Как в России проводят оценку воздействия государственного регулирования на конкуренцию?

04.06.2015 18:06, Калужская область , RegionFAS.ru:

Связанные персоны: Начальник управления Сушкевич Алексей Геннадьевич ,

На этот вопрос в ходе второго дня семинара Федеральной антимонопольной службы и Регионального центра по конкуренции ОЭСР Венгрии ответил начальник Аналитического управления ФАС России Алексей Сушкевич.

«У российского антимонопольного органа всегда было полномочие осуществлять оценку воздействия актов и действий органов власти на состояние конкуренции, – начал он. – Еще в 91 году, когда разрабатывался первый антимонопольный закон, в России уже понимали, что органы власти оказывают значительное влияние на конкуренцию, поэтому разработчики закона прописали в нем значительное количество норм, предотвращающих государственное антиконкурентное вмешательство».

Сегодня в обсуждении нормативных правовых актов и законов Российской Федерации может принять участие любое юридическое или физическое лицо. При этом оно не обязательно должно находиться на территории РФ. Это стало возможно с появлением сайта regulation.gov.ru.

«Ежегодно через него проходит несколько тысяч актов и проектов, – продолжил Алексей Сушкевич. – ФАС России также обязана размещать на нем свои акты, но мы также вправе размещать на нем и свои комментарии к проектам, разработанным другими органами власти. Все замечания суммирует Минэкономразвития России и направляет их разработчику. Он, в свою очередь, должен либо принять замечания, либо объяснить, почему учесть их он отказывается».

Помимо этого, в России проводится общественная экспертиза акта с целью выявления в нем положений, ограничивающих предпринимательскую деятельность и оказывающих негативное воздействие на конкуренцию. Используется тот же сайт – regulation.gov.ru.

Например, процедуре общественной экспертизы в течение всего 2014 года подвергался приказ ФАС России №220, в котором определены принципы и порядок проведения анализа товарных рынков.

С 2013 года Правительство распространило общественную экспертизу на региональный и муниципальный уровни. При этом на региональном уровне она носит обязательный характер, а на муниципальном – рекомендательный.

«Ключевой особенностью российского антимонопольного законодательства является предоставленная каждому юридическому или физическому лицу возможность обжаловать в ФАС России любой акт федерального органа исполнительной власти или любого органа субъекта федерации, а также местного самоуправления, если такой акт ограничивает конкуренцию», – подчеркнул Алексей Сушкевич.

В случае выявления антиконкурентного характера акта ФАС России выдает органу власти предписание отменить этот акт или изменить некоторые его части. В прошлом году, как сообщил Алексей Сушкевич, ФАС России выдала 1755 таких предписаний. Как правило, они предписывают отменить акты, которые вводят запрет на оборот и перемещение товара, отдельные виды деятельности, а также создают различного рода препятствия, например не позволяющие появиться на рынке новым хозяйствующим субъектам.

«Если предписание не исполняется, мы идем в суд. В 2014 году, например, мы подали 70 исков, отказов при этом было не более 5 – суд в большинстве случаев всё-таки соглашается с аргументацией антимонопольного органа», – отметил Алексей Сушкевич.

Сабина Зигельски, представитель ОЭСР, предложила в дальнейшем в судах в качестве аргументации использовать контрольные вопросы из Инструментария по оценке воздействия на конкуренцию.

ФАС России также призвана выявлять случаи незаконного предоставления преференций. В 2014 году было выявлено 408 таких случаев.

«Для того чтобы органы власти имели наглядные примеры актов, ограничивающих конкуренцию, и стремились избегать появления новых таких актов, с 2013 года мы подготавливаем и размещаем у себя на сайте Белую и Черную книги проконкурентных и антиконкурентных региональных практик, – рассказал Алексей Сушкевич. – И это работает, потому что никто не хочет видеть себя в Черной книге».

«Это хорошая традиция», – прокомментировала Сабина Зигельски.

В России у антимонопольного ведомства также есть нормотворческие полномочия. «У нас есть все возможности в инициативном порядке выступить с законопроектом, или стать соразработчиком проекта другого ведомства, либо обосновать необходимость отказа от разработки закона», – пояснил начальник Аналитического управления.

Кроме того, с января 2015 года Правительство ввело процедуру оценки воздействия на конкуренцию уже действующих актов. «Такой анализ в настоящее время проводится и в Узбекистане», – сообщила представитель антимонопольного ведомства этой страны.

  • Новости Калужское УФАС России
  • Дать свой комментарий

Оставьте Ваше мнение

Комментарии Прокомментировать новость.
Будьте корректны! Все сообщения модерируются администрацией сайта.

Представьтесь:*
(отображается на сайте)
Введите цифрами Семьсот семьдесят семь (защита от спама)*:

Внимание! После нажатия кнопки "Отправить" Ваше сообщение будет отображаться на сайте!

Федеральные округа

Реклама

Последние новости

Министерство транспорта и дорожного хозяйства Саратовской области исполнило предписание Саратовского УФАС России читать далее

Комитет по земельным ресурсам Администрации Энгельсского муниципального района исполнил предписание Саратовского УФАС России читать далее

В Нижнем Новгороде создан орган саморегулирования рекламной отрасли и маркетинговой индустрии читать далее

Кассационный суд поддержал постановление Управления о привлечении ЗАО «Протэкс-центр» к административной ответственности в размере более 25 млн рублей читать далее

В Ногинске нарушили порядок проведения электронного аукциона на поставку противогололедного реагента читать далее

Сведения в отношении ООО «Гриф Инвестмент» подлежат включению в реестр недобросовестных участников аукциона читать далее

В правительстве Кировской области рассказали о результатах изменений в правилах работы торговых сетей читать далее

Анонс: 25 сентября – семинар по торговым сетям читать далее

Пензенским УФАС России рассмотрена жалоба ООО "Безопасность - Инвест" читать далее

Реклама