Андрей Цариковский: «Необходимо выводить закупки на новый нормативный уровень»

23.03.2017 12:03, Еврейская автономная область , RegionFAS.ru:

Замглавы ФАС России рассказал об устаревшем законодательстве, судьбе поправок и основных достижениях в области закупок в 2016 году.

16 марта 2017 года статс-секретарь - заместитель руководителя ФАС России Андрей Цариковский принял участие в открытии V Всероссийской практической конференции-семинара «Корпортативные закупки - 2017: практика применения Федерального закона № 223-ФЗ».

Он поприветствовал участников ежегодно проводимого мероприятия, при этом с сожалением отметил, что с даты проведения последней конференции существенных изменений в Закон о закупках (223-ФЗ) так и не принято: «Важнейшие поправки все еще находятся в Госдуме».

При этом замглавы ФАС России подчеркнул, что в 2017 году закрылась главная законодательная брешь – увод денег через подведомственные ГУПы, и проведение закупок по 223-ФЗ в обход Закона о контрактной системе (44-ФЗ) стало невозможным.

Другим позитивным нововведением Андрей Цариковский назвал важное для экономики Постановление Правительства РФ №925 «О приоритете товаров российского происхождения…». Также он отметил открытие специализированной электронной площадки для проведения закрытых закупок для гособоронзаказа – «АСТ ГОЗ».

Говоря о статистике нарушений за прошедший год, замруководителя ФАС рассказал, что жалоб по 223-ФЗ становится все больше. Также доля закупок на неконкурентной основе в 2016 году не изменилась и составила 95%, а количество наименований закупок увеличилось. «Рост наименований единственного поставщика демонстрирует креативность и фантазию заказчиков по 223-ФЗ, но лучше ее использовать в благих целях: в развитии производства, к примеру», - подчеркнул он.

Андрей Цариковский также добавил, что «вернулись и старые нарушения, которые, казалось, уже исчезли. Например, документация о закупке на 2-3 страницы в плохо читаемом формате или необоснованный отказ от заключения договоров». По мнению заместителя руководителя ведомства, это происходит по причине того, что необходимые поправки в законодательство так и не были приняты.

«Законопроект о переходе на электронные торги также находится на рассмотрении в Государственной Думе. Тем временем, несмотря на всю свою архаичность, бумажный конкурс проводится заказчиками по 223-ФЗ регулярно», - заключил он.

«Мы сильно отстаем по законодательной базе, что тормозит наш прогресс в сфере закупок. Нужно развивать законодательство и выводить институт госзакупок, закупок естественных монополий и госкомпаний на новый нормативный уровень», - отметил Андрей Цариковский и в заключение выразил надежду, что это усовершенствование состоится в ближайший год.

Информация взята с сайта ФАС России

  • Новости Еврейское УФАС России
  • Дать свой комментарий

07.12.2017 09:12 Пресс-конференция руководителя Еврейского УФАС России

07.12.2017 03:12 Рассмотрена жалоба ООО <…> на действия Единой комиссии заказчика -Управление здравоохранения правительства ЕАО

06.12.2017 09:12 Рассмотрена жалоба на действия Комитета <…>

06.12.2017 09:12 Рассмотрена жалоба на действия Комитета <…>

06.12.2017 09:12 Рассмотрена жалоба на действия Комитета <…>

06.12.2017 06:12 Итоги публичных обсуждений результатов правоприменительной практики Еврейского УФАС России

05.12.2017 03:12 Рассмотрение жалобы на действия муниципального заказчика при осуществлении закупки для муниципальных нужд, путем проведения электронного аукциона, объектом которого является: «Выполнение подрядных работ по ремонту второго этажа и расширению обеденной зоны

29.11.2017 09:11 Общероссийский день приёма граждан 12 декабря 2017 года

27.11.2017 09:11 Рассмотрены жалобы ИП <…> и ИП <…> на действия Единой комиссии и муниципального заказчика - МКУ «Управление ЖКХ мэрии города»

Оставьте Ваше мнение

Комментарии Прокомментировать новость.
Будьте корректны! Все сообщения модерируются администрацией сайта.

Представьтесь:*
(отображается на сайте)
Введите цифрами Семьсот семьдесят семь (защита от спама)*:

Внимание! После нажатия кнопки "Отправить" Ваше сообщение будет отображаться на сайте!

Федеральные округа

Реклама

Последние новости

Информация для государственных (муниципальных) заказчиков читать далее

Общероссийский день приема граждан в Ингушском УФАС читать далее

Как принять участие в Общероссийском дне приёма граждан читать далее

«Мы должны объяснять людям, что мы делаем и зачем» читать далее

К Международному дню борьбы с коррупцией читать далее

Информация о проведении общероссийского дня приёма граждан 12 декабря 2017 года читать далее

ФАС выдала предупреждение Почте России за навязывание страховых услуг читать далее

В результате устранения нарушений закона о контрактной системе достигнута прозрачность осуществления закупки читать далее

Общероссийский день приема граждан читать далее

Реклама