Калининградское УФАС России провело вторые общественные обсуждения в 2018 году

25.06.2018 18:06, Калининградская область , RegionFAS.ru:

22 июня Калининградское УФАС провело вторые в 2018 году публичные слушания по итогам работы управления за текущий второй квартал. Место проведения, практически стало родным - Калининградская торгово-промышленная палата традиционно представила свою площадку для проведения мероприятия.

Помимо руководства Калининградского УФАС в мероприятии приняли участие: первый заместитель председателя правительства Калининградской области Эдуард Батанов, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Калининградской области Георгий Дыханов, вице-президент Союза «Калининградская торгово-промышленная палата», общественный представитель АСИ в регионе Марина Фицак, руководитель конкурсного агентства Калининградской области Леван Дараселия, а также представители федеральных и субъектовых органов власти и муниципалитетов, предприниматели.

В программу мероприятия были включены вопросы о необходимости включения антимонопольного комплаенса в работу органов власти, разработка показателей по выполнению национального плана по развитию конкуренции, изменения в законодательстве о контрактной системе и закупках, а также рассмотрены типичные ошибки, совершаемые заказчиками; особо были оговорены примеры недобросовестной конкуренции, зафиксированные антимонопольным органом в рамках проводимого контроля за соблюдением Федерального закона от 07.06.2013 №108-ФЗ «О подготовке и проведении в Российской Федерации чемпионата мира по футболу FIFA 2018, Кубка конфедерации 2017 и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Эдуард Батанов отметил, что для оценки реализации национального плана по развитию конкуренции, важно разработать понятные и измеряемые показатели для оценки деятельности органов власти. «Перед нами не стоит цель избавиться от госсобственности и создать частного монополиста, - подчеркнул Эдуард Викторович. – задача - улучшать качество услуг, оказываемых населению».

При орбсуждении изменений, внесенных в Закон о контрактной системе и Закон о Закупках, которые вступают в силу с 01 июля 2018 года, антимонопольщики немного изменили способ доведения до слушателей информации; мы решили, что всем будет интересно услышать не только позицию надзорного органа, но и заказчика, поэтому содокладчиком заместителя руководителя управления Ирины Шестаковой было предложено стать руководителю конкурсного агентства Калининградской области Левану Дараселия. Этот опыт показался все весьма интересным и наиболее информативным. Думаем, что мы продолжим эту практику и в дальнейшем.

Необходимо отметить, что внесенные изменения в законы призваны существенно повысить прозрачность процедур закупки и задают весьма жесткие рамки проведения процедур. Вводится обязательное требование с 1 января 2019 года в электронной форме проводить конкурсы, запросы котировок и запросы предложений. Мы постарались сделать акценты на детали, которые будут являться существенными при организации проведения закупок, и могут послужить основанием для обжалования действий заказчиков.

По мнению руководителя управления Ольги Бобровой, в целях повышения профессионализма заказчика, правительству региона необходимо рассмотреть вопрос о проведении единых закупок для таких заказчиков как школы, детские сады и больницы через конкурсное агентство.ПО ее мнению, это позволит улучшить качество подготовки документации о проводимых закупках, а также и получить дополнительную экономию бюджетных средств.

Эдуард Батанов с пониманием отнесся к этому предложению, пообещав обсудить его с коллегами.

Особый интерес собравшихся вызвал обзор нарушений, связанных с нарушением прав FIFA хозяйствующими субъектами Калининградской области в ходе проводимого чемпионата мира по футболу. Пример, приведенный Ольгой Бобровой о штрафе, назначенном ООО "Гавана" за 2000 проданных банок пресервов, на которые был нанесен стикер, содержащий товарный знак RUSSIA 2018, вызвал бурную реакцию слушателей, ведь организации придется выложить почти полмиллиона рублей. Заинтересовал слушателей также и пример с зубоврачебными клиниками, совокупный штраф на которых составил 424 тысячи рублей. Кроме того слушателям сообщили примеры инфх дел, уже возбужденных антимонопольным органом и находящихся на стадии возбуждения.

Вице-президент Союза «Калининградская торгово-промышленная палата», общественный представитель АСИ в регионе Марина Фицак отметила высокую значимость поднимаемых в ходе слушаний вопросов, рассматриваемых с учетом существующей практики. «Ваша доступность и открытость очень важны для бизнеса, - заявила Марина Фицак. – Для делового сообщества необходима информация об изменениях законодательства о закупках, о формировании реестра недобросовестных поставщиков». Марина Николаевна предложила провести отдельную встречу с предпринимателями, на которой на практических примерах объяснить, как формируется реестр недобросовестных поставщиков, за какие нарушения организации туда попадают.

  • Новости Калининградское УФАС России
  • Дать свой комментарий

16.07.2018 21:07 В Калининградское УФАС России поступило обращение о включении сведений об ИП Бондаренко Т.П. в реестр недобросовестных поставщиков

16.07.2018 15:07 В Калининградское УФАС России поступило обращение о включении сведений об ООО "СК Монолит" в реестр недобросовестных поставщиков

11.07.2018 21:07 Внимание! Калининградское УФАС объявляет конкурс на включение в свой кадровый резерв

10.07.2018 21:07 Об отзыве жалобы ООО "Системлинк" (дело № Т-46/2018)

10.07.2018 21:07 В Калининградское УФАС России поступило обращение ГУ - Калининградского регионального отделения ФСС о включении в реестр недобросовестных поставщиков сведений об ООО "ЛедиМед"

09.07.2018 18:07 В Калининградское УФАС России поступило обращение СНО КО "Фонд капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах" о включении в реестр недобросовестных поставщиков сведений об ООО "СК Монолит спец"

07.07.2018 00:07 Калининградское УФАС России внесло сведения об ООО "Антей-Мед" в реестр недобросовестных поставщиков

06.07.2018 15:07 О рассмотрении дела № Т-46/2018

04.07.2018 21:07 ЕЩЕ ТРИ НАРУШИТЕЛЯ ПРАВ FIFA УСТАНОВЛЕНЫ КАЛИНИНГРАДСКИМ УФАС

Оставьте Ваше мнение

Комментарии Прокомментировать новость.
Будьте корректны! Все сообщения модерируются администрацией сайта.

Представьтесь:*
(отображается на сайте)
Введите цифрами Семьсот семьдесят семь (защита от спама)*:

Внимание! После нажатия кнопки "Отправить" Ваше сообщение будет отображаться на сайте!

Федеральные округа

Реклама

Последние новости

НА САЙТЕ ФАС ПОЯВИЛСЯ НОВЫЙ НАБОР ДАННЫХ "СОСТАВ ПРАВЛЕНИЯ ФАС РОССИИ" читать далее

БАНКУ ВТБ НАЗНАЧЕН ШТРАФ В 100 ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ ЗА НЕЗАКОННУЮ СМС-РЕКЛАМУ читать далее

Апелляция поддержала решение Челябинского УФАС России в отношении Министерства дорожного хозяйства и транспорта Челябинской области читать далее

О НОВЫХ ТРЕБОВАНИЯХ К ОПЕРАТОРАМ ЭЛЕКТРОННЫХ ПЛОЩАДОК читать далее

Администрация Малиновского сельского поселения исполнила 4 предупреждения о нарушении Закона «О защите конкуренции» читать далее

За нарушение Закона о контрактной системе – штраф! читать далее

Не заправил картридж? Добро пожаловать в реестр недобросовестных поставщиков! читать далее

УФАС признало СибГМУ нарушившим Закон о контрактной системе читать далее

Сотрудникам ОГСБУ «Томская авиабаза» предстоит оплатить штрафы читать далее

Реклама