И. Артемьев: «Мы должны собрать лучшие мировые практики и внедрить их в России»

И. Артемьев: «Мы должны собрать лучшие мировые практики и внедрить их в России»

11.09.2013 18:09, Карачаево- Черкесская Республика , RegionFAS.ru:

10 сентября 2013 года в г. Иркутске состоялось торжественное открытие пленарного заседания «Дня конкуренции в России». Открыл заседание руководитель Федеральной антимонопольной службы (ФАС России) Игорь Артемьев с докладом на тему: «Международные расследования: новые возможности для глобальной интеграции».

Глава ФАС России отметил, что в результате глобализации мировой экономики произошла интернационализация рынков, что обеспечило возможность проведения транснациональных слияний и требует формирования трансграничной антиконкурентной практики. Это подразумевает необходимость реализации конкурентной политики в наднациональном масштабе: в рамках Таможенного союза, СНГ и мирового сообщества.

В качестве приоритетов в международном сотрудничестве руководитель ведомства обозначил необходимость гармонизации конкурентного законодательства и совершенствование правоприменения на основе лучших мировых практик.

Глава ФАС России заявил, что в июле 2013 года Комитет по конкуренции ОЭСР признал соответствие конкурентной политики России стандартам ОЭСР. В качестве рекомендаций Организация экономического сотрудничества и развития отметила необходимость провести работу по повышению качества экономического анализа, обеспечить взаимосвязь между антимонопольным и уголовным законодательствами, снизить государственное участие в конкурентных рынках. В свою очередь ФАС России заявила о необходимости исключения уведомительного порядка нотификации сделок, расширение практики применения института предупреждения, сужение законодательного применения квалификации «злоупотребление доминирующим положением». Реализация этих инициатив позволит конкурентному ведомству сосредоточить внимание на нарушениях и сделках, оказывающих существенное влияние на конкуренцию, снизить административные барьеры для бизнеса, сократить нагрузку на антимонопольных орган.

Среди других важных инициатив, предложенных ФАС России в контексте вступления в ОЭСР, Игорь Артемьев назвал исключение уголовной ответственности за злоупотребление доминирующим положением и синхронизацию программ освобождения от ответственности в рамках административного и уголовного производства. По мнению главы ФАС России, это позволить сохранить уголовную ответственность только в отношении особо опасных нарушений антимонопольного законодательства и повысить эффективность применения программы освобождения от ответственности при раскрытии картелей.

Кроме того, Игорь Артемьев заявил, что считает необходимым внедрение механизма предварительного согласования создания с государственных предприятий и предприятий с государственным участием, что позволит сократить долю участия государства в экономике и обеспечит возможность создания предприятий с государственным участием только на рынках с неразвитой конкуренцией.

Все эти инициативы ФАС России, по словам Игоря Артемьева, нашли отражение в фундаментальном документе План мероприятий («Дорожная карта») «Развитие конкуренции и совершенствование антимонопольной политики», принятой Правительством РФ в декабре 2012 года.

  • Новости Карачаево-Черкесское УФАС России
  • Дать свой комментарий

14.08.2018 12:08 В УФАС по КЧР прошло внутриведомственное совещание по вопросу результативности деятельности антимонопольной службы

09.08.2018 18:08 В адрес радио «Эльбрус» вынесено предписание о прекращении нарушения рекламного законодательства

24.07.2018 12:07 ФАС России подвело итоги ежегодного исследования системы внутриведомственных коммуникаций

24.07.2018 12:07 ФАС России информирует о ситуации на рынке нефтепродуктов

20.07.2018 18:07 Обойти закон не удалось

16.07.2018 12:07 Руководитель Карачаево-Черкесского УФАС принял участие региональном семинаре-совещании на Алтае

16.07.2018 12:07 Эксперты проекта ОНФ «За честные закупки» расскажут о сотрудничестве с Управлением по борьбе с картелями ФАС России

13.07.2018 12:07 УФАС по КЧР возбудило производство в отношении ООО «Радио Эльбрус»

12.07.2018 15:07 УФАС про КЧР вынесло несколько предупреждений администрации Урупского района

Оставьте Ваше мнение

Комментарии Прокомментировать новость.
Будьте корректны! Все сообщения модерируются администрацией сайта.

Представьтесь:*
(отображается на сайте)
Введите цифрами Семьсот семьдесят семь (защита от спама)*:

Внимание! После нажатия кнопки "Отправить" Ваше сообщение будет отображаться на сайте!

Федеральные округа

Реклама

Последние новости

Съел ли рост цен на ГСМ августовскую дефляцию читать далее

Жалобу на признаки сговора на торгах между организатором и участниками рассмотрят читать далее

Итоги пресс-конференции читать далее

Подвели итоги I полугодия читать далее

Суды подтвердили решение УФАС о признании жалобы ООО «Риагранд» необоснованной читать далее

Административное обжалование в строительстве читать далее

Администрации города Рязани предписано устранить выявленные нарушения путем внесения изменений в схему размещения нестационарных торговых объектов читать далее

Пензенским УФАС России рассмотрена жалоба ООО "Русмедфарм" читать далее

Пензенским УФАС России рассмотрена жалоба ИП Михайличенко М.А читать далее

Реклама