ФАС России подвела итоги работы «горячей линии» за три месяца

18.11.2014 06:11, Еврейская автономная область , RegionFAS.ru:

За три месяца работы «горячей линии» по вопросам повышения цен в ФАС России поступило 2268 обращений, из них 2138 обращений составили жалобы на повышение розничных цен на продукты питания.

Большая часть жалоб в рознице касается повышения цен на мясо птицы (615 обращений), на втором месте овощи и фрукты (468 обращений).

Третье место по количеству жалоб заняло мясо говядины (249) и свинины (205). Также граждане жалуются на рост цен на молочную продукцию – 406 обращений (преимущественно сыры), колбасы (101 обращение) и рыбу (75 обращений).

На рост оптовых цен в ФАС России поступило 162 жалобы. Из них 43 обращения касаются повышения цен на рыбу, мясо птицы (27 обращений) и молочной продукции (20 обращений).

Стоит отметить, что параллельно с анализом обращений граждан ФАС России проводит еженедельный мониторинг оптово-отпускных цен на социально значимые продукты питания, попавшие под действие специальных экономических мер. Это говядина, мясо птицы, свинина, молоко и молочная продукция, сливочное масло, картофель, морковь, капуста, репчатый лук и яблоки.

Кроме того, по обращениям граждан о повышении оптовых и розничных цен на продукцию, антимонопольная служба проводит проверки в отношении хозяйствующих субъектов. В сентябре-октябре 2014 года, центральный аппарат ФАС России при участии представителей Прокуратуры, проведены проверки хозяйствующих субъектов, занимающих наибольшую долю на рынке мяса птицы на предмет соблюдения или норм статьи 11 Закона о защите конкуренции. По результатам проверок нарушений антимонопольного законодательства не выявлено.

Аналогичные проверки в отношении производителей мяса птицы проводятся и территориальными управлениями ФАС России в ряде субъектов Российской Федерации.

Ставропольское, Приморское, Пермское и Крымское УФАС России возбудили дела по признакам нарушения статьи 10 Федерального закона «О защите конкуренции» в части необоснованного повышения цен на мясо птицы.

За установление монопольно высоких оптовых цен на свинину Томское УФАС России возбудило дело по признакам нарушения статьи 10 Федерального закона «О защите конкуренции».

Также в ряде регионов проводятся проверки в отношении оптовых поставщиков свинины, говядины, молочной и рыбной продукции, а также розничных торговых сетей на предмет соответствия антимонопольному законодательству.

«По данным мониторинга, можно сделать заключение, что за последнее время по многим позициям наблюдается стабилизация цен, при этом на отдельные продукты, например на свинину и говядину, мы наблюдаем их снижение», - подчеркнула начальник Управления контроля агропромышленного комплекса и химической промышленности Анна Мирочиненко.


Справка


Напомним, что «горячая линия» по вопросам повышения цен открыта на сайте ФАС России и ее территориальных органов с 14 августа 2014 года для контроля ситуации по вопросам повышения цен на продовольственных рынках после введения специальных экономических мер.

Пресс-служба ФАС России

  • Новости Еврейское УФАС России
  • Дать свой комментарий

Оставьте Ваше мнение

Комментарии Прокомментировать новость.
Будьте корректны! Все сообщения модерируются администрацией сайта.

Представьтесь:*
(отображается на сайте)
Введите цифрами Семьсот семьдесят семь (защита от спама)*:

Внимание! После нажатия кнопки "Отправить" Ваше сообщение будет отображаться на сайте!

Федеральные округа

Реклама

Последние новости

Приезжайте в Вологду! Вологда собирает коллег с Северо-Запада на семинар-совещание читать далее

Закупка отменена из за несоответствия требований, установленных к материалам, действующим ГОСТам читать далее

Арбитражный суд города Москвы поддержал решение Управления о внесении сведений в отношении ООО «Снабресурс» в РНП читать далее

Администрация Мытищ допустила нарушения при организации и проведении торгов на право заключения договора управления многоквартирным домом читать далее

Сам нарушил, сам пожаловался, сам заплатил? читать далее

Реклама акции магазина «ABС электро» содержит признаки нарушения рекламного законодательства читать далее

Производитель продуктов питания незаконно использовал символику FIFA читать далее

Сетевой организацией обжалованы решения Арбитражного суда Костромской области читать далее

ФАС России за круглым столом Комитета Государственной Думы по электроэнергетике читать далее

Реклама