Рекламные гарантии положительного действия лекарств запрещены законом

14.03.2017 18:03, Республика Дагестан , RegionFAS.ru:

Дайджест решений комиссий ФАС России по рекламе лекарственных препаратов «Колдрекс МаксГрипп», «Ринофлуимуцил» и «Терафлекс»

Сегодня, 14 марта 2017 года, по итогам рассмотрения дел, возбужденных по признакам нарушений законодательства о рекламе, Комиссии ФАС России признали ненадлежащей рекламу:

- лекарственного препарата «Колдрекс МаксГрипп». Рекламный ролик, транслируемый в феврале — июле 2016 года в эфире ряда телеканалов, Комиссия ведомства признала противоречащим требованиям части 7 статьи 5 и пункта 8 части 1 статьи 24 ФЗ «О рекламе». Такое решение принято, поскольку часть существенной информации о действии лекарства выполнена мелким шрифтом, размещена на 1/52 площади кадра и демонстрируется в рекламном видеоролике в течении 2 секунд, а также в рекламе нарушен запрет на гарантирование положительного его действия, его безопасности, эффективности и отсутствии побочных действий.
Рекламодателю ненадлежащей рекламы - АО «ГлаксоСмитКляйн Хелскер» - выдано предписание о прекращении нарушения, материалы дела переданы для возбуждения дела об административном правонарушении для определения штрафа.

- рекламу препарата «Ринофлуимуцил», распространяемую ООО «ЗАМБОН ФАРМА» на федеральных телеканалах.
В рекламном видеоролике в нарушение пункта 8 части 1 статьи 24 ФЗ «О рекламе» внимание потребителей фиксируется на утверждении «Ринофлуимуцил «быстро снимает заложенность». Такое утверждение гарантирует положительное действие лекарства и его эффективность в устранении симптомов заболеваний верхних дыхательных путей. Также в рекламе информация о времени действия лекарственного препарата «Ринофлуимуцил», обосновывающее утверждение «быстро снимает заложенность…», являющаяся существенной для раскрытия смысла такого утверждения, не доведена до потребителей должным образом, а значит, отсутствует (нарушение части 7 статьи 5 Закона).
ООО "ЗАМБОН ФАРМА" как рекламодателю предписано устранить нарушение, в отношении него готовится к возбуждению дело об адмнарушении для назначения штрафа.

- наружную рекламу - баннер АО «Байер» лекарственного препарата «Терафлекс», распространявшуюся в Интернете при подключении к wi-fi в Московском метро в ноябре-декабре 2016 года. В нарушение запрета на гарантирование в рекламе лекарств их положительного действия, на баннере сообщается информация: «Положительный эффект в 97 % случаев». Соответственно до сведения потребителей доносится сообщение о том, что применение препарата «Терафлекс» гарантирует его положительное действие при лечении боли в суставах. АО «Байер» предписано устранить нарушение, для назначения штрафа материалы дела переданы для возбуждения дела об административном правонарушении.

В соответствии с частью 7 статьи 5 Федерального закона «О рекламе» не допускается реклама, в которой отсутствует часть существенной информации о рекламируемом товаре, об условиях его приобретения или использования, если при этом искажается смысл информации и вводятся в заблуждение потребители рекламы.
Согласно пункту 8 части 1 статьи 24 Федерального закона «О рекламе» реклама лекарственных средств не должна гарантировать положительное действие объекта рекламирования, его безопасность, эффективность и отсутствие побочных действий.
В соответствии с частью 6 статьи 38 Федерального закона «О рекламе» рекламодатель несет ответственность за нарушение требований, установленных частью 1 статьи 24 Федерального закона «О рекламе».
В соответствии с частью 5 статьи 14.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях нарушение установленных законодательством о рекламе требований к рекламе лекарственных средств, медицинских изделий и медицинских услуг, в том числе методов лечения, а также биологически активных добавок влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей; на должностных лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей.

ФАС России

  • Новости Дагестанское УФАС России
  • Дать свой комментарий

19.11.2018 12:11 Актуальные вопросы госзаказа: материалы в помощь заказчику

13.11.2018 18:11 Строительные компании Дагестана признаны виновными в картельном сговоре

12.11.2018 12:11 Управление имущественных отношений Каспийска стало фигурантом антимонопольного дела

08.11.2018 12:11 В действиях мэрии Каспийска выявлены признаки согласованных действий, приводящих к ограничению конкуренции

01.11.2018 12:11 Мэрия Каспийска получила предупреждение от УФАС

25.10.2018 18:10 Председатель Комитета по управлению имуществом Махачкалы оштрафован за нарушение закона «О защите конкуренции»

22.10.2018 18:10 Возбуждено антимонопольное дело в отношении ОАО «Даггаз»

22.10.2018 18:10 Вынесено предостережение Министерству промышленности и энергетики Дагестана

22.10.2018 12:10 УФАС предостерегает Минздрав Дагестана от разработки законопроекта, ограничивающего конкуренцию на рынке поставки лекарств

Оставьте Ваше мнение

Комментарии Прокомментировать новость.
Будьте корректны! Все сообщения модерируются администрацией сайта.

Представьтесь:*
(отображается на сайте)
Введите цифрами Семьсот семьдесят семь (защита от спама)*:

Внимание! После нажатия кнопки "Отправить" Ваше сообщение будет отображаться на сайте!

Федеральные округа

Реклама

Последние новости

ОБ ИСПОЛНЕНИИ ПОРУЧЕНИЙ ПРОТОКОЛА ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ ПО УЛУЧШЕНИЮ СИТУАЦИИ НА РЫНКЕ НЕФТЕПРОДУКТОВ читать далее

30 НОЯБРЯ СОСТОИТСЯ СЕМИНАР ДЛЯ СМИ «АНТИМОНОПОЛЬНОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ 2.0. БОРЬБА С КАРТЕЛЯМИ. ПРАКТИКА РАССМОТРЕНИЯ ДЕЛ О НЕДОБРОСОВЕСТНОЙ КОНКУРЕНЦИИ» читать далее

Жалоба на неправомерные действия заказчика читать далее

Жалоба ООО «Бизнес помощник» признана необоснованной читать далее

Апелляционный суд подтвердил незаконность торгов, проведенных КУМИЗО МО «Инзенский район» и заключенных договоров аренды и субаренды читать далее

Анонс: Четвертые публичные обсуждения читать далее

Информация о входящих документах Московского УФАС России за 19 ноября 2018 года читать далее

Федеральная антимонопольная служба объявляет конкурс на постановку в кадровый резерв для замещения вакантных должностей государственной гражданской службы ВЕДУЩЕЙ группы Управления Федеральной антимонопольной службы по Иркутской области читать далее

Федеральная антимонопольная служба объявляет конкурс на постановку в кадровый резерв для замещения вакантных должностей государственной гражданской службы СТАРШЕЙ группы Управления Федеральной антимонопольной службы по Иркутской области читать далее

Реклама