Андрей Кашеваров: «Малый бизнес – один из драйверов экономического развития»

27.06.2018 21:06, Вологодская область , RegionFAS.ru:

26 июня 2018 года заместитель руководителя ФАС России Андрей Кашеваров провел заседание Межведомственной комиссии по развитию конкуренции и реализации законодательства в сфере закупок с высшими должностными лицами исполнительных органов государственной власти региона.

Участниками встречи числе представители департамента стратегического планирования, департамента экономического развития, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Вологодской области Степан Ткачук, представители бизнеса, члены Общественно-консультативного совета Вологодского УФАС России и Вологодской торгово-промышленной палаты. На совещании обсуждались вопросы разработки ключевых показателей развития конкуренции в Вологодской области в соответствии с Перечнем поручений Президента РФ от 15 мая 2018 года и предполагаемые изменения «дорожной карты» развития конкуренции, а также практика применения антимонопольного законодательства в регионе.

В своем выступлении замглавы ФАС России сказал:

- Указ Президента – это, по сути, «стоп» огосударствлению экономики и новый импульс для развития частной инициативы и в первую очередь поддержка малого и среднего бизнеса. В этих целях разрабатывается несколько дорожных карт, одна на федеральном уровне, которая утверждается Правительством, и в ближайшее время будет подписана. И вторая часть этой двуединой задачи – это Стандарт развития конкуренции в субъектах и формирование «дорожных карт» по содействию развитию конкуренции во всех субъектах Российской Федерации.

«Мы должны в первую очередь определиться по тем рынкам, которые в Вологодской области являются и приоритетными, и требующими достижения ключевых показателей. Соответственно, в ключевых показателях Национального плана до 2020 года в соответствии с Указом Президента предполагается обеспечить во всех отраслях экономики (за исключением субъектов естественных монополий) присутствие не менее 3 субъектов и из них не менее одного, которые относятся к частному бизнесу», - отметил Андрей Кашеваров.

Замглавы антимонопольного ведомства отметил, что доля закупок у малого бизнеса растет, и это направление необходимо продолжать развивать, поскольку малый бизнес является одним из драйверов экономического развития.

Еще один из пунктов Национального плана развития конкуренции – снижение к 2020 году нарушений АМЗ со стороны органов власти не менее чем два раза по сравнению с 2017 годом.

«Мы надеемся, что в этой части мы будем союзниками и, развивая конкуренцию, достигнем не только показателей, которые заложены в Указе Президента, но и сформируем доверие населения к органам власти».

Далее Андрей проинформировал членов межведомственной комиссии о внедрении антимонопольного комплаенса органов власти, о выборе приоритетных рынков и формировании ключевых показателей.

«Я бы предложил назначить срок определения приоритетных рынков и формирования показателей – 1 августа», - отметил Андрей Кашеваров.

Руководитель Вологодского УФАС России Наталия Мерзлякова в своем выступлении подчеркнула, что на сегодняшний день вологодский территориальный орган имеет целый ряд анализов рынков, которые можно использовать для определения показателей по реализации Национального плана развития конкуренции. Это анализ рынка дорожного строительства, рынка работ по реконструкции и строительству автомобильных дорог регионального значения, рынка жилищно-коммунального хозяйства, в том числе теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения Вологодской области, рынка нефти и нефтепродуктов, в частности, анализ розничного рынка автомобильных бензинов, в рамках которого исследовано 73 локальных рынка (под локальным рынком имеется в виду муниципальное образование), а также анализ розничного рынка дизельного топлива, анализ рынка пассажирских перевозок и другие.
«Анализ рынков показывает, что например, в сфере ЖКХ работает большое количество государственных унитарных предприятий. Недостаточно развита конкуренция на рынке нефти и нефтепродуктов, где имеется хозяйствующий субъект, занимающий доминирующее положение. Поэтому есть, конечно, у нас проблемы, решать которые необходимо совместно с органами региональной и муниципальной власти», - отметила Наталия Валерьевна.

  • Новости Вологодское УФАС России
  • Дать свой комментарий

21.03.2019 18:03 Ольга Фанина и Юлия Полетаева выступили в прямом эфире радиостанции «Комсомольская правда-Вологда»

21.03.2019 18:03 В Вологодском УФАС России состоится пресс-конференция, посвященная 15-летию ФАС России

21.03.2019 15:03 Обобщенные итоги рассмотрения анкет и обобщенные ответы на вопросы, поступившие в ходе публичных обсуждений за 1 квартал 2019 года

20.03.2019 18:03 Екатерина Есина рассказала о рекламе медицинских услуг представителям салонов красоты

20.03.2019 15:03 Вологодское УФАС России признало администрацию сельского поселения Ломоватское, препятствующую торговой деятельности предпринимателя, нарушившей Закон о торговле

12.03.2019 18:03 В Вологодском УФАС России состоялись публичные обсуждения правоприменительной практики Вологодского УФАС России за 1 квартал 2019 года в режиме online-трансляции на канале YouTube

12.03.2019 15:03 Сотрудники Вологодского УФАС России рассказали вологжанам о технологическом присоединении к электросетям

12.03.2019 15:03 Закупки от А до Я. В Вологодском УФАС началась неделя обучающих семинаров для заказчиков

11.03.2019 18:03 Интервью Наталии Мерзляковой на канале «Россия-24»

Оставьте Ваше мнение

Комментарии Прокомментировать новость.
Будьте корректны! Все сообщения модерируются администрацией сайта.

Представьтесь:*
(отображается на сайте)
Введите цифрами Семьсот семьдесят семь (защита от спама)*:

Внимание! После нажатия кнопки "Отправить" Ваше сообщение будет отображаться на сайте!

Федеральные округа

Реклама

Последние новости

Суды Первой и Второй инстанции поддержали решение Крымского УФАС России читать далее

вх. № 465-о от 18.03.2019 ООО Частная охранная организация «Север-С» на действия заказчика — Сургутское городское муниципальное унитарное предприятие «Сургутский хлебозавод» читать далее

О поступлении жалобы ООО «Офисная техника» в порядке статьи 18.1 Закона о защите конкуренции читать далее

Федеральная антимонопольная служба: 15 лет на страже конкуренции читать далее

Арбитражный суд Самарской области подтвердил законность решения Самарского УФАС России читать далее

Любовь Бубенцова приняла участие в совещание по подготовке к весенне-полевым работам в Орловской области читать далее

Цены на нефтепродукты в Орловской области читать далее

Торговая сеть «Перекресток» распространяла в Великом Новгороде недостоверную рекламную информацию о стоимости товара читать далее

Апелляционный суд поддержал решение Управления о признании необоснованной жалобы ООО «Константа Равновесия» о нарушении закона о контрактной системе читать далее

Реклама