теплоснабжающей организации

Оставьте Ваше мнение

Комментарии Прокомментировать новость.
Будьте корректны! Все сообщения модерируются администрацией сайта.

Представьтесь:*
(отображается на сайте)
Введите цифрами Семьсот семьдесят семь (защита от спама)*:

Внимание! После нажатия кнопки "Отправить" Ваше сообщение будет отображаться на сайте!

Федеральные округа

Реклама

Последние новости

Кассация: Чувашское УФАС России правомерно включило сведения об ООО «Меридиан» в Реестр недобросовестных поставщиков читать далее

Штраф за незаконное отклонение заявки читать далее

В Челябинское УФАС России поступило заявление на рекламу концерта Егора Крида читать далее

Суд апелляционной инстанции подтвердил законность выводов Удмуртского УФАС России о злоупотреблении правом аукционной комиссией ГКУ УР «РЦЗ УР» читать далее

Конкурс на реставрацию фасадов Мариинского дворца – приостановлен. Заседание комиссии Санкт-Петербургского УФАС состоится завтра читать далее

Жалоба на действия конкурсного упарвляющего будет рассмотрена 25 января 2019 читать далее

Рязанское УФАС России контролирует переход на цифровое вещание читать далее

Пензенским УФАС России принята к рассмотрению жалоба ООО "Развитие" читать далее

Комиссией Пензенского УФАС России рассмотрены жалобы ООО "Автодор-Тамбов" читать далее

Реклама