О ситуации роста цен на газ на территории Забайкальского края

10.08.2018 12:08, Забайкальский край , RegionFAS.ru:

В Управление Федеральной антимонопольной службы по Забайкальскому краю поступают заявления граждан по вопросу роста цен на газ на заправках на территории Забайкальского края.

Государственное регулирование розничных цен на СУГ на заправках законодательством Российской Федерации не предусмотрено.

Хозяйствующие субъекты согласно действующему законодательству самостоятельно определяют поставщиков, решают вопросы установления цены.

В рамках антимонопольного регулирования Забайкальское УФАС России осуществляет контроль за ценообразованием на потребительском рынке в части обоснованности устанавливаемых хозяйствующим субъектом цен на товары (услуги), в случае, если данный хозяйствующий субъект занимает доминирующее положение, а также в части обоснованности ценообразования на товары в случае заключения участниками рынка антиконкурентных соглашений.

Для квалификации нарушения статьи 10 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции» (далее – Закон о защите конкуренции) необходимо установить наличие двух признаков: наличие доминирующего положения хозяйствующего субъекта на рынке и злоупотребление этим положением.

В соответствии с материалами ранее проведенного анализа состояния конкуренции на рынке розничной торговли сжиженным углеводородным газом на заправках (в т.ч. газомоторное топливо), на территории Забайкальского края с видом деятельности - розничная торговля сжиженным углеводородным газом - зарегистрировано более 50 хозяйствующих субъектов, в городе Чита - более 30 хозяйствующих субъектов.

На рынке розничной торговли газомоторным топливом на территории г. Читы и Забайкальского края хозяйствующего субъекта, занимающего доминирующие положение, не установлено.

Кроме того, Забайкальским УФАС России проводится еженедельный мониторинг мелкооптовых и розничных цен на сжиженный углеводородный газ (далее – СУГ), реализуемый ОАО «Читаоблгаз» на заправках.

По результатам мониторинга цены на СУГ, реализуемый ОАО «Читаоблгаз» за период с февраля по август 2018 года выросли: мелкооптовые цены – на 26,2%, розничные цены на своих заправках – на 26,7%, в то время как рост закупочных цен на СУГ составил 50,3%.

В данном случае нарушений антимонопольного законодательства не установлено.

Государственный контроль за применением цен на сжиженный газ, реализуемый населению для бытовых нужд через подземные групповые резервуарные установки и через индивидуальные газобаллонные установки, осуществляют органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации на территории Забайкальского края - Региональная служба по тарифам и ценообразованию Забайкальского края.

В настоящее время Управлением по поручению прокуратуры Забайкальского края проводится проверка соблюдения антимонопольного законодательства хозяйствующими субъектами, осуществляющими розничную торговлю сжиженным углеводородным газом на заправках Забайкальского края.

  • Новости Забайкальское УФАС России
  • Дать свой комментарий

18.07.2019 09:07 Правительство РФ приняло постановление, направленное на внедрение механизма эталонных затрат в сфере водоснабжения и водоотведения

04.07.2019 09:07 Андрей Цыганов: Законопроект ФАС должен привести к более полной реализации конституционного принципа единства экономического пространства в РФ

27.06.2019 12:06 Пренебрежение нормами Закона «О рекламе» неизбежно ведет к административной ответственности

21.06.2019 12:06 Привлечение к административной ответственности должностного лица, в случае нарушения законодательства юридическим лицом. Выбор или обязанность надзорного органа?

20.06.2019 12:06 Исследование рынка убоя скота

14.06.2019 06:06 Реклама «необходимой» проверки счетчиков водоснабжения от индивидуального предпринимателя оборачивается нарушением законодательства

11.06.2019 09:06 ВИТАЛИЙ КОРОЛЕВ: ФАС ВНЕДРИЛА ЭЛЕМЕНТЫ РИСК-ОРИЕНТИРОВАННОГО ПОДХОДА В ИНСТИТУТ КОНЦЕССИОННЫХ СОГЛАШЕНИЙ

07.06.2019 06:06 ФАС В СМИ: ФАС НАШЛА НОВЫЙ СПОСОБ СДЕРЖАТЬ ПОДОРОЖАНИЕ БЕНЗИНА

06.06.2019 12:06 Объявлен конкурс на кадровый резерв

Оставьте Ваше мнение

Комментарии Прокомментировать новость.
Будьте корректны! Все сообщения модерируются администрацией сайта.

Представьтесь:*
(отображается на сайте)
Введите цифрами Семьсот семьдесят семь (защита от спама)*:

Внимание! После нажатия кнопки "Отправить" Ваше сообщение будет отображаться на сайте!

Федеральные округа

Последние новости

ООО «Частное охранное предприятие «Пандшер-Черы» превысило предельно допустимый объем вещания рекламы на радио читать далее

Решение по жалобе ООО "Чистая Планета" читать далее

Правительство РФ приняло постановление, направленное на внедрение механизма эталонных затрат в сфере водоснабжения и водоотведения читать далее

ООО «БУРИ» включили в РНП читать далее

Исполнено предписание антимонопольного органа читать далее

Возбуждено 10 дел по признакам нарушения 38-ФЗ читать далее

О поступлении жалобы ООО «ТендИн» в порядке статьи 18.1 Закона о защите конкуренции читать далее

Переуступка прав и обязанностей по договору о развитии застроенной территории нарушает условия конкуренции читать далее

Арбитражный суд Поволжского округа: Индивидуальные предприниматели нарушили требования антимонопольного законодательства читать далее

Реклама