ФАС России установила десятикратное завышение цены на лекарственный препарат

10.01.2018 15:01, Вологодская область , RegionFAS.ru:

Речь идет о лекарственном препарате «Нексиум» (МНН «Эзомепразол»), который включен в список жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов.

По результатам проведенного анализа цен ФАС России обнаружила, что зарегистрированные цены на эти препараты в России выше цен в 13 референтных странах в 7-12 раз.

Например, зарегистрированная цена на упаковку 40 мг в России составляет 1510 рублей, а, например, в Хорватии - 179,12 рублей.


Обнаружилось, что компания «АстраЗенека Фармасьютикалз», действующая по доверенности «АстраЗенека АБ» (Швеция), при регистрации (перерегистрации) предельных отпускных цен на лекарственные препараты «Нексиум» были представлены недостоверные сведения, которые привели к регистрации (перерегистрации) необоснованно высоких предельных отпускных цен на вышеуказанные препараты.

ФАС России приняла решение об отмене ранее принятых решений ФСТ России о согласовании предельных отпускных цен производителя на лекарственные препараты «Нексиум».

«Стоит отметить, что по МНН «Эзомепразол» зарегистрировано пять дженериков, причем два российского производства, цены на которые были зарегистрированы в сравнении с завышенными ценами на референтный лекарственный препарат «Нексиум». ФАС России продолжит работу, связанную с критическим анализом ранее зарегистрированных цен на препараты, входящие в перечень ЖНВЛП. Компании, которые не снизили свои цены в соответствии с требованиями, установленными нормативными правовыми актами, неизбежно столкнутся с отменой ранее зарегистрированных цен. Если же будет установлена регистрация необоснованно высоких предельных цен в отношении препаратов, занимающих монопольное положение на рынке, то в отношении такой компании будет возбуждено дело по признакам злоупотребления доминирующим положением на рынке в форме установления, поддержания монопольно высоких цен», - прокомментировал начальник Управления контроля социальной сферы и торговли ФАС России Тимофей Нижегородцев.

  • Новости Вологодское УФАС России
  • Дать свой комментарий

Оставьте Ваше мнение

Комментарии Прокомментировать новость.
Будьте корректны! Все сообщения модерируются администрацией сайта.

Представьтесь:*
(отображается на сайте)
Введите цифрами Семьсот семьдесят семь (защита от спама)*:

Внимание! После нажатия кнопки "Отправить" Ваше сообщение будет отображаться на сайте!

Федеральные округа

Реклама

Последние новости

Благодарность ФАС России читать далее

В извещениях о необходимости поверки и замены счетчиков силами конкретной организации есть признаки недостоверной рекламы: куда обращаться читать далее

Анонс: 22 января – открытые заседания по делам, возбужденным в отношении АО «Спецавтохозяйство» и ООО «Спецавтохозяйство» читать далее

Ингушское УФАС России выявила нарушения Закона о закупках читать далее

В социальные сети сливается информация о деятельности Ингушского УФАС читать далее

Жалоба ООО «Альянс Ко» в отношении ФКУ «ЦХиСО МВД по Чувашской Республике» признана необоснованной читать далее

решение по жалобе АО "Мордовская электросетевая компания" читать далее

Администрация сельского поселения исполнила предупреждение антимонопольного органа читать далее

Антимонопольным органом возбуждены дела в отношении республиканского министерства читать далее

Реклама