Заказчик установил требование, которое ставит в неравные условия участников закупки и ограничивает количество участников

29.06.2018 03:06, Забайкальский край , RegionFAS.ru:

В Забайкальское УФАС России поступила жалоба ФГБОУ ВО «Уральский государственный лесотехнический университет» на нарушение требований Закона о контрактной системе заказчиком - ГКУ «Управление лесничествами Забайкальского края» при проведении открытого конкурса «Оказание образовательных услуг по повышению квалификации и профессиональной переподготовки специалистов для нужд ГКУ «Управление лесничествами Забайкальского края» и (реестровый № 0891200000618000072), напомним, данная жалоба поступила 12 февраля т.г.

В соответствии с жалобой нарушение выразилось в следующем:

Конкурсная документация содержит неправомерное требование заказчика к поставщику об обязательном привлечении к исполнению контракта соисполнителя из числа федеральных органов исполнительной власти, с указанием конкретного юридического лица, которое должно быть привлечено в качестве соисполнителя (а именно, Федерального агентства лесного хозяйства).

Комиссией Забайкальского УФАС России считает, что установление данного требования неправомерно, так как данное требование ставит в неравные условия участников закупки и ограничивает количество участников. Не все участники закупки смогут организовать и провести видеоконференцию, именно, с представителями Федерального агентства лесного хозяйства.

Федеральное агентство лесного хозяйства (Рослесхоз) является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим свою деятельность на основании Постановления Правительства РФ от 23 сентября 2010 года № 736 «О Федеральном агентстве лесного хозяйства». Согласно данному Положению в полномочия Рослесхоза не входит участие и представительство Федерального агентства лесного хозяйства в видеоконференциях каких-либо органов и организаций.

Согласно Протоколу вскрытия конвертов с заявками на участие в открытом конкурсе и открытия доступа к поданным в форме электронных документов заявкам на участие в открытом конкурсе от 20.02.2018 № ПВК1 на участие в конкурсе была подана одна заявка - Федеральное автономное учреждение дополнительного профессионального образования «Институт повышения квалификации работников лесного хозяйства» (ФАУ ДПО ИПКЛХ), функции учредителя которого выполняет Рослесхоз.

Указанный факт предоставляет конкурентное преимущество в привлечении специалистов Рослесхоза в проведении обучающих видеоконференций.

Также Комиссия Забайкальского УФАС России установила, что заказчиком последние несколько лет контракты на оказание образовательных услуг по повышению квалификации специалистов заключается с одним и тем же единственным исполнителем - ФАУ ДПО ИПКЛХ (ИНН 2446000650) по начальной (максимальной) цена контракта (государственный контракт № 11 от 16.08.2017, государственный контракт № 14 от 02.09.2016), вследствие признания открытых конкурсов несостоявшимися (часть 1 и 7 статьи 55 Закона о контрактной системе).

Таким образом, Комиссия Забайкальского УФАС России пришла к выводу, что заказчиком нарушены требования части 3 статьи 33 Закона о контрактной системе и установлено требование, которое лишает потенциальных участников закупки участвовать в конкурсе.

Заказчику выдано предписание об устранении нарушений законодательства о контрактной системе.

ГКУ «Управление лесничествами Забайкальского края» не согласившись с решением антимонопольного орган обратился в Арбитражный суд Забайкальского края о признании незаконным РЕШЕНИЯ Забайкальского УФАС России.

Решением от 26 июня 2018 года Арбитражного суда Забайкальского края в удовлетворении заявленных требований отказано.

  • Новости Забайкальское УФАС России
  • Дать свой комментарий

Оставьте Ваше мнение

Комментарии Прокомментировать новость.
Будьте корректны! Все сообщения модерируются администрацией сайта.

Представьтесь:*
(отображается на сайте)
Введите цифрами Семьсот семьдесят семь (защита от спама)*:

Внимание! После нажатия кнопки "Отправить" Ваше сообщение будет отображаться на сайте!

Федеральные округа

Реклама

Последние новости

Поступила жалоба от ООО «Полигон ТБО «Магаданский» читать далее

Во Власихе нарушили порядок проведения электронного аукциона на выполнение работ по устройству детских игровых площадок читать далее

Итоги первого дня «Недели конкуренции» читать далее

Сегодня стартует «Неделя конкуренции в России» читать далее

«Официальный ритуальный агент» - заявленный в рекламе статус не подтвердился читать далее

О результатах рассмотрения обращения МБОУ СОШ МО «Ладушкинский городской округ» о включении в реестр недобросовестных поставщиков сведений об ООО «ПРОЕКТ СЕРВИС» читать далее

В Калининградское УФАС России поступило обращение Калининградской областной таможни о включении в реестр недобросовестных поставщиков сведений об ООО «НЕОТЕК» читать далее

Администрация Борисоглебского городского округа Воронежской области незаконно отказала в предоставлении муниципальной услуги читать далее

Воронежским УФАС России выявлено картельное соглашение на рынке услуг по организации школьного питания г. Воронежа читать далее

Реклама