Утвержден новый ГОСТ по антимонопольному регулированию в сфере интеллектуальной собственности

16.10.2018 06:10, Забайкальский край , RegionFAS.ru:

Приказом Росстандарта от 13 сентября 2018 г. № 597-ст утвержден ГОСТ Р 58223 ― 2018 «Интеллектуальная собственность. Антимонопольное регулирование и защита от недобросовестной конкуренции», вступающий в силу с 1 декабря 2018 г.

Стандарт разработан с учетом рекомендаций Научного Совета РАН по проблемам защиты конкуренции (пп. «в» п.2.4 Протокола №3 от 21.02.2017 г.) в рамках государственного контракта ФАС России №17-15/5К от 11 августа 2017 г. АНО «Республиканский научно-исследовательский институт интеллектуальной собственности» (РНИИИС) в соответствии с Программой национальной стандартизации на 2018 год. При подготовке Стандарта учитывались отдельные положения «пятого антимонопольного пакета».

Стандарт создает дополнительные условия для эффективной борьбы с недобросовестной конкуренцией в сфере интеллектуальной собственности, развития конкуренции на рынке интеллектуальной собственности и в науке.

Применение ГОСТа позволит выработать единые подходы к антимонопольному регулированию в указанной сфере, в т.ч. с помощью межведомственного взаимодействия, повысить эффективность реализации создаваемой в России интеллектуальной собственности, конкурентоспособность инновационноемкой продукции отечественных товаропроизводителей в условиях цифровой экономики.

Стандарт подлежит использованию при определении профессиональных компетенций и требований к образованию сотрудников антимонопольных органов в рамках разработки соответствующих профессиональных (совместно с Минтрудом России) и образовательных стандартов (совместно с Минобрнауки России).

Данный ГОСТ Р является документом добровольного применения участниками правоотношений, возникающих в сфере конкуренции по поводу объектов интеллектуальной собственности. Соответственно антимонопольный регулятор вправе рекомендовать хозяйствующим субъектам при формировании торговой политики и программ антимонопольного комплаенса руководствоваться данным актом. ГОСТ Р 58223 ― 2018 может быть изменен с учетом практики его добровольного применения.

Применение данного акта может стать обязательным в результате использования ФАС России правила нормативной ссылки, закрепленного в ст. 27 Федерального закона «О стандартизации в Российской Федерации». Например, путем издания нормативного правового акта (приказа), в котором содержится ссылка на необходимость руководствоваться соответствующими положениями ГОСТ Р 58223 ― 2018 при применении конкретных статей Федерального закона «О защите конкуренции».

Возможности использования нового ГОСТа в настоящее время изучаются Правовым управлением ФАС России с участием экспертного сообщества.

Оценке перспектив реализации ГОСТ Р 58223 ― 2018 планируется посвятить редакционную статью в четвертом выпуске журнала ФАС России, который выйдет в конце 2018 г.

Обложка журнала.

  • Новости Забайкальское УФАС России
  • Дать свой комментарий

Оставьте Ваше мнение

Комментарии Прокомментировать новость.
Будьте корректны! Все сообщения модерируются администрацией сайта.

Представьтесь:*
(отображается на сайте)
Введите цифрами Семьсот семьдесят семь (защита от спама)*:

Внимание! После нажатия кнопки "Отправить" Ваше сообщение будет отображаться на сайте!

Федеральные округа

Реклама

Последние новости

ОБ ИСПОЛНЕНИИ ПОРУЧЕНИЙ ПРОТОКОЛА ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ ПО УЛУЧШЕНИЮ СИТУАЦИИ НА РЫНКЕ НЕФТЕПРОДУКТОВ читать далее

30 НОЯБРЯ СОСТОИТСЯ СЕМИНАР ДЛЯ СМИ «АНТИМОНОПОЛЬНОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ 2.0. БОРЬБА С КАРТЕЛЯМИ. ПРАКТИКА РАССМОТРЕНИЯ ДЕЛ О НЕДОБРОСОВЕСТНОЙ КОНКУРЕНЦИИ» читать далее

Жалоба на неправомерные действия заказчика читать далее

Жалоба ООО «Бизнес помощник» признана необоснованной читать далее

Апелляционный суд подтвердил незаконность торгов, проведенных КУМИЗО МО «Инзенский район» и заключенных договоров аренды и субаренды читать далее

Анонс: Четвертые публичные обсуждения читать далее

Информация о входящих документах Московского УФАС России за 19 ноября 2018 года читать далее

Федеральная антимонопольная служба объявляет конкурс на постановку в кадровый резерв для замещения вакантных должностей государственной гражданской службы ВЕДУЩЕЙ группы Управления Федеральной антимонопольной службы по Иркутской области читать далее

Федеральная антимонопольная служба объявляет конкурс на постановку в кадровый резерв для замещения вакантных должностей государственной гражданской службы СТАРШЕЙ группы Управления Федеральной антимонопольной службы по Иркутской области читать далее

Реклама