2017..каким он был для Забайкальского УФАС ?

07.03.2018 03:03, Забайкальский край , RegionFAS.ru:

27 февраля 2018 года в Управлении Федеральной антимонопольной службы по Забайкальскому краю состоялась пресс-конференция Руководства, посвященная итогам деятельности управления в 2017.

Открывая пресс – конференцию Руководитель Забайкальского УФАС вновь обратил внимание на Указ Президента № 618 от 21 декабря 2017 «Об основных направлениях государственной политики по развитию конкуренции», которым был утвержден Национальный план развития конкуренции в Российской Федерации на 2018 – 2020 годы. Основными целями этого документа является повышение удовлетворенности потребителей, экономической эффективности и конкурентоспособности хозяйствующих субъектов, а также стабильный рост и развитие многоукладной экономики государства

Указ Президента Российской Федерации призван обеспечить во всех отраслях экономики нашей страны, за исключением сфер деятельности субъектов естественных монополий и организаций оборонно-промышленного комплекса, присутствия не менее трех хозяйствующих субъектов, не менее чем один из которых относится к частному бизнесу. Кроме того, документ предусматривает снижение количества нарушений антимонопольного законодательства со стороны органов власти к 2020 г. не менее чем в два раза по сравнению с 2017 годом и увеличение на 18% закупок у малого и среднего предпринимательства государственными и муниципальными заказчиками и госкомпаниями.

На пресс – конференции Евгений Минашкин и Анна Горбунова подвели итоги работы управления за 2017 год, они рассказали о возбужденных и рассмотренных делах и выданных предупреждениях, об основных нарушениях антимонопольного законодательства, совершаемых органами власти и хозяйствующими субъектами, о нарушениях и тенденциях в сфере закупок, осветили судебную практику. Одной из успешно решаемых задач являлась реализация новелл антимонопольного законодательства и накопление в минувшем году соответствующей практики.

Расширение института предупреждений ведет к тому, что количество возбужденных дел по антимонопольному законодательству уменьшается, при этом основная масса нарушений устраняется в ходе исполнения предупреждений.

Всего за отчетный период в УФАС по Забайкальскому краю поступило 491 заявление (из них 308 в сфере государственного заказа). При этом выдано 29 предупреждений, 74 предписания. Управлением вынесено 227 постановлений о наложении административного штрафа на сумму около 7 млн. руб. Оплачено пока 50% наложенных штрафов.

Особое внимание руководитель обратил на оборотный штраф. 16 января 2017 года Забайкальским УФАС за сговор на торгах было привлечено к административной ответственности ООО «Орион». Размер административного штрафа составил 1 370 658,44 рублей. Управление Федеральной антимонопольной службы отмечает, что самым серьезным нарушением антимонопольного законодательства являются антиконкурентные соглашения - чаще всего они находят свое выражение в форме картельных сговоров. Одним из наиболее распространенных форм картельного соглашения является ценовой сговор при проведении торгов. В настоящее время основная масса торгов проходит в сфере действия Федерального закона от 05.04.2013 г. № 44-ФЗ «О контрактной системе в области закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» и Федерального закона от 18.07.2011 г. № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц». Контроль здесь будет усилен, в том числе правоохранительными органами.

В заключение Евгений Николаевич и Анна Владимировна ответили на вопросы журналистов.

  • Новости Забайкальское УФАС России
  • Дать свой комментарий

Оставьте Ваше мнение

Комментарии Прокомментировать новость.
Будьте корректны! Все сообщения модерируются администрацией сайта.

Представьтесь:*
(отображается на сайте)
Введите цифрами Семьсот семьдесят семь (защита от спама)*:

Внимание! После нажатия кнопки "Отправить" Ваше сообщение будет отображаться на сайте!

Федеральные округа

Реклама

Последние новости

Приезжайте в Вологду! Вологда собирает коллег с Северо-Запада на семинар-совещание читать далее

Закупка отменена из за несоответствия требований, установленных к материалам, действующим ГОСТам читать далее

Арбитражный суд города Москвы поддержал решение Управления о внесении сведений в отношении ООО «Снабресурс» в РНП читать далее

Администрация Мытищ допустила нарушения при организации и проведении торгов на право заключения договора управления многоквартирным домом читать далее

Сам нарушил, сам пожаловался, сам заплатил? читать далее

Реклама акции магазина «ABС электро» содержит признаки нарушения рекламного законодательства читать далее

Производитель продуктов питания незаконно использовал символику FIFA читать далее

Сетевой организацией обжалованы решения Арбитражного суда Костромской области читать далее

ФАС России за круглым столом Комитета Государственной Думы по электроэнергетике читать далее

Реклама