Неразмещение извещения о проведении вторичных торгов на официальном сайте www.torgi.gov.ru, могло ограничить конкуренцию и нарушить права неопределенного круга лиц

13.03.2018 21:03, Кабардино- Балкарская Республика , RegionFAS.ru:

В Управление Федеральной антимонопольной службы по Кабардино-Балкарской Республике (далее – Управление) 14.07.2017 поступило заявление физического лица (далее – заявитель) относительно действий организатора торгов по проведению аукциона по реализации жилого дома и земельного участка общей площадью, расположенных по адрес: КБР, Чегемский район, г. Чегем, Микрорайон новый (далее - Жилой дом).

Заявитель указывает, что нарушены требования федерального законодательства, а именно: часть 7 статьи 87 Федерального закона от 02.10.2007 №229-ФЗ «Об исполнительном производстве», согласно которой судебный пристав-исполнитель обязан передать специализированной организации, а специализированная организация обязана принять от судебного пристава-исполнителя для реализации имущество должника в течение десяти дней со дня вынесения постановления о передаче имущества должника на реализацию. Заявитель указал, что судебный пристав-исполнитель не передавал арестованное имущество Территориальному управлению Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Кабардино-Балкарской Республике для назначения торгующей организации и проведения торгов по реализации залогового имущества. Заявитель также отмечает, что торгующая организация ООО «ЭТП» не представила в средствах массовой информации, на официальном сайте www.torgi.gov.ru сообщения о проведении торгов.

Управлением ФАС России по КБР (далее – Управление) в адрес Управления Федеральной службы судебных приставов по Кабардино-Балкарской Республике, Территориального управления Росимущества в Кабардино-Балкарской Республике и Кабардино-Балкарского регионального филиала АО «Россельхозбанк» были направлены запросы о предоставлении соответствующих документов и сведений.

По результатам анализа приложенных к заявлению и представленных по вышеуказанным запросам документов, Управлением были усмотрены признаки нарушения Территориальным управлением Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Кабардино-Балкарской Республике (далее – ТУ Росимущества в КБР) части 1 статьи 17 Закона о защите конкуренции, выразившегося в неразмещении извещения о проведении вторичных торгов на официальном сайте Российской Федерации в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» для размещения информации о проведении торгов http://torgi.gov.ru (далее – официальный сайт www.torgi.gov.ru.)

На основании изложенного Управлением было возбуждено дело, в рамках рассмотрения которого установлено, что Решением Чегемского районного суда КБР с должника – физического лица в пользу ОАО «Россельхозбанк» была взыскана задолженность по кредиту, а также обращено взыскание на Жилой дом, принадлежащие должнику на праве собственности.

Решение суда вступило в законную силу и на основании исполнительного листа, судебным приставом-исполнителем Чегемского районного отдела возбуждено исполнительное производство.

В соответствии с частями 6 и 7 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (далее – Закон об исполнительном производстве) судебный пристав-исполнитель не ранее десяти и не позднее двадцати дней со дня вынесения постановления об оценке имущества должника выносит постановление о передаче имущества должника на реализацию.

На основании постановления о передаче арестованного имущества на торги арестованное судебным приставом-исполнителем имущество передано в ТУ Росимущества в КБР на реализацию на открытых торгах в форме аукциона, о чем составлен соответствующий акт приема-передачи.

Извещение о проведении торгов по реализации имущества должника было размещено на официальном сайте https://torgi.gov.ru и на сайте Федеральной службы судебных приставов http://fssprus.ru, а также опубликовано в газете «Советская молодежь».

Протоколом заседания комиссии ТУ Росимущества в КБР первичные торги были признаны несостоявшимися по причине отсутствия заявок на приобретение.

В соответствии с пунктами 1 и 2 статьи 58 Закона об ипотеке ТУ Росимущества в КБР были организованы вторичные торги. Извещение о проведении торгов опубликовано в газете «Советская молодежь». Однако, материалами дела подтверждено и ответчиком не опровергнуто, что на официальном сайте информация о проведении повторных торгов не размещена, что исключило возможность неопределенного круга лиц получить информацию об аукционе и подать заявки на участие в торгах. Размещение информации о проведении аукциона только в периодическом печатном издании не может подменить ее размещение на официальном сайте, так как заинтересованные в участии в торгах лица в соответствии с названными нормативными правовыми актами ожидают получение соответствующей информации именно с официального сайта и не обладают сведениями об иных источниках информации, в которых такие сведения могут быть размещены для публичного доступа, что является нарушением требований, содержащихся в Постановлении Правительства РФ от 30.01.2013 № 66 и в статье 57 Федерального закона «Об ипотеке (залоге недвижимости)»

Между тем, часть 1 статьи 17 Закона о защите конкуренции содержит запрет на совершение действий при проведении торгов, которые приводят или могут привести к недопущению, ограничению или устранению конкуренции.

Изучив представленные документы и выслушав пояснения и доводы представителей лиц, участвующих в деле, Комиссия Управления решила квалифицировать действия ТУ Росимущества в КБР при организации и проведении аукциона по реализации жилого дома и земельного участка, расположенных по адресу: КБР, Чегемский район, г. Чегем, Микрорайон новый, выразившиеся в неразмещении извещения о проведении вторичных торгов на официальном сайте www.torgi.gov.ru, по части 1 статьи 17 Федерального закона от 26.07.2006 №135-ФЗ «О защите конкуренции». Ответчику выдано соответствующее решение.

  • Новости Кабардино-Балкарское УФАС России
  • Дать свой комментарий

19.09.2018 18:09 Кабардино-Балкарское Управления ФАС России проводит круглый стол посвященный вопросам организации и проведения торгов по передаче прав на земельные участки в соответствии с Земельным кодексом РФ

19.09.2018 18:09 Публичные обсуждения правоприменительной практики Кабардино-Балкарского Управления ФАС России за 3 квартал 2018 года

18.09.2018 15:09 Заместитель руководителя УФАС по КБР Анна Кумахова приняла участие в заседании Совета при Главе КБР по содействию развитию конкуренции

14.09.2018 18:09 Уведомление о принятии жалобы на действия организатора торгов МКУ Управление имущественных и земельных отношений г.о.Баксан

13.09.2018 18:09 Заместитель руководителя УФАС России по КБР Анна Кумахова приняла участие в очередном заседании рабочей группы по мониторингу цен на моторное топливо

13.09.2018 12:09 АО «Газпром газораспределение Нальчик» заплатит штраф в размере 100 000 рублей за нарушение Правил подключения (технологического присоединения) объектов капитального строительства к сетям газораспределения

12.09.2018 18:09 Комиссия заказчика правомерно действовала при рассмотрении заявок на участие в закупке

11.09.2018 12:09 Принята к рассмотрению жалоба на действия организатора торгов

11.09.2018 12:09 Местная администрация сельского поселения признана нарушившей антимонопольное законодательство

Оставьте Ваше мнение

Комментарии Прокомментировать новость.
Будьте корректны! Все сообщения модерируются администрацией сайта.

Представьтесь:*
(отображается на сайте)
Введите цифрами Семьсот семьдесят семь (защита от спама)*:

Внимание! После нажатия кнопки "Отправить" Ваше сообщение будет отображаться на сайте!

Федеральные округа

Реклама

Последние новости

В Якутском УФАС России прошло совещание по вопросам текущей ситуации на рынке торговли моторным топливом читать далее

Арбитражный суд Республики Саха (Якутия) подтвердил законность решения Якутского УФАС России читать далее

Окружной администрацией города Якутска исполнено предписание Якутского УФАС России читать далее

ФАС разработала формулу по приобретению нефтепродуктов для государственных нужд на основе гибкого ценообразования читать далее

На АЗС Хакасии без изменений читать далее

Анонс заседания рабочей группы по рекламе читать далее

ФАС и "ОПОРА РОССИИ" нацелены на изменение делового климата в стране читать далее

На закупку тренажеров в новый спорткомплекс г. Белогорска поступило две жалобы читать далее

УВЕДОМЛЕНИЕ по делу № ЖМ-122/2018 о рассмотрении жалобы и проведении внеплановой проверки читать далее

Реклама