«Аптечный пункт» «аптеке» рознь! УФАС по Алтайскому краю пресекло распространение недостоверной рекламы аптечных организаций «Фармакопейка»

15.10.2013 09:10, Алтайский край, RegionFAS.ru:

Алтайское краевое управление Федеральной антимонопольной службы России признало омского предпринимателя, разместившего на территории Алтайского края ненадлежащую рекламу аптечных организаций «Фармакопейка», нарушившим рекламное законодательство.

Поводом для возбуждения дела по признакам нарушения Федерального закона «О рекламе» стали обращения алтайских предпринимателей, осуществляющих фармацевтическую деятельность на территории региона. Предприниматели обратили внимание на факт использования конкурентом в рекламе аптечных организаций «Фармакопейка», имеющих статус аптечный пункт, названия «аптека(и) Фармакопейка», «сеть аптек «Фармакопейка».

В рамках проведенного расследования специалисты антимонопольной службы установили, что индивидуальный предприниматель, работая на фармацевтическом рынке края под маркой «Фармакопейка», только в одной аптечной организации имеет статус «аптека», а в трех – «аптечный пункт». Однако, при этом, в здании, где расположен один из «аптечных пунктов», в наружной рекламе использовал слово «аптека»: «ФАРМАКОПЕЙКА Аптека от склада <…>», «АПТЕКА от склада Гарантия качества 100%». Кроме того, аптечные организации «Фармакопейка» позиционировались как «сеть аптек» и в спонсорской рекламе на одной из региональных радиостанций и в городском информационном справочнике «ДубльГис-Барнаул».

В соответствии с Приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации № 553н от 27.07.2010 г. «Об утверждении видов аптечных организаций», аптечные организации подразделяются на аптеки, аптечные пункты и аптечные киоски.

«Подмена» слов, относительно статуса аптечной организации, вводит потребителей в заблуждение, а сама такая реклама содержит недостоверную информацию о продавце товара, что противоречит нормам рекламного законодательства», - пояснила начальник отдела контроля недобросовестной конкуренции и рекламы Наталья Буянкина.

В результате рассмотрения дела комиссия управления признала предпринимателя нарушившим п. 20 ч. 3 ст. 5, ч. 7 ст. 5 Федерального закона "О рекламе". Допущенное нарушение, согласно предписанию УФАС, было своевременно устранено. Однако это обстоятельство не освободило предпринимателя от административной ответственности. В соответствии со ст.14.3 Кодекса об административных правонарушениях РФ, 10.10.2013 года предприниматель оштрафован на 4 тысяч рублей.

Справка: В соответствии с п. 20 ч. 3 ст. 5 Федерального закона «О рекламе» недостоверной признается реклама, которая содержит не соответствующие действительности сведения об изготовителе или о продавце рекламируемого товара;

В соответствии с ч. 7 ст. 5 Федерального закона «О рекламе» не допускается реклама, в которой отсутствует часть существенной информации о рекламируемом товаре, об условиях его приобретения или использования, если при этом искажается смысл информации и вводятся в заблуждение потребители рекламы.

  • Новости Алтайское краевое УФАС России
  • Дать свой комментарий

Оставьте Ваше мнение

Комментарии Прокомментировать новость.
Будьте корректны! Все сообщения модерируются администрацией сайта.

Представьтесь:*
(отображается на сайте)
Введите цифрами Семьсот семьдесят семь (защита от спама)*:

Внимание! После нажатия кнопки "Отправить" Ваше сообщение будет отображаться на сайте!

Федеральные округа

Реклама

Последние новости

В Томском УФАС состоялось заседание Совета по вопросам контрактной системы в сфере закупок читать далее

Публичные обсуждения результатов правоприменительной практики Свердловского УФАС России читать далее

12 декабря 2018 года Общероссийский день приема граждан читать далее

Пермское УФАС уличило департамент дорог и транспорта в нарушении антимонопольного законодательства читать далее

9 декабря – Международный день борьбы с коррупцией читать далее

ВНИМАНИЕ! ОТКРЫТА ВАКАНСИЯ ГЛАВНОГО БУХГАЛТЕРА! читать далее

Жалоба ООО «СИ-2000» на действия заказчика – ПАО «Сбербанк России», признана обоснованной читать далее

Муниципальный Заказчик провел закупочные процедуры с нарушением Закона о контрактной системе читать далее

Анонс: Публичные обсуждения Алтайского краевого УФАС читать далее

Реклама