Воронежское УФАС России и ИА «Интерфакс» обсудили влияние новшеств законодательства на рекламный рынок

18.02.2014 15:02, Воронежская область , RegionFAS.ru:

11 февраля 2014 года состоялся организованный ИА «Интерфакс» и Воронежским УФАС России круглый стол круглый стол по теме «Новшества закона «О рекламе». Проблемы, противоречия, ответственность», в котором принял участие руководитель Воронежского УФАС России В. В. Рохмистров.
В мероприятии также приняли участие генеральный директор Центра Защиты Прав СМИ Арапова Г. Ю., директор международного многопрофильного центра «Эс Класс Клиник Воронеж», сопредседатель подкомитета по здравоохранению Торгово-промышленной палаты Воронежской области Ильин С. Н., директор агентства бизнес-информации «Абирег» Орищенко Д. В.
В ходе мероприятия обсуждались наиболее распространенные нарушения законодательства при рекламе медицинских услуг, влияние новой редакции Закона о рекламе на рекламную деятельность медицинских учреждений, практика привлечения к ответственности за нарушение рекламного законодательства «блогеров», проблемы эффективности проводимой в данном направлении политики, осуществление контроля за нарушениями законодательства со стороны авторов блогов.
В своем выступлении В. В. Рохмистров сообщил, что с 1 января 2014 года ввели запрет на рекламу абортов, нетрадиционной медицины, а также врачебных услуг. Он отметил, что вступившие в силу поправки в Закон «О рекламе» в части рекламы медицинских услуг, требуют уточнения, так как они подразумевают двоякое толкование, что негативно сказывается как на работе бизнеса, так и контролирующих органов. В частности, часть 7 разрешает рекламу медицинских услуг с четкими ограничениями, а часть 8 такую рекламу запрещает везде, кроме специализированных изданий и профессиональных мероприятий. В результате возникают противоречия, так как у рекламодателей нет четкого представления, что им вообще разрешено рекламировать, а что нет.
Таким образом, в настоящее время свободно рекламировать свои медицинские услуги, изделия и лекарства можно лишь в местах проведения медицинских или фармацевтических выставок, семинаров, конференций и иных подобных мероприятий, предназначенных для профессионального сообщества.
Вместе с тем руководитель обратил внимание собравшихся на то, что с некоторой рекламой необходимо знать четкие границы, так как сейчас широко распространена форма самолечения, когда каждый человек считает себя профессионалом. Посмотрев рекламу, он под впечатлением ставит себе диагноз, назначает препараты и проходит курс лечения, что зачастую скорее негативно сказывается на здоровье. Устранять же последствия подобного самолечения медикам в дальнейшем становится значительно сложнее.
Представители медицинских клиник, присутствовавшие на круглом столе, отметили, что в настоящее время рынок медицинской рекламы практически «заморожен», так как нет четкого понимания, как теперь должна выглядеть реклама. Не имея возможности рекламировать медицинские услуги, очень сложно донести необходимую информацию до потребителя. По сути, составление рекламы превращается в словесную игру. Учреждениям приходится как бы намёками рассказывать потенциальным клиентам, какие процедуры у них проводят.
Участники мероприятия отмечали, что многим средствам массовой информации приходится очень сильно менять свою политику в области рекламы медицинских товаров и услуг, так как они не знают, как правильно трактовать нововведения.
По итогам обсуждения собравшиеся пришли к выводу о необходимости подготовки разъяснений применения новых норм законодательства о рекламе для участников рынка.

  • Новости Воронежское УФАС России
  • Дать свой комментарий

17.01.2019 18:01 Штраф остался в силе

17.01.2019 18:01 МУП «Воронежская горэлектросеть» безуспешно пыталось оспорить решение Управления по делу о предоставлении опор для размещения кабелей по монопольно высокой цене

16.01.2019 18:01 Ненадлежащее исполнение контракта влечет включение в реестр недобросовестных поставщиков

16.01.2019 18:01 ОАО «РЖД» незаконно отклонило заявку на участие в запросе котировок

15.01.2019 15:01 ООО «Городские Парковки» выдано предупреждение за неправомерное использование термина «Муниципальная парковка»

11.01.2019 18:01 В 2018 году ФАС России подготовила 25 наборов машиночитаемых данных

11.01.2019 15:01 ПАО «Межрегиональная распределительная сетевая компания Центра» филиала «Воронежэнерго» исполнило предписание антимонопольного органа

11.01.2019 15:01 ПАО «МРСК Центра» филиала «Воронежэнерго» исполнило предписание Управления по торгам на проверку и обслуживание приборов безопасности грузоподъемных механизмов

11.01.2019 15:01 ФГБОУ ВО «Воронежский государственный технический университет» в очередной раз выдано предписание об устранении нарушений при проведении аукциона на оказание услуг по уборке помещений

Оставьте Ваше мнение

Комментарии Прокомментировать новость.
Будьте корректны! Все сообщения модерируются администрацией сайта.

Представьтесь:*
(отображается на сайте)
Введите цифрами Семьсот семьдесят семь (защита от спама)*:

Внимание! После нажатия кнопки "Отправить" Ваше сообщение будет отображаться на сайте!

Федеральные округа

Реклама

Последние новости

Суд поддержал решение Ингушского УФАС России читать далее

Общественному омбудсмену по транспорту выдано предостережение читать далее

Апелляция: «Пассажиравтотранс» необоснованно установил разные тарифы на кассовое обслуживание для перевозчиков читать далее

Уведомление о принятии жалобы ООО "Автопарк" читать далее

Уведомление о принятии жалобы ООО «Охранная организация «М-Безопасность» читать далее

План основных мероприятий Нижегородского УФАС России с 21 по 25 января 2019 года читать далее

ООО «Омега» обжалует действия организатора торгов на право заключения договора аренды имущества читать далее

Андрей Цариковский: Задача антимонопольного органа состоит в том, чтобы конкуренция помогала развитию экономики России читать далее

Андрей Цыганов: о роли регулятора в процессе рассмотрения дел о двусторонних монополиях читать далее

Реклама