Ситуация на рынке гречневой крупы торговой марки «Увелка»

27.04.2015 03:04, Камчатский край, Корякский автономный округ , RegionFAS.ru:

Челябинское УФАС России в ответ на обращения Камчатского УФАС России от 22.12.2014 № 449/06 и от 07.04.2015 № 122/06/1 о выявлении обстоятельств увеличения оптовых цен производителя ООО «Ресурс» (торговая марка «Увелка») на рынке гречневой крупы сообщает следующее.

Ситуация на рынке крупы гречневой сложилась неоднозначная. С одной стороны, по официальным данным Министерства сельского хозяйства РФ, а также Министерства сельского хозяйства Челябинской области в 2014 году хороший урожай гречихи. Собранный урожай превышает годовую потребность страны более, чем на 30%. По данным Росстата, в 2014 году в хозяйствах всех категорий РФ засеяно гречихой 1,015 миллиона гектаров или 92,8% к прошлогоднему уровню. Площади были снижены из-за перепроизводства крупы в предыдущий год, в результате чего цены на зерно были низкими.

В целом по стране среднегодовое производство зерна на протяжении пяти лет составляло 0,7 миллиона тонн (практически на уровне среднемноголетних). Рациональная норма потребления гречки на одного человека составляет 3,5 килограмма в год. Следовательно, по России годовая потребность в этой культуре 550 тысяч тонн, а 2014 году намолочено более 700 тыс. тонн.

Однако, несмотря на вполне позитивные официальные данные, в конце 2014 года и в начале 2015 года на рынке гречневой крупы наблюдался резкий рост цен во всех сегментах рынка, как на территории Челябинской области, так и в целом по России.

По результатам анализа информации, поступившей в Челябинское УФАС России от участников рынка оптовой реализации гречневой крупы, в том числе по информации поступившей от ООО «Ресурс» (торговая марка «Увелка») установлено следующее.

Географические границы рынка оптовой реализации гречневой крупы выходят за пределы Челябинской области. Рынок являются межрегиональным.

На территории Челябинской области производство гречневой крупы осуществляют ООО «Ресурс» (торговая марка «Увелка»), ООО «Объединение Союзпищепром» и ОАО «Макфа». Ни один из указанных хозяйствующих субъектов не занимает доминирующего положения на рынке оптовой реализации гречневой крупы на территории Челябинской области.

По данным производителей и оптовых поставщиков Челябинской области, вывоз за пределы Челябинской области крупы гречневой осуществляется в Курганскую, Свердловскую, Оренбургскую и другие области.

Ввоз гречневой крупы на территорию Челябинской области осуществляется из Алтайского края, республики Башкортостан, Курганской, Омской, Самарской и других областей, а также из Республики Казахстан.

В ходе проведения проверок производителей и оптовых поставщиков гречневой крупы, в том числе ООО «Ресурс» (торговая марка «Увелка») Челябинским УФАС России выявлен ряд особенностей, которые присущи не только Челябинской области, но и всей РФ и являются фактором, приводящим к росту спекулятивной составляющей в стоимости гречневой крупы для конечного потребителя. К таким особенностям относятся организационно-транспортные схемы реализации гречневой крупы через посредников, которые осуществляют реализацию основного объема гречневой крупы. Зачастую в этой цепочке задействованы несколько посредников, работающих в одном или нескольких регионах РФ и перепродающих друг другу гречневую крупу, что в конечном итоге существенно влияет на цены розничной реализации. Так, например, ООО «Ресурс» (торговая марка «Увелка») 70% всей гречневой крупы отпускает через оптовых посредников и только 30% напрямую хозяйствующим субъектам, осуществляющим розничную реализацию гречневой крупы. При этом каждый посредник делает наценку, как правило, в пределах 10%. Однако, такие схемы доставки товара до конечного потребителя не запрещены действующим законодательством.

Из информации ООО «Ресурс» (торговая марка «Увелка») следует, что закупочная цена на гречиху у данного хозяйствующего субъекта в ноябре 2014 года составила 22000-23000 руб./тн., что в 3 раза выше стоимости гречихи в 2013 году, а также цен в сентябре-октябре 2014 года. Несмотря на столь значительный рост ООО «Ресурс» в 4 квартале 2014 года не поднимало отпускные цены на социально значимую гречневую крупу в мягкой упаковке (0,8 кг). Рост оптовых отпускных цен на гречневую крупу других видов фасовки составил в 4 квартале 2014 года от 20 до 30 процентов и связан с существенным ростом цен закупа гречихи из других регионов РФ. Кроме того, запасы гречихи у данного хозяйствующего субъекта существенно снизились и прогнозы по дальнейшей поставке зерна, достаточно неясны.

Из анализа информации, представленной ООО «Ресурс», не установлено роста прибыли от деятельности по оптовой реализации социально значимой гречневой крупы в мягкой упаковке (0,8 кг) в период резкого роста оптовых отпускных цен реализации. Кроме того, в 4 квартале 2014 года прибыль от реализации социально значимой гречневой крупы в мягкой упаковке отрицательная. Прибыль от оптовой реализации гречки в иных видах упаковки составила в 4 квартале 2014 года 15-17 рублей в расчете на 1 кг, что соответствует средним показателям прибыли в 2012-2013 годах.

Таким образом, рост оптовых отпускных цен реализации гречки у ООО «Ресурс» связан с ростом цен закупа сырья гречихи у сельхозтоваропроизводителей и прочих поставщиков из других регионов, так как сельхозпроизводители и поставщики Челябинской области все запасы сырья гречихи продали еще в октябре 2014 года, т.е. до существенного увеличения оптовой цены закупа гречихи.

Челябинским УФАС России по результатам проведенного анализа признаков нарушения антимонопольного законодательства ООО «Ресурс» (торговая марка «Увелка») на рынке оптовой реализации гречневой крупой не выявлено.

  • Новости Камчатское УФАС России
  • Дать свой комментарий

Оставьте Ваше мнение

Комментарии Прокомментировать новость.
Будьте корректны! Все сообщения модерируются администрацией сайта.

Представьтесь:*
(отображается на сайте)
Введите цифрами Семьсот семьдесят семь (защита от спама)*:

Внимание! После нажатия кнопки "Отправить" Ваше сообщение будет отображаться на сайте!

Федеральные округа

Реклама

Последние новости

Подрядчик работ по реконструкции коллекторов не имел необходимого опыта выполнения работ читать далее

Описание объекта закупки не соответствует требованиям законодательства о контрактной системе читать далее

«ПАО «Газпром газораспределение Нижний Новгород» заплатит штраф в 300 тыс. рублей читать далее

Тюменское УФАС России приглашает на работу читать далее

Арбитражный суд Уральского округа поддержали решение УФАС по делу в отношении ФКУ «Уралуправтодор» читать далее

Ограниченный тираж спецвыпуска "Саратовская панорама" привел к нарушению антимонопольного законодательства читать далее

Курсанты Университета МВД заинтересовались защитой интеллектуальной собственности читать далее

На должностное лицо организатора торгов наложен штраф по факту непредставления сведений читать далее

Департаменту управления имуществом г.о. Самара выдано предупреждение читать далее

Реклама