Курс на профилактику правонарушений! Карельское УФАС России провело первые публичные обсуждения результатов правоприменительной практики антимонопольного законодательства

30.06.2017 15:06, Республика Карелия, RegionFAS.ru:

29 июня 2017 года в актовом зале Карельского филиала РАНХиГС, под председательством руководителя регионального УФАС Артура Пряхина, впервые, состоялись публичные обсуждения правоприменительной практики антимонопольного законодательства.

В мероприятии* приняли участие около 25 человек - представители общественных и профессиональных объединений, предпринимательского сообщества, органов власти, Уполномоченный по защите прав предпринимателей Республики Карелия, сотрудники подконтрольных хозяйствующих субъектов, представители ряда региональных СМИ.

Напомним, что в соответствии с поручением Президента РФ, Правительством нашей страны утверждена приоритетная программа - «Реформа контрольной и надзорной деятельности в Российской Федерации».

ФАС России является активной ее участницей. Ключевые цели программы и реализуемых в ее рамках проектов - снижение административной нагрузки на бизнес, повышение качества контрольно-надзорных функций, снижение уровня ущерба от нарушений законодательства.

В своих докладах представители конкурентного ведомства - руководитель Управления Артур Пряхин, заместитель руководителя-начальник отдела контроля органов власти и закупок Михаил Петров, начальник отдела антимонопольного контроля хозяйствующих субъектов, недобросовестной конкуренции и рекламы Галина Грущакова рассказали о новеллах в законодательстве ( на примере 4–го антимонопольного пакета), обобщили практику Управления за 2016 год, остановившись на наиболее интересных, характерных и актуальных примерах.

Обсуждение докладов и информации прошло в форме диалога: участников мероприятия интересовали вопросы связанные с использованием в контрольной деятельности новой формы, закрепленной недавно в законодательстве - «предупреждение»; живой интерес вызвала тема распространения среди жильцов многоквартирных домов псевдо –«официальных» уведомлений о необходимости «обязательной» замены приборов учета (водо-электросчетчиков).

Президент Торгово- промышленной палаты Республики Карелия Александр Панкратов попросил представителей антимонопольного органа более подробно разъяснить новый термин - «картель покупателей» и в ходе обсуждения предложил вероятные направления по выявлению нарушений, которые, по его мнению возможны с использованием данной формы незаконных соглашений.

Руководитель КРОО «Опора России»Андрей Фицев предложил более внимательно рассмотреть проблему экономически неоправданного демпинга цен при участии отдельных нерадивых поставщиков в государственных закупках, особо подчеркнув необходимость защиты прав добросовестных и законопослушных участников рынка.

Комментарий руководителя карельского УФАС России Артура Пряхина : «Хотя мы в постоянном режиме занимаемся вопросами адвокатирования конкуренции, активно работаем в сфере просветительской и образовательной деятельности, участвуем в тематических «круглых» столах, семинарах и различных форумах - сегодняшнее публичное обсуждение правоприменительной практики антимонопольного ведомства в подобном формате, является своеобразным нашим первым опытом.

Курс взят, безусловно, верный - необходимо делать упор на профилактику в деятельности контрольно-надзорных органов. В ежеквартальном режиме мы намерены обобщать практику выявления нарушений конкурентного законодательства, готовить соответствующие рекомендации для бизнеса, органов власти, подконтрольных хозсубъектов. Нет никаких сомнений в том, что необходимо задавать для них соответствующие векторы - как требуется организовать работу, чтобы избежать нарушений и , соответственно, административных санкций в будущем. За счет этой работы ФАС России и ее территориальные органы рассчитывают существенно расширить понимание бизнесом, подконтрольными органами власти и хозяйствующими субъектами тех требований, которые существуют на уровне государства и предъявляются антимонопольной службой, как контрольно - надзорным органом.

Считаю, что «дебютное» публичное обсуждение прошло на вполне достойном уровне, рассчитываем в дальнейшем значительно расширить круг участников данных мероприятий».

С докладами, презентацией и информационными материалами мероприятия имеется возможность ознакомиться в приложении к данному пресс-релизу.

Видеозапись мероприятия в ближайшее время можно посмотреть в аккаунте Карельского УФАС России в социальной сети Twitter.

Следующие публичные обсуждения планируется провести в конце сентября 2017 года.

О дате и месте проведения будет сообщено дополнительно.

Карельское УФАС России выражает искреннюю благодарность Карельскому филиалу РАНХиГС и лично директору данного образовательного учреждения Роману Рудольфовичу Пивненко за помощь в организации мероприятия!

*Напомним, что в марте 2016 года по инициативе Карельского УФАС России и во взаимодействии с Карельским филиалом Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ был создан Центр конкурентного права, который осуществляет свою деятельность на базе данного учебного заведения.

Деятельность Центра направлена на повышение квалификации и получение профессиональных знаний государственных и муниципальных служащих, должностных лиц хозяйствующих субъектов и иных лиц в области конкурентного права и современного антимонопольного законодательства Российской Федерации.

  • Новости Карельское УФАС России
  • Дать свой комментарий

12.12.2018 12:12 ФАС России и члены Комитета по конкуренции ОЭСР обсудили актуальные вопросы рассмотрения картельных дел

11.12.2018 12:12 Суд первой инстанции подтвердил правомерность привлечения к административной ответственности ПАО «МРСК Северо-Запада»

10.12.2018 12:12 В Карельском УФАС России отметили Международный день борьбы с коррупцией

10.12.2018 12:12 Стенограмма встречи Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева и руководителя ФАС России Игоря Артемьева

10.12.2018 12:12 Cформированный законодательный каркас развития конкуренции принесёт реальные результаты уже в следующем году

10.12.2018 12:12 Научно-методический совет ФАС России подвёл итоги года

10.12.2018 12:12 Когда в игры с госзакупками вовлекаются органы государственной власти – это дважды нечестная конкуренция, вторая сторона которой – коррупция

10.12.2018 12:12 Карельским УФАС России отменены торги по продаже отдельных видов имущества, принадлежащего ООО «Медвежьегорский молокозавод»

07.12.2018 12:12 Сотрудникам Управления вручены Благодарственные письма!

Оставьте Ваше мнение

Комментарии Прокомментировать новость.
Будьте корректны! Все сообщения модерируются администрацией сайта.

Представьтесь:*
(отображается на сайте)
Введите цифрами Семьсот семьдесят семь (защита от спама)*:

Внимание! После нажатия кнопки "Отправить" Ваше сообщение будет отображаться на сайте!

Федеральные округа

Реклама

Последние новости

Обобщенные результаты анкетирования участников публичных обсуждений 11 декабря читать далее

Третий арбитражный апелляционный суд подтвердил законность решения и предписания Хакасского УФАС России читать далее

Арбитражный суд оставил в силе постановление УФАС в отношении ИП читать далее

Внимание! В рассмотрении дела №15317/04-2018 объявлен перерыв до 18 декабря читать далее

Размещение ненадлежащей рекламы финансовых услуг в печатном издании читать далее

В Тамбовском УФАС России 13 декабря пройдет пресс-конференция об изменениях в Законе о торговле читать далее

Реклама кафе-бара «Гараж», не представляющего скидки в Хеллоуин, признана ненадлежащей читать далее

Суды подтвердили законность решения Свердловского УФАС России в отношении ООО «Сигнум» читать далее

Апелляция оставила в силе штраф ОАО «РЖД» читать далее

Реклама