В споре алтайских производителей рыбной продукции поставлена точка

07.02.2018 06:02, Алтайский край, RegionFAS.ru:

Управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Алтайскому краю признало производителя консервированной рыбной продукции и морепродуктов - ООО «Фиш 1» нарушившим конкурентное законодательство.

Поводом к возбуждению дела послужило заявление ОАО «Бийский рыбозавод» о недобросовестной конкуренции со стороны ООО «Фиш 1», которое при производстве и реализации ряда наименований рыбо-и-морепродуктов использовало этикетки с дизайном, аналогичным дизайну этикеток заявителя.

В рамках расследования было установлено, что спорные этикетки выполнены в одной цветовой гамме, наименование продукции, состав, изготовитель и другие атрибуты этикетки изложены в одной последовательности, выдержаны в одном стиле, за исключением только наименования изготовителя и логотипа.

Факт сходства дизайна этикеток подтвердился и восприятием их потребителями. В ходе опроса, проведенного на официальном сайте управления, - 78,7 процентов респондентов отметили визуальное сходство этикеток.

Так как обе компании осуществляют свою деятельность не только на одном товарном рынке, но и реализуют продукцию в одних географических границах, введение в оборот товара со схожими этикетками может вызвать смешение продукции двух производителей, поскольку потребитель именно по визуальному восприятию идентифицирует товар как принадлежащий определенному производителю. Это может стать причиной убытков конкурента и нанести ущерб его деловой репутации в случае, если реализуемая продукция ненадлежащего качества.

В результате рассмотрения дела действия ООО «Фиш 1» по использованию при производстве и реализации рыбной продукции этикеток, сходных до степени смешения с этикетками ОАО «Бийский рыбозавод», были признаны актом недобросовестной конкуренции, нарушающими требования ч. 2 ст. 14.6 Федерального закона «О защите конкуренции».

Управление выдало ООО «Фиш 1» предписание о прекращении в срок до 22 февраля допущенного нарушения.

Так как в установленном факте нарушения антимонопольного законодательства присутствует состав административного правонарушения, антимонопольным управлением будет решён вопрос о привлечении виновных лиц к административной ответственности.

В ходе рассмотрения дела в адрес управления поступило встречное заявление ООО «Фиш 1». На этот раз уже ООО «Фиш 1» зафиксировало реализацию ОАО «Бийский рыбозавод» продукции с этикетками, на которых нанесен фирменный логотип «FISH №1» с изображением рыбок, принадлежащий ООО «Фиш 1». Поскольку торговые сети подтвердили факт поставки такой продукции именно Бийским рыбозаводом, действия компании были расценены как недобросовестная конкуренция, выразившаяся во введении потребителей в заблуждение относительно причастности ООО «Фиш 1» к производству этой продукции.

В данном случае для прекращения нарушения, управлением избрана предупредительная мера воздействия, - ОАО «Бийский рыбозавод» выдано предупреждение о прекращении нарушения конкурентного законодательства, об исполнении которого завод должен отчитаться в срок до 26 февраля.

«Несмотря на существующие общие требования к этикеткам, они, всё же признаны выполнять идентифицирующую функцию, обеспечивать возможность отличать товары одного производителя от другого», - подчеркнула начальник отдела контроля недобросовестной конкуренции и рекламы Наталья Буянкина.

Справка:

Согласно ч. 2 ст. 14.6 Федерального закона «О защите конкуренции» не допускается недобросовестная конкуренция, выраженная в копировании или имитации внешнего вида товара, упаковки такого товара, его этикетки, наименования, цветовой гаммы, фирменного стиля в целом или иных элементов, индивидуализирующих хозяйственного субъекта – конкурента и (или) его товар.

В соответствии со ст. 14.33 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях недобросовестная конкуренция влечет наложение административного штрафа на должностных лиц – от 12 до 20 тысяч рублей; на юридических – от 100 до 500 тысяч рублей.

  • Новости Алтайское краевое УФАС России
  • Дать свой комментарий

Оставьте Ваше мнение

Комментарии Прокомментировать новость.
Будьте корректны! Все сообщения модерируются администрацией сайта.

Представьтесь:*
(отображается на сайте)
Введите цифрами Семьсот семьдесят семь (защита от спама)*:

Внимание! После нажатия кнопки "Отправить" Ваше сообщение будет отображаться на сайте!

Федеральные округа

Реклама

Последние новости

Цены на нефтепродукты на территории города Магадана по состоянию на 17.12.2018 читать далее

Семинар на тему: «Правоприменительная практика Приморского УФАС России по контролю антимонопольного законодательства в сфере земельных и имущественных отношений» и «Технологическое присоединение к объектам электросетевого хозяйства сетевых организаций" читать далее

В УФАС состоялись заключительные в 2018 году публичные обсуждения читать далее

Из-за длительности проведения аукциона по маршруту №15 заказчику необходимо внести изменения в проект контракта читать далее

Обеспечение нужд города - прямая обязанность ее администрации читать далее

Кировский районный суд города Саратова отказал должностному лицу Министерства транспорта и дорожного хозяйства Саратовской области в отмене Постановления Саратовского УФАС России о наложении административного штрафа читать далее

Управление городского хозяйства города Пскова в новом составе, но продолжает работать по старым «понятиям» читать далее

План основных мероприятий Нижегородского УФАС России с 17 по 21 декабря 2018 года читать далее

Апелляционный суд поддержал решение Управления о нарушении ГБУ МО «Управление материально-технического, транспортного и санаторного обеспечения» Закона о контрактной системе читать далее

Реклама