Госдума поддержала законопроект ФАС России об отмене уведомительного контроля для ряда сделок

20.03.2013 08:03, Забайкальский край , RegionFAS.ru:

12 марта 2013 года Государственная Дума РФ в первом чтении одобрила законопроект об отмене уведомительного контроля Федеральной антимонопольной службы (ФАС России) для ряда сделок экономической концентрации. Депутаты проголосовали 441 – за, 0 – против, 0 – воздержалось, т.е. единогласно.

Изменения в Федеральный закон "О защите конкуренции" отменяют уведомительный контроль для сделок, связанных с созданием коммерческой организации в результате слияния коммерческих организаций и присоединением к коммерческой организации одной или нескольких других коммерческих организаций, если суммарная стоимость активов по последним балансам или суммарная выручка организаций от реализации товаров за календарный год, предшествующий году слияния, превышает 400 миллионов рублей.

Законопроект отменяет контроль для сделок по созданию финансовой организации или по присоединению к финансовой организации, если суммарная стоимость активов по последним балансам финансовых организаций, участвующих в сделке, не превышает величину, установленную Правительством РФ.

Уведомительный контроль отменяется для сделок по приобретению акций, прав или имущества, если суммарная стоимость активов по последнему балансу или суммарная выручка от реализации товаров лица (группы лиц), их приобретающего и лица (группы лиц) продающего превышает 400 миллионов рублей и при этом суммарная стоимость активов по последнему балансу данных лиц превышает 60 миллионов рублей.

Также отменяется контроль сделок по приобретению акций (долей), прав и (или) активов финансовой организации, если стоимость ее активов по последнему балансу превышает величину, установленную Правительством РФ. Исключается контроль над сделками о присоединении к коммерческой организации финансовой организации, если стоимость активов финансовой организации по последнему балансу превышает величину, установленную Правительством.

Теперь разрешение ФАС России требуется только для сделок тех компаний, стоимость общих активов которых превышает 7 млрд рублей, а годовая выручка выше 10 млрд рублей. Другие сделки не имеют значительного влияния на конкуренцию, и их согласование является административным барьером для бизнеса.

«Я рад, что Правительство и Госдума нас поддержали, потому как убежден, что отмена уведомительного контроля ФАС за осуществлением ряда сделок будет способствовать снятию лишних административных барьеров для бизнеса. Поэтому мы и выступили с таким предложением», - отметил руководитель ФАС России Игорь Артемьев.

Подробнее об изменениях в Федеральный закон "О защите конкуренции" рассказывает начальник Правового управления ФАС России Сергей Пузыревский

Справка:

Эффективность уведомительного контроля сделок (действий) экономической концентрации является весьма низкой: из 2124 уведомлений, рассмотренных антимонопольными органами в 2011 году, предписания выдавались лишь в 14 случаях.

  • Новости Забайкальское УФАС России
  • Дать свой комментарий

Оставьте Ваше мнение

Комментарии Прокомментировать новость.
Будьте корректны! Все сообщения модерируются администрацией сайта.

Представьтесь:*
(отображается на сайте)
Введите цифрами Семьсот семьдесят семь (защита от спама)*:

Внимание! После нажатия кнопки "Отправить" Ваше сообщение будет отображаться на сайте!

Федеральные округа

Реклама

Последние новости

ФАС В СМИ: ФАС УЧТЕТ РЕПУТАЦИЮ ПОСТАВЩИКОВ ГОСУДАРСТВА читать далее

ФАС РОССИИ ПУБЛИКУЕТ РАЗЪЯСНЕНИЕ «О ПРИМЕНЕНИИ ЧАСТЕЙ 7, 8 СТАТЬИ 11 ЗАКОНА О ЗАЩИТЕ КОНКУРЕНЦИИ» читать далее

20.03.2019 года Арбитражным судом Краснодарского края установлено, что деятельность АО «Краснодаргоргаз» по подключению к газораспределительным сетям обязана соответствовать требованиям действующего законодательства читать далее

Выявлен факт незаконной рассылки смс-рекламы читать далее

Суды Первой и Второй инстанции поддержали решение Крымского УФАС России читать далее

вх. № 465-о от 18.03.2019 ООО Частная охранная организация «Север-С» на действия заказчика — Сургутское городское муниципальное унитарное предприятие «Сургутский хлебозавод» читать далее

О поступлении жалобы ООО «Офисная техника» в порядке статьи 18.1 Закона о защите конкуренции читать далее

Федеральная антимонопольная служба: 15 лет на страже конкуренции читать далее

Арбитражный суд Самарской области подтвердил законность решения Самарского УФАС России читать далее

Реклама