Карельское УФАС России выдало Администрации Боровского сельского поселения предупреждение о прекращении действий, содержащих признаки нарушения антимонопольного законодательства

06.02.2018 12:02, Республика Карелия, RegionFAS.ru:

Карельское УФАС России установило, что Администрация Боровского сельского поселения (далее – Администрация) в нарушение требований Федерального закона «О водоснабжении и водоотведении» и Федерального закона «О концессионных соглашениях» передала в аренду ООО «РОСА» объекты водоснабжения, находящиеся в собственности муниципального образования «Боровское сельское поселение».

Из буквального толкования положений договора следовало, что он заключен в порядке исключения, предусмотренного пунктом 11 части 1 статьи 17.1 Закона о защите конкуренции, без проведения торгов.

Заключение договора без проведения торгов по указанному основанию предусмотрено в случае передачи прав владения и (или) пользования государственным или муниципальным имуществом на срок не более чем 30 календарных дней в течение шести последовательных календарных месяцев (предоставление указанных прав на такое имущество одному лицу на совокупный срок более чем 30 календарных дней в течение шести последовательных календарных месяцев без проведения конкурсов или аукционов запрещается).

Рассматриваемый договор был заключен 24 октября 2017 года, при этом распространял свое действие на правоотношения, возникшие с 01.01.2018 по 31.01.2018, с возможностью пролонгации на 11 месяцев 29 дней, что не соответствует требованиям 11 части 1 статьи 17.1 Закона о защите конкуренции.

Согласно позиции ФАС России (письмо от 05.10.2015 №АД/53812/15) передача прав в отношении объектов теплоснабжения, централизованных систем горячего водоснабжения, холодного водоснабжения и (или) водоотведения, отдельных объектов таких систем, находящихся в государственной или муниципальной собственности, может осуществляться исключительно на основании договоров аренды или концессионных соглашений, закрепление указанных систем и (или) объектов за унитарными предприятиями на праве хозяйственного ведения действующим законодательством не предусмотрено».

Срок ввода в эксплуатацию объектов водоснабжения, являющихся предметом заключенного Администрацией договора, превышает 5 лет, следовательно, они могли быть переданы только на основании концессионного соглашения.

В результате передачи муниципального имущества в аренду ООО «РОСА» без проведения конкурентных процедур, указанный хозяйствующий субъект получил преимущественные условия осуществления хозяйственной деятельности

Действия Администрации по заключению договора аренды с ООО «РОСА» свидетельствуют о совершении органом местного самоуправления действий, которые приводят или могут привести к недопущению, ограничению, устранению конкуренции и противоречат требованиям части 1 статьи 15 ФЗ «О защите конкуренции».

Учитывая данные обстоятельства, Карельское УФАС России выдало Администрации предупреждение о прекращении действий, которые содержат признаки нарушения антимонопольного законодательства путем расторжения договора аренды, а также принятии мер, направленных на обеспечение равного доступа хозяйствующих субъектов к пользованию объектами водоснабжения в соответствии с законодательством Российской Федерации о концессионных соглашениях и ФЗ «О водоснабжении и водоотведении».

Справка: С вступлением в силу в январе 2016 года «четвертого антимонопольного пакета» расширился институт предупреждения. Теперь предупреждение распространяется на органы власти и недобросовестную конкуренцию. Если предупреждение не исполнено, антимонопольный орган возбуждает в течение 10 дней дело о нарушении антимонопольного законодательства.

Институт предупреждения направлен на предупреждение органа власти о возможном нарушении антимонопольного законодательства и не налагает на него каких-либо обязательств при своевременном исполнении.

  • Новости Карельское УФАС России
  • Дать свой комментарий

22.02.2018 15:02 На расширенном заседании Общественного совета при Карельском УФАС России обсудили Национальный план развития конкуренции и проект профессионального стандарта «Специалист в сфере конкурентного права»

22.02.2018 12:02 Андрей Тенишев рассказал о методах доказывания сговоров на электронных торгах

22.02.2018 12:02 Коллектив Карельского УФАС России поздравляет с Днем рождения Шептия Сергея Петровича!

21.02.2018 12:02 Администрация Медвежьегорского городского поселения исполнила предупреждение о прекращении действий, содержащих признаки нарушения антимонопольного законодательства

20.02.2018 15:02 Внимание СМИ: Позиция ФАС России о розничной продаже безрецептурных лекарств в торговых сетях

20.02.2018 12:02 Игорь Артемьев: борьба с картелями стала приоритетным направлением работы Фас и Правительства

20.02.2018 12:02 Карельское УФАС России напоминает о механизме административного обжалования в сфере строительства

19.02.2018 12:02 Внимание , опрос

19.02.2018 12:02 Новой вехой развития электроэнергетики станет внедрение эталонного принципа для электросетевого комплекса

Оставьте Ваше мнение

Комментарии Прокомментировать новость.
Будьте корректны! Все сообщения модерируются администрацией сайта.

Представьтесь:*
(отображается на сайте)
Введите цифрами Семьсот семьдесят семь (защита от спама)*:

Внимание! После нажатия кнопки "Отправить" Ваше сообщение будет отображаться на сайте!

Федеральные округа

Реклама

Последние новости

О поступлении жалобы на действия АО «Воткинский завод» в порядке статьи 18.1 Закона о защите конкуренции читать далее

Второй этап конкурса на замещение вакантной должности состоится 12 марта читать далее

Предписание исполнено – торги аннулированы читать далее

В Тамбовском УФАС России обсудили проект профессионального стандарта «Специалист в сфере конкурентного права» читать далее

Состоялось заседание Общественно-консультативного совета при Ставропольском УФАС России читать далее

О методах доказывания сговоров на электронных торгах читать далее

Заседание координационной комиссии по содействию развитию конкуренции в Свердловской области читать далее

Проверка сети Instagram выявила нарушения читать далее

Информация на рекламных конструкциях нарушает рекламное законодательство читать далее

Реклама