Сергей Пузыревский: мы поддержим инициаторов частных исков по взысканию убытков от нарушения антимонопольного законодательства

10.11.2017 03:11, Еврейская автономная область , RegionFAS.ru:

Замглавы ФАС России рассказал на межведомственном совещании в Арбитражном суде Дальневосточного округа о разрабатываемых законодательных инициативах антимонопольной службы, положениях, введенных «четвертым антимонопольным пакетом», и результатах их реализации

К сожалению, несмотря на совершенствование Закона о защите конкуренции, практика взыскания убытков не получила распространения. Сегодня нами совместно с Ассоциацией антимонопольных экспертов подготовлено разъяснение по определению размера убытков, причиненных в результате нарушения антимонопольного законодательства. Документ содержит перечень нарушений, являющихся основанием для расчета убытков, общие экономические принципы, используемые при расчете убытков, модельные примеры расчета убытков и анализ правоприменительной практики. Мы поддержим инициаторов частных исков по взысканию убытков», - сообщил заместитель руководителя ФАС России Сергей Пузыревский в ходе межведомственного совещания «Актуальные вопросы судебной практики применения антимонопольного законодательства в законодательства о контрактной системе в сфере закупок» на базе Арбитражного суда Дальневосточного округа.

Согласно статистике административных штрафов, в 2016 году было вынесено 6 048 постановлений и уплачено свыше 890 млн рублей штрафов, за первое полугодие 2017 года при вынесенных 2904 постановлениях уплачено порядка 854 млн рублей штрафов. Однако потребители не реализуют механизмы возмещения убытков.

В своем выступлении он обратил внимание участников семинара на положения, введенные «четвертым антимонопольным пакетом».

В частности, поправками были расширены действия института предупреждения. В 2016 году количество антимонопольных дел сократилось до 4040 против 9092 за 2015 год. В тоже время увеличилось количество выдаваемых предупреждений – с 2362 в 2015 году до 5486 в 2016 году.
«Согласно предварительным прогнозам, в 2017 году количество предупреждений и возбужденных дел сохранится на уровне прошлого года. Безусловно, предупреждение – это не наказание, но сегодня всего за 10 дней мы можем разрешить негативно сложившуюся ситуацию и восстановить конкуренцию», - подчеркнул Сергей Пузыревский.

Кроме того, были введены иммунитеты для малых предприятий, позволившие снизить нагрузку на субъекты малого предпринимательства. К примеру, компания с выручкой менее 400 млн рублей не может считаться злоупотребляющей доминирующим положением на рынке. Однако иммунитеты не распространяются на естественные монополии, финансовые организации и хозсубъекты с публично-правовым участием.

Также замглавы ФАС России рассказал о разрабатываемых инициативах антимонопольной службы в сфере тарифного регулирования, соотношении прав интеллектуальной собственности и норм антимонопольного законодательства.
По словам Сергея Пузыревского, законопроект об основах государственного регулирования цен (в сфере тарифов) может быть принят в течение двух лет.

В завершение выступления он остановился на антимонопольном комплаенсе - механизме снижения рисков для конкуренции, внедряемом компаниями в добровольном порядке.

  • Новости Еврейское УФАС России
  • Дать свой комментарий

20.11.2017 03:11 ФАС России запустила новую версию своего официального сайта

17.11.2017 06:11 Доклад руководителя ФАС России Игоря Артемьева на совещании по вопросам развития электроэнергетики

16.11.2017 12:11 Уведомление о проведении публичных обсуждений

14.11.2017 09:11 Рассмотрение жалобы ИП <…> на действия заказчика, Аукционной комиссии МКУ «Управление ЖКХ мэрии города МО «Город Биробиджан»

14.11.2017 09:11 Рассмотрение жалобы ИП <…> на действия заказчика, Аукционной комиссии МКУ «Управление ЖКХ мэрии города МО «Город Биробиджан»

14.11.2017 09:11 Рассмотрение жалобы ИП <…> на действия заказчика, Аукционной комиссии МКУ «Управление ЖКХ мэрии города МО «Город Биробиджан»

14.11.2017 06:11 Рассмотрение жалоб ООО «П…», ИП <К…> на действия государственного заказчика - ФГБУ «Управление «Биробиджанмелиоводхоз»

14.11.2017 03:11 Максим Овчинников: Мы делаем всё, чтобы сделать процесс ценообразования прозрачным

13.11.2017 06:11 Андрей Цариковский: для борьбы с вызовами новейшего времени необходимы совместные усилия конкурентных ведомств всего мира

Оставьте Ваше мнение

Комментарии Прокомментировать новость.
Будьте корректны! Все сообщения модерируются администрацией сайта.

Представьтесь:*
(отображается на сайте)
Введите цифрами Семьсот семьдесят семь (защита от спама)*:

Внимание! После нажатия кнопки "Отправить" Ваше сообщение будет отображаться на сайте!

Федеральные округа

Реклама

Последние новости

АО «ННК-Камчатнефтепродукт» вновь увеличило розничные цены на дизельное топливо читать далее

23 ноября в Московском областном УФАС России состоится пресс- конференция, посвященная вопросам предоставления государственных и муниципальных преференций читать далее

Александр Плетешков посетил IV Всероссийскую конференцию «Умное регулирование в действии» читать далее

Нарушены антимонопольные требования к торгам читать далее

26 шагов на пути к честной конкуренции читать далее

О результатах рассмотрения жалоб в отношении соблюдения заказчиками требований Закона о контрактной системе в период с 13 ноября по 17 ноября 2017 года читать далее

Признана необоснованной жалоба ООО ЧОП «ГЕФЕСТ» на положения документации об электронном аукционе на оказание услуг по охране склада № 5 ОГКУЗ «Смоленский медицинский центр мобилизационных резервов «Резерв» читать далее

Представители немецкого бизнеса заинтересованы в диалоге с ФАС читать далее

Требования ГЦРР в конкурсе на украшение Казанской площади незаконны читать далее

Реклама