Готовятся новые поправки в Закон «О противодействии коррупции»

13.08.2012 15:08, Карачаево- Черкесская Республика , RegionFAS.ru:

Министерство юстиции Российской Федерации выступило с положениями о внесении изменений в действующий закон «О противодействии коррупции», предлагая установить «приоритет уголовно-правовой репрессии» и наполнить борьбу с коррупцией реальным содержанием.

Минюст подготовило проект изменений к принятому в 2008 году по инициативе Президента Российской Федерации Медведева закону . Поправки касаются статьи закона , которая определяет «основные принципы противодействия коррупции». Такие принципы, как публичность, неотвратимость ответственности , сотрудничество государства с институтами гражданского общества предложено дополнить еще одним - преимущественное отнесение коррупционных правонарушений к уголовно-наказуемым деяниям.

Этот принцип соответствует рекомендации Группы государств против коррупции (ГРЕКО) , согласно которой Россия должна пересмотреть законодательство, чтобы « четко обеспечить рассмотрение случаев коррупции, прежде всего ¸ как преступлений». Можно сделать еще более важные шаги – ратифицировать 2—ю статью конвенции ООН по противодействию коррупции. Эта статья до настоящего времени не ратифицирована Россией и вводит понятие «незаконное обогащение». Под этим понятием , согласно конвенции понимается «значительное увеличение активов» чиновника , которое превышает его законные доходы , если он может его «обосновать разумным образом».

Сегодня депутаты обсуждают и иные поправки. Так , по одному из внесенных для рассмотрения вариантов законопроекта , все российские чиновники – от Президента до муниципального чиновника - не вправе открывать счета в банках за границей и приобретать имущество . К чиновникам приравнены их супруги и несовершеннолетние дети. Предлагается с 1 июля 2013 года всем чиновникам и их супругам избавиться от недвижимости за рубежом , закрыть все счета в банках и продать недвижимость, даже полученную по наследству.

Обсуждение законопроекта должно начаться уже на ближайшем пленарном заседании Государственной Думы. А вступление в силу планируется с 1 января 2013 года.

Зарубежный опыт еще более жесток: Существует конвенция «О гражданской ответственности за коррупцию». Согласно документу, если чиновник не доказал источник доходов – его имущество конфискуется. У нас же фракцией коммунистов уже предлагалось внести в Уголовный кодекс поправки, предусматривающие наказание за несоответствие доходов и расходов чиновников , которые получили «отрицательное заключение правительства».

  • Новости Карачаево-Черкесское УФАС России
  • Дать свой комментарий

Оставьте Ваше мнение

Комментарии Прокомментировать новость.
Будьте корректны! Все сообщения модерируются администрацией сайта.

Представьтесь:*
(отображается на сайте)
Введите цифрами Семьсот семьдесят семь (защита от спама)*:

Внимание! После нажатия кнопки "Отправить" Ваше сообщение будет отображаться на сайте!

Федеральные округа

Реклама

Последние новости

Арбитражный суд апелляционной инстанции поддержал законность решения Якутского УФАС России читать далее

Управлением Федеральной антимонопольной службы по РС(Я) принята к рассмотрению жалобы ООО «Инфотех-Сервис», ООО «Республиканский охранно-пожарный центр» читать далее

Управлением Федеральной антимонопольной службы по РС(Я) принята к рассмотрению жалоба ООО "Якутская лифтовая компания" читать далее

Суд кассационной инстанции округа поддержал решение Хабаровского УФАС России об антиконкурентном соглашении краевого Минздрава читать далее

Жалобы на АО «Авиастар-ОПЭ» признаны обоснованными читать далее

В Томском УФАС России состоится заседание Совета по вопросам контрактной системы в сфере закупок читать далее

Северо-Осетинским УФАС пресечена попытка злоупотребления доминирующим положением читать далее

Отключать свет в подъездах противозаконно читать далее

Сведения об ООО «Колесный мир» внесут в реестр недобросовестных поставщиков читать далее

Реклама