Андрей Цариковский: «Необходимо выводить закупки на новый нормативный уровень»

23.03.2017 12:03, Еврейская автономная область , RegionFAS.ru:

Замглавы ФАС России рассказал об устаревшем законодательстве, судьбе поправок и основных достижениях в области закупок в 2016 году.

16 марта 2017 года статс-секретарь - заместитель руководителя ФАС России Андрей Цариковский принял участие в открытии V Всероссийской практической конференции-семинара «Корпортативные закупки - 2017: практика применения Федерального закона № 223-ФЗ».

Он поприветствовал участников ежегодно проводимого мероприятия, при этом с сожалением отметил, что с даты проведения последней конференции существенных изменений в Закон о закупках (223-ФЗ) так и не принято: «Важнейшие поправки все еще находятся в Госдуме».

При этом замглавы ФАС России подчеркнул, что в 2017 году закрылась главная законодательная брешь – увод денег через подведомственные ГУПы, и проведение закупок по 223-ФЗ в обход Закона о контрактной системе (44-ФЗ) стало невозможным.

Другим позитивным нововведением Андрей Цариковский назвал важное для экономики Постановление Правительства РФ №925 «О приоритете товаров российского происхождения…». Также он отметил открытие специализированной электронной площадки для проведения закрытых закупок для гособоронзаказа – «АСТ ГОЗ».

Говоря о статистике нарушений за прошедший год, замруководителя ФАС рассказал, что жалоб по 223-ФЗ становится все больше. Также доля закупок на неконкурентной основе в 2016 году не изменилась и составила 95%, а количество наименований закупок увеличилось. «Рост наименований единственного поставщика демонстрирует креативность и фантазию заказчиков по 223-ФЗ, но лучше ее использовать в благих целях: в развитии производства, к примеру», - подчеркнул он.

Андрей Цариковский также добавил, что «вернулись и старые нарушения, которые, казалось, уже исчезли. Например, документация о закупке на 2-3 страницы в плохо читаемом формате или необоснованный отказ от заключения договоров». По мнению заместителя руководителя ведомства, это происходит по причине того, что необходимые поправки в законодательство так и не были приняты.

«Законопроект о переходе на электронные торги также находится на рассмотрении в Государственной Думе. Тем временем, несмотря на всю свою архаичность, бумажный конкурс проводится заказчиками по 223-ФЗ регулярно», - заключил он.

«Мы сильно отстаем по законодательной базе, что тормозит наш прогресс в сфере закупок. Нужно развивать законодательство и выводить институт госзакупок, закупок естественных монополий и госкомпаний на новый нормативный уровень», - отметил Андрей Цариковский и в заключение выразил надежду, что это усовершенствование состоится в ближайший год.

Информация взята с сайта ФАС России

  • Новости Еврейское УФАС России
  • Дать свой комментарий

Оставьте Ваше мнение

Комментарии Прокомментировать новость.
Будьте корректны! Все сообщения модерируются администрацией сайта.

Представьтесь:*
(отображается на сайте)
Введите цифрами Семьсот семьдесят семь (защита от спама)*:

Внимание! После нажатия кнопки "Отправить" Ваше сообщение будет отображаться на сайте!

Федеральные округа

Реклама

Последние новости

Приезжайте в Вологду! Вологда собирает коллег с Северо-Запада на семинар-совещание читать далее

Закупка отменена из за несоответствия требований, установленных к материалам, действующим ГОСТам читать далее

Арбитражный суд города Москвы поддержал решение Управления о внесении сведений в отношении ООО «Снабресурс» в РНП читать далее

Администрация Мытищ допустила нарушения при организации и проведении торгов на право заключения договора управления многоквартирным домом читать далее

Сам нарушил, сам пожаловался, сам заплатил? читать далее

Реклама акции магазина «ABС электро» содержит признаки нарушения рекламного законодательства читать далее

Производитель продуктов питания незаконно использовал символику FIFA читать далее

Сетевой организацией обжалованы решения Арбитражного суда Костромской области читать далее

ФАС России за круглым столом Комитета Государственной Думы по электроэнергетике читать далее

Реклама