УФАС по КЧР отменило покупку Советом Урупского района КЧР автомобиля TOYOTA CAMRY с комплектацией «Люкс» за 2 млн. руб

20.03.2015 12:03, Карачаево- Черкесская Республика , RegionFAS.ru:

УФАС по КЧР признало совет Урупского муниципального района нарушившим Закон о контрактной системе.

Ранее, 5 марта 2015 года, в УФАС поступила жалоба от Общероссийской общественной организации содействия защиты прав граждан и безопасности общества «Безопасное отечество» на действия совета Урупского района, содержащие признаки нарушения законодательства РФ о контрактной системе в сфере закупок при проведении открытого аукциона в электронной форме на приобретение автомобиля TOYOTA CAMRY с комплектацией «Люкс».

Заявитель в жалобе указал, что Заказчик в документации установил конкретные показатели товара, соответствующие лишь одному товарному знаку TOYOTA, в то время как автомобили аналогичного класса, например, «Nissan Teana» и «Honda Accord», имеют технические характеристики, отличающиеся от характеристик, требуемых Заказчиком.

При этом в жалобе заявителем представлена сравнительная таблица вышеуказанных технических характеристик на легковые автомобили – «Toyota Camry», «Nissan Teana», «Honda Accord», согласно которой требуемые заказчиком показатели технических характеристик объекта закупки имеются лишь у одного легкового автомобиля марки «Toyota» модели «Camry».

Кроме того, Заказчик нарушил порядок обоснования начальной максимальной цены контракта, установив в пункте обоснование начальной (максимальной) цены контракта документации об аукционе - информацию о ценах исключительно на автомобиль товарного знака «Toyota».

По мнению Заявителя, указанные действия Заказчика влекут за собой ограничение количества участников закупки и нарушают законные права и интересы участников закупки.

Заявителем указывается, что «остается неясным, для решения каких целей и задач органа исполнительной власти, необходимо приобретение столь дорогостоящего автомобиля в максимальной комплектации, в то время как такая закупка вряд ли позволит эффективнее расходовать бюджетные средства». «Следует отметить, что согласно Плана первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности в 2015 году утвержденного Распоряжением Правительства РФ от 27.01.2015 г. №98-р необходимо исключить неэффективные затраты, а также сократить расходы на функционирование органов государственной власти, в том числе за счет уменьшения расходов на оплату услуг повышенной комфортности», - говорится в заявлении организации «Безопасное отечество».

Заявитель просит приостановить определение поставщика и обязать Заказчика устранить нарушения действующего законодательства путем аннулирования определения поставщика, либо внести изменения в документацию о закупке.

02.03.2015 г. на официальном сайте zakupki.gov.ru опубликовано извещение о проведении аукциона в электронной форме на: «Приобретение автомобиля TOYOTA CAMRY с комплектацией «Люкс» или «эквивалент» для муниципальных нужд Совета Урупского муниципального района Карачаево-Черкесской республики» (уникальный номер на официальном сайте zakupki.gov.ru № №0179300012115000001). Начальная максимальная цена составляет 2 013 333 руб. 00 коп.

Материалами дела подтверждается, что:

- Заказчик в документации об аукционе установил: товарный знак «Toyota», а также конкретные показатели товара, соответствующие лишь одному товарному знаку «Toyota» в нарушение п.1 ч.1, ч.2 ст.33 Закона №44-ФЗ (Закона о контрактной системе).

- При расчете начальной (максимальной) цены контракта Заказчиком использована информация только о цене автомобиля марки «Toyota», в нарушение ч.2 ст.22 закона №44-ФЗ (Закона о контрактной системе).

Учитывая изложенное, в действиях Заказчика содержатся нарушения п.1 ч.1 ст.64, п.1 ч.1, ч.2 ст.33, ч.2 ст.22 Закона №44-ФЗ, выразившиеся в несоблюдении правил описания объекта закупки и нарушении порядка обоснования начальной (максимальной) цены контракта.

Комиссия УФАС по КЧР признала жалобу Заявителя обоснованной, аннулировала результаты аукциона, выдала Заказчику предписание об устранении нарушения.

Руководитель УФАС по КЧР Амин Уракчиев:

«В любое время выглядит вызывающе, когда чиновники претендуют на все самое люксовое. Поведение представителей совета Урупского района лишний раз показывает, насколько некоторые чиновники далеки от нужд людей. Пресекая нарушения, допущенные при проведении аукциона, мы не забывали и этическую сторону данного дела.

Заявления представителей совета о том, что с момента образования он не располагает автотранспортом, безпочвенны и безоправдательны. Наверное, все-таки какой-то транспорт был. Свои запросы надо подстраивать под нынешние реалии, когда в стране не хватает денег на лекарства, бюджет секвестрируется по всем значимым статьям. А в это время совет Урупского района Карачаево-Черкесии приобретает автомобиль за два с лишним миллиона рублей».

  • Новости Карачаево-Черкесское УФАС России
  • Дать свой комментарий

Оставьте Ваше мнение

Комментарии Прокомментировать новость.
Будьте корректны! Все сообщения модерируются администрацией сайта.

Представьтесь:*
(отображается на сайте)
Введите цифрами Семьсот семьдесят семь (защита от спама)*:

Внимание! После нажатия кнопки "Отправить" Ваше сообщение будет отображаться на сайте!

Федеральные округа

Реклама

Последние новости

ФАС В СМИ: ФАС УЧТЕТ РЕПУТАЦИЮ ПОСТАВЩИКОВ ГОСУДАРСТВА читать далее

ФАС РОССИИ ПУБЛИКУЕТ РАЗЪЯСНЕНИЕ «О ПРИМЕНЕНИИ ЧАСТЕЙ 7, 8 СТАТЬИ 11 ЗАКОНА О ЗАЩИТЕ КОНКУРЕНЦИИ» читать далее

20.03.2019 года Арбитражным судом Краснодарского края установлено, что деятельность АО «Краснодаргоргаз» по подключению к газораспределительным сетям обязана соответствовать требованиям действующего законодательства читать далее

Выявлен факт незаконной рассылки смс-рекламы читать далее

Суды Первой и Второй инстанции поддержали решение Крымского УФАС России читать далее

вх. № 465-о от 18.03.2019 ООО Частная охранная организация «Север-С» на действия заказчика — Сургутское городское муниципальное унитарное предприятие «Сургутский хлебозавод» читать далее

О поступлении жалобы ООО «Офисная техника» в порядке статьи 18.1 Закона о защите конкуренции читать далее

Федеральная антимонопольная служба: 15 лет на страже конкуренции читать далее

Арбитражный суд Самарской области подтвердил законность решения Самарского УФАС России читать далее

Реклама