О рекламе пива и напитков, изготавливаемых на его основе

16.09.2014 12:09, Республика Дагестан , RegionFAS.ru:

Дагестанское УФАС России разъясняет рекламодателям и рекламоизготовителям республики изменения, внесенные в статью 21 Федерального закона «О рекламе».

Согласно этим изменениям, с 22 июля текущего года по 1 января 2019 года рекламировать пиво и напитки, изготавливаемые на его основе, можно, но только теми способами, которые прописаны в ФЗ №235 «О внесении изменений в статью 21 Федерального закона «О рекламе».

Так, в соответствии с новой редакцией пункта 1 части 2 статьи 21 закона «О рекламе» пиво и напитки, изготавливаемые на его основе, можно рекламировать в периодических печатных изданиях за исключением первой и последней полос газет, а также первой и последней страниц и обложек журналов.

Размещение и распространение рекламы производителей пива и напитков на его основе, а так же их продукции, допускается теперь и в период проведения официальных спортивных мероприятий, включенных в Единый календарный план межрегиональных, всероссийских и международных физкультурных и спортивных мероприятий, или в календарные планы субъектов РФ и муниципальных образований. Такая реклама должна размещаться в самих физкультурно-оздоровительных, спортивных сооружениях и на расстоянии ближе чем сто метров от них. При этом подобная реклама должна быть только в виде словесных обозначений, содержащих исключительно наименование товара или производителя (часть 6 статьи 21 ФЗ №38).

То есть, при распространении рекламы пива и напитков, изготовленных на его основе, в физкультурно-оздоровительных, спортивных сооружениях и на расстоянии ближе чем сто метров от них в период проведения официальных спортивных мероприятий не допускается использование изображений рекламируемого товара (пива), рекламных слоганов, комбинированных средств индивидуализации рекламируемого товара, а также иной информации об указанном товаре или его производителе.

Изменения в статью 21 ФЗ №38 «О рекламе» теперь позволяют размещать и распространять рекламу пива и напитков, изготавливаемых на его основе, во время трансляции в прямом эфире или в записи спортивных соревнований, а также на телеканалах, специализирующихся на материалах и сообщениях физкультурно-спортивного характера.

При этом реклама пива и напитков, изготавливаемых на его основе, должна соответствовать иным нормам закона «О рекламе». В том числе положениям части 1 статьи 21 этого закона, в которой установлены требования к содержанию рекламы алкогольной продукции, а также части 3 указанной статьи, содержащей требование о размещении в рекламе алкогольной продукции предупреждения о вреде ее чрезмерного потребления. Причем такому предупреждению должно быть отведено не менее чем десять процентов рекламной площади (пространства).

Таким образом, при трансляции рекламы пива и напитков, изготавливаемых на основе пива, на телевидении в форме видеороликов, предупреждению о вреде чрезмерного потребления алкогольной продукции должно быть отведено не менее чем десять процентов рекламной площади (пространства). А так как в Федеральном законе «О рекламе» не установлена продолжительность размещения такого предупреждения, соответственно, данное предупреждение должно размещаться на протяжении всей трансляции рекламы.

  • Новости Дагестанское УФАС России
  • Дать свой комментарий

18.04.2019 18:04 Принято заключение по делу об одновременном повышении стоимости проезда на маршрутных такси в Махачкале

12.04.2019 18:04 Возбуждено антимонопольное дело в отношении Комитета по лесному хозяйству Дагестана

10.04.2019 15:04 УФАС: Четыре авиакомпании нарушили закон «О защите конкуренции» при установлении тарифов экономического класса

10.04.2019 15:04 ГКУ «Безопасный Дагестан» нарушило закон «О контрактной системе…»

09.04.2019 12:04 Магистранты Дагестанского госуниверситета подключились к выявлению нарушений закона «О рекламе»

05.04.2019 12:04 Суд: УФАС законно оштрафовало экс-заместителя министра образования Дагестана почти на 1,6 млн рублей

04.04.2019 18:04 Вынесено предупреждение компании «Газпром межрегионгаз Махачкала»

02.04.2019 12:04 Кассация поддержала позицию УФАС по решениям в отношении Комитета по госзакупкам

01.04.2019 18:04 Вынесено предупреждение Правительству Дагестана о перераспределении объемов финансирования ОМС

Оставьте Ваше мнение

Комментарии Прокомментировать новость.
Будьте корректны! Все сообщения модерируются администрацией сайта.

Представьтесь:*
(отображается на сайте)
Введите цифрами Семьсот семьдесят семь (защита от спама)*:

Внимание! После нажатия кнопки "Отправить" Ваше сообщение будет отображаться на сайте!

Федеральные округа

Последние новости

ФГУП «ГВСУ № 5» отчиталось об исполнении предписания до решения апелляционного суда читать далее

Проект Стратегии развития конкуренции и антимонопольного регулирования в РФ обсудили в Крыму читать далее

Кто нарушил закон?! читать далее

Отвечаешь? читать далее

Доклад«Правоприменительная практика Северо-Осетинского УФАС России при осуществлении контроля в сфере закупок (Федеральный закон №44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» читать далее

Комиссией Пензенского УФАС России рассмотрены жалобы ООО "ТД "Виал" читать далее

О поступлении жалобы № 051/09/18.1-279/2019 гражданина <...> на действия организатора торгов – конкурсного управляющего Макеева А.А. в соответствии со ст. 18.1 Закона о защите конкуренции читать далее

Московское УФАС России раскрыло многолетний картель на торгах читать далее

РНП для Миллениума читать далее

Реклама