В Управлении обсудили основные направления государственной политики по развитию конкуренции

27.02.2018 18:02, Воронежская область , RegionFAS.ru:

21 февраля 2018 года Управлении Федеральной антимонопольной службы по Воронежской области провело совещание, посвященное обсуждению основных направлений государственной политики по развитию конкуренции.
На повестке совещание были рассмотрены следующие вопросы:
1. Национальный план по развитию конкуренции в Российской Федерации на 2018-2020 годы.
2. Проект профессионального стандарта «Специалист в сфере конкурентного права».
3. Цели и задачи ФАС России на 2018 год в сфере реализации Концепции открытости федеральных органов исполнительной власти.
В совещании приняли участие представители Союза «Торгово-промышленная палата Воронежской области», Воронежского областного отделения Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ», Союза «Воронежское областное объединение организаций профсоюзов», Управления по регулированию контрактной системы в сфере закупок Воронежской области, Управления муниципальных закупок администрации городского округа город Воронеж, ФГБОУ ВО «Воронежский государственный университет», ОАО «Пивоваренная компания Балтика», Воронежского областного регионального отделения «Деловой России», Воронежского УФАС России.
В ходе совещания вр.и.о. руководителя Управления Д. Ю. Чушкин рассказал о Национальном плане по развитию конкуренции в Российской Федерации на 2018-2020 годы, утвержденном 21.12.2017 года Указом Президента РФ №618 «Об основных направлениях государственной политики по развитию конкуренции в Российской Федерации».
Он отметил основные цели государственной политики по развитию конкуренции, определенные Указом, направления и принципы реализации документа.
Национальный план предусматривает объединение деятельности и усилий в этом направлении всех ветвей и уровней власти, а также институтов гражданского общества.
Д. Ю. Чушкин сообщил, что Указ определяет принципы взаимодействия государства и общества, предусматривающие нетерпимость к любым проявлениям актов недобросовестной конкуренции и монополизацию, обеспечение равных условий и свободы экономической деятельности на всей территории Российской Федерации, стимулирования со стороны государства добросовестных практик осуществления хозяйственной деятельности.
Принятие органами власти управленческих решений должно осуществляться с учетом оценки последствий таких решений для конкуренции.
Также Указ закрепляет цифровые параметры ожидаемых результатов в отдельных отраслях экономики.
Кроме того, в ходе совещания был рассмотрен проект профессионального стандарта «Специалист в сфере конкурентного права». В процессе обсуждения участники совещания поддержали позицию Управления Федеральной антимонопольной службы по Воронежской области в том, что внедрение положений профессионального стандарта «Специалист в области конкурентного права» позволит повысить эффективность и качество работы специалистов данной сферы профессиональной деятельности, активизировать их мотивацию, добиться уровня профессионализма в рамках прохождения процедур независимой оценки квалификации по установленным правилам.
Проректор по экономике и контрактной службе ФГБОУ ВО «Воронежский государственный университет» Коробейникова Л. С. поделилась опытом работы Университета по разработке и внедрению магистерской программы «Анализ, регулирование и контроль антимонопольной деятельности». Также она внесла ряд предложений по совершенствованию проекта профессионального стандарта «Специалист в сфере конкурентного права» на основании опыта работы ВУЗа в данном направлении.
О практике внедрения комплаенс процедур хозяйствующим субъектом в рамках работы по предупреждению нарушений антимонопольного законодательства рассказал главный юрисконсульт ОАО «Пивоваренная компания Балтика» Гайдуков А. В.
По результатам обсуждения проекта профессионального стандарта было одобрено предложение включить в программу обучающих мероприятий для государственных и муниципальных учреждений тему по профессиональному стандарту «Специалист в сфере конкурентного права».
Также на совещании были рассмотрены публичная декларации целей и задач ФАС России, проект плана ФАС России по реализации Концепции открытости, проект графика раскрытия приоритетных социально-значимых наборов данных в 2018 году, итоги реализации этих документов в 2017 году.
Заместитель руководителя – начальник информационно-аналитического отдела Воронежского УФАС России А. В. Логошин отметил, что в условиях нарастающей сложности социальных процессов и новых экономических вызовов серьезной задачей для федеральных органов исполнительной власти является необходимость формирования моделей принятия решений и реализации государственных функций, основанных на активном участии гражданского общества в управлении государством, а также на использовании современных механизмов общественного контроля.
Он рассказал об основных механизмах реализации принципов открытости Федеральной антимонопольной службой и Воронежским УФАС России, постоянное совершенствование которых позволяет уже сейчас реализовывать поступательное движение к обеспечению большей открытости органов власти.
Участники совещания в целом одобрили работу по обеспечению принципов открытости в деятельности антимонопольного органа.

  • Новости Воронежское УФАС России
  • Дать свой комментарий

20.09.2018 18:09 А.В. Логошин принял участие в заседании комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции в Воронежской области

20.09.2018 15:09 Арбитражный суд Воронежской области подтвердил обоснованность наложенного на ПАО «МРСК Центра» штрафа

19.09.2018 18:09 В Управлении прошли публичные обсуждения, посвященные правоприменительной практике за 3 квартал 2018 года

12.09.2018 18:09 Арбитражный суд Центрального округа после повторного рассмотрения дела о домофонном оборудовании встал на сторону Управления

10.09.2018 18:09 Возбуждено дело в отношении ООО «Сервис Онлайн» и ООО «Ювента»

10.09.2018 18:09 Возбуждено дело по признакам нарушения в рекламе пиццерии «CUBA»

10.09.2018 18:09 Возбуждено дело в отношении ФГБУ «Управление мелиорации земель и сельскохозяйственного водоснабжения по Воронежской области»

07.09.2018 18:09 При проведении аукциона на оказание услуг по развитию подсистемы «Дополнительное образование» нарушено законодательство о торгах

07.09.2018 12:09 Кафе-бар «BARak O'Mama» незаконно использовало в рекламе символику чемпионата мира по футболу FIFA 2018

Оставьте Ваше мнение

Комментарии Прокомментировать новость.
Будьте корректны! Все сообщения модерируются администрацией сайта.

Представьтесь:*
(отображается на сайте)
Введите цифрами Семьсот семьдесят семь (защита от спама)*:

Внимание! После нажатия кнопки "Отправить" Ваше сообщение будет отображаться на сайте!

Федеральные округа

Реклама

Последние новости

Реклама букмекерской конторы на борту автомобиля признана незаконной читать далее

Суд оставил в силе решение в отношении комитета по управлению муниципальным имуществом муниципального образования ГО Богданович читать далее

Правительство РФ одобрило законопроект ФАС о запрете создания унитарных предприятий на конкурентных рынках читать далее

ВНИМАНИЮ ГРАЖДАН! читать далее

Уведомление о принятии жалобы МУП «УЖКХ» Островского района читать далее

Пензенское УФАС России отложило рассмотрение жалобы <Р...> читать далее

Обобщенные результаты рассмотрения анкет участников публичных обсуждений правоприменительной практики Пензенского УФАС России в 3 квартале 2018г читать далее

Правительство Российской Федерации одобрило законопроект ФАС о запрете создания унитарных предприятий на конкурентных рынках читать далее

План основных мероприятий Нижегородского УФАС России с 24 по 28 сентября 2018 года читать далее

Реклама