Нарушены антимонопольные требования к торгам

20.11.2017 21:11, Кабардино- Балкарская Республика , RegionFAS.ru:

Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Кабардино-Балкарской Республике по рассмотрению дела о нарушении антимонопольного законодательства рассмотрено заявление физического лица о действиях местной администрации Чегемского муниципального района при проведении аукциона на право заключения договора аренды земельного участка общей площадью 20 058 квадратных метров с кадастровым номером 07:08:2500000:910, расположенного по адресу: Кабардино-Балкарская Республика, Чегемский район, с.Шалушка, в черте населенного пункта, в 800 метрах к востоку от с.п.Шалушка, по извещению № 300317/3935119/01 от 31.03.2017 .

В ходе проведенного Комиссией анализа представленных в материалы дела документов и пояснений лиц, участвующих в деле, было установлено, что извещение о проведении аукциона не содержит сведений о максимально и (или) минимально допустимых параметрах разрешенного строительства объекта капитального строительства, о технических условиях подключения (технологического присоединения) объекта капитального строительства к сетям инженерно-технического обеспечения, предусматривающих предельную свободную мощность существующих сетей, максимальную нагрузку и сроки подключения объекта капитального строительства к сетям инженерно-технического обеспечения, о сроке действия технических условий, о плате за подключение (технологическое присоединение) на дату опубликования указанного извещения.

Подтвердились также доводы заявления об отсутствии в составе извещения формы заявки на участие в аукционе и о порядке внесения задатка участниками аукциона. В таких условиях потенциальные арендаторы сталкиваются с необходимостью связываться с организатором торгов для получения информации о форме заявки, подлежащей заполнению и подаче для участия в аукционе. Кроме того, потенциальные участники не обладают сведениями о том, в каком именно порядке необходимо вносить задаток.

Кроме того, Комиссия определила, что в извещении о проведении аукциона в графе «Порядок проведения аукциона» указано, что победителем аукциона признается участник торгов, предложивший наибольшую арендную плату за земельные участки, при условии выполнения таким победителем условий конкурса. Между тем, данная информация не может считаться порядком проведения аукциона, поскольку она не описывает непосредственно процедуру подачи ценовых предложений (в частности, действия аукциониста и участников аукциона). Таким образом, ответчик, не включив в состав извещения порядок проведения аукциона, нарушил требования пункта 18 и подпункта 3 пункта 21 статьи 39.11 Земельного кодекса РФ, что могло повлиять на количество участников, желающих принять участие в аукционе.

Установлено также, что ответчиком в графе «Требования к содержанию и форме заявок» извещения определен следующий перечень требуемых для участия в аукционе документов: физическим лицам при себе иметь копию паспорта, ИНН, копию сберегательной книжки. Юридическим лицам копию устава, полные реквизиты организации, свидетельство о поставке на учет в налоговом органе.

Вместе с тем, пункт 1 статьи 39.12 Земельного кодекса РФ содержит исчерпывающий перечень документов, представляемых участниками в составе своей заявки. Организатор аукциона не вправе требовать представление иных документов, за исключением документов, указанных в пункте 1 названной статьи (пункт 3 статьи 39.12 Земельного кодекса РФ).

Таким образом, действия Организатора торгов по установлению в извещении о проведении аукциона требования по представлению дополнительных документов, не предусмотренных Земельным кодексом РФ, нарушают требования пунктов 1 и 3 статьи 39.12 Земельного кодекса РФ и ограничили (могли ограничить) количество участников аукциона.

В соответствии с пунктом 22 статьи 39.11 Земельного кодекса РФ обязательным приложением к размещенному на официальном сайте извещению о проведении аукциона является проект договора купли-продажи или проект договора аренды земельного участка. Комиссией установлено, что к извещению прилагается текст договора аренды, заключенного с конкретным физическим лицом. Кроме того, предметом указанного договора является иной земельный участок. Указанные действия, нарушая требования пункта 22 статьи 39.11 Земельного кодекса РФ, могли ввести участников аукциона в заблуждение и, как следствие, повлиять на количество потенциальных арендаторов.

Руководствуясь статьей 23 , частью 1 статьи 39 , частями 1 - 4 статьи 41 , частью 1 статьи 49 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции», Комиссия решила признать действия местной администрации Чегемского муниципального района при организации и проведении аукциона на право заключения договора аренды земельного участка по извещению № 300317/3935119/01 от 31.03.2017 , выразившиеся в опубликовании извещения о проведении торгов без указания всей существенной информации, необходимость указания которой предусмотрена пунктом 21 статьи 39.11 Земельного кодекса РФ, в неопубликовании проекта договора аренды земельного участка, в установлении документов, представляемых в составе заявки на участие в аукционе, не предусмотренных пунктом 1 статьи 39.12 Земельного кодекса РФ, нарушающими часть 1 статьи 17 Федерального закона от 26.07.2006 №135-ФЗ «О защите конкуренции», согласно которой при проведении торгов запрещаются действия, которые приводят или могут привести к недопущению, ограничению или устранению конкуренции.

В связи с наличием договора, заключенного по результатам проведенного аукциона, принято решение предписание не выдавать.

  • Новости Кабардино-Балкарское УФАС России
  • Дать свой комментарий

23.05.2018 21:05 Принято решение по жалобе заявителя на действия заказчика при проведении закупки

23.05.2018 21:05 Жалоба индивидуального предпринимателя Дзуганова А. Р. принята к рассмотрению

23.05.2018 15:05 Аукцион по земельному участку проведен с нарушением

22.05.2018 18:05 Руководитель Управления ФАС России по КБР принял участие в награждении победителей и призеров VI Открытой Северо-Кавказской олимпиады Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х. М. Бербекова

21.05.2018 18:05 Принята к рассмотрению жалоба на действия МКУ "Управление земельных отношений местной администрации г.о. Нальчик" при проведении аукциона

18.05.2018 18:05 Руководителю Кабардино-Балкарского Управления ФАС России – Казбеку Пшиншеву объявлена благодарность Президента РФ

18.05.2018 18:05 В действиях заказчика выявлены нарушения законодательства о контрактной системе

17.05.2018 12:05 Принята к рассмотрению жалоба на действия Местной администрации городского округа Нальчик при проведении конкурса

17.05.2018 12:05 Принята к рассмотрению жалоба на г.о. Прохладный при проведении аукциона

Оставьте Ваше мнение

Комментарии Прокомментировать новость.
Будьте корректны! Все сообщения модерируются администрацией сайта.

Представьтесь:*
(отображается на сайте)
Введите цифрами Семьсот семьдесят семь (защита от спама)*:

Внимание! После нажатия кнопки "Отправить" Ваше сообщение будет отображаться на сайте!

Федеральные округа

Реклама

Последние новости

Андрей Цариковский: некоторые ГОСТы имеют все признаки картеля читать далее

Жалоба ООО «Полифорт-дистрибуция» в отношении ФГКОУ ВО «Уфимский юридический институт МВД России» признана необоснованной читать далее

Принято решение по жалобе заявителя на действия заказчика при проведении закупки читать далее

Жалоба индивидуального предпринимателя Дзуганова А. Р. принята к рассмотрению читать далее

Точку в споре Ингушского УФАС России с Назрановским хлебозаводом поставил 16-й ААС читать далее

Реализация Нацплана по развитию конкуренции под контролем Главы и антимонопольного ведомства региона читать далее

Уведомление о поступлении жалобы на действия организатора торгов - КУИГ г. Димитровграда читать далее

Арбитражный суд Уральского округа поддержал позицию УФАС по делу МУП «Екатеринбургэнерго» читать далее

Золотой и Суши. Возбуждены дела по признакам нарушения Закона о рекламе читать далее

Реклама