Развитие рынка нефтепродуктов - одно из приоритетных направлений развития экономики региона

29.12.2017 15:12, Вологодская область , RegionFAS.ru:

С таким посылом согласились участники рабочего совещания, которое прошло 8 декабря 2017 г. в Вологодском УФАС России.

В совещании приняли участие заместитель Губернатора области Виталий Тушинов, заместитель начальника Департамента ТЭК и тарифного регулирования Михаил Кривохижин, председатель постоянного комитета по экономической политике и собственности Законодательного собрания Денис Долженко, а также представители крупнейших поставщиков на рынке нефтепродуктов региона ООО «Лукойл-Волганефтепродукт», ПАО «Газпром нефть», ООО «Газпромнефть-Центр».

Открывая рабочую встречу, Наталия Мерзлякова отметила, что проблема цен на бензин и дизельное топливо является социально значимой и актуальной для всех жителей региона.

«Мы собрались обсудить дальнейшие перспективы решения этого вопроса, так как применение только мер административного воздействия, не приводит к ожидаемому результату. И только эффективное взаимодействие региональной власти и основных участников рынка, качественное изменение нормативных правил, влияющих на развитие рынка может сдвинут с точки безысходности ситуацию в нашей области» - обратилась к присутствующим Наталия Валерьевна.

Заместитель Губернатора Виталий Тушинов отметил, что из-за сложившейся ситуации с ценами на бензин бюджет Вологодской области несет серьезные потери. Так, например, перевозчики - потенциальные потребители топлива проходят участки федеральной трассы по территории области без дозаправки.

- Мы предприняли достаточно активные шаги для привлечения на территорию Вологодской области новых участников этого процесса, - заметил Виталий Тушинов. - Одним из них стала группа компаний «Шелл» – это «Шелл-АЗС». На сегодня у нас появился новый оператор на территории области – ПАО «Газпром нефть», но их доля на рынке пока незначительна. Из двухсот автозаправочных станций, присутствующих на территории Вологодской области, шестьдесят одна АЗС – это станции «Лукойл-Волганефтепродукт».

Виталий Тушинов отметил, что отсутствие в Вологодской области нефтеперерабатывающей промышленности приводит к необходимости ввозить все виды бензинов и дизельного топлива в регион из соседних регионов, что не может не сказываться на уровне цен и влияет на развитие рынка.

Одним из важных аспектов является наличие нефтебаз в Вологодской области. Сегодня их три – вологодская, череповецкая, великоустюгская. До недавнего времени функционировали еще нефтебазы, которые на сегодняшний день закрыты или выкуплены в частную собственность. Достаточно большой интерес могут представлять те нефтебазы, которые хорошо логистически связаны с Волго-Балтийским путем, что обеспечит дешевизну доставки топлива. Но на сегодняшний день белозерская нефтебаза закрыта, вытегорская находится в частных руках. Поэтому тем интересантам, которые готовы активно представлять свои позиции в Вологодской области, в первую очередь стоит задуматься о возможном возобновлении деятельности этих нефтебаз, поскольку их логистическое преимущество очевидно.

Виталий Тушинов пояснил, что для привлечения новых игроков на рынок нефтепродуктов необходимо решать вопрос изменения зоны присутствия самого крупного игрока - ООО «ЛУКОЙЛ-Волганефтепродукт». Если такие договоренности будут достигнуты, то группа компаний «ЛУКОЙЛ» может получить снижение доли на рынке, что повлечет расширение зоны присутствия других компаний и в итоге поменяется ситуация, связанная с доминированием на рынке.

В рамках мероприятий по строительству дороги в обход города Вологды Правительством Вологодской области запланирована возможность использования нескольких земельных участков под строительство АЗС для привлечения новых операторов. А инвестиционный интерес к этим площадкам будет обеспечен за счет подготовки в процессе строительства дороги и инфраструктурных объектов.

Заместитель начальника Департамента ТЭК и тарифного регулирования Михаил Кривохижин проинформировал участников совещания, что в рамках подписанного соглашения с ПАО «Газпром нефть» планируется строительство около 20 автозаправочных станций по основным магистралям на территории Вологодской области.

- Правительство занимается не только развитием рынка нефтепродуктов, но и газомоторного топлива, - отметил Михаил Кривохижин, - в перспективе транспорт будет заправляться не только бензином, но и газомоторным топливом.

Руководитель ярославского филиала ООО «ГАзпромнефть-Центр» Дмитрий Шиндяпин отметил, что для привлечения на рынок новых игроков необходимо информационное сопровождение программы развития дорожной сети Вологодской области. В частности, хотелось бы оперативно получать информацию о торгах по предоставлению земельных участков в рамках строительства.

По мнению представителей крупных поставщиков нефтепродуктов, участвующих в рабочей встрече, одним из барьеров входа на рынок новых операторов является сложность приобретения земельных участков под строительство АЗС.

В связи с этим старший государственный инспектор Олег Сучков выступил с предложением аккумулировать всю информацию о государственных и муниципальных торгах по продаже или аренде земельных участков размещать на сайте Правительства и Департамента ТЭК и тарифного регулирования.

Председатель постоянного комитета по экономической политике и собственности Законодательного Собрания области Денис Долженко, выступая перед участниками рабочей встречи, заметил:

- Делая выводы об уровне цен, наши граждане не обращают внимания на такую вещь, как бонусы и стимулирующие программы, у многих компаний они есть, есть и у «ЛУКОЙЛА». Эти программы стимулируют потребителя, происходит накопление баллов, с учетом которых цена на топливо уже будет не такая, как указана на стеллах АЗС. Эти акции направлены на привлечение клиентов и должны учитываться при мониторинге и анализе ценовой ситуации.

Подводя итоги рабочей встречи, Наталия Мерзлякова выразила надежду, что в рамках принятого в регионе Стандарта конкуренции рынок нефтепродуктов будет утвержден как приоритетный или социально значимый, на развитие которого будут направлены самые действенные механизмы.

  • Новости Вологодское УФАС России
  • Дать свой комментарий

10.07.2018 18:07 Олег Сучков выступил с докладом на рабочем совещании Межведомственной комиссии по развитию конкуренции

10.07.2018 12:07 Штраф сетевой компании за нарушение срока подключения садового участка к электросетям составил 50 тысяч рублей

05.07.2018 18:07 Работа Олега Сучкова отмечена в обзоре практики Генеральной прокуратуры Российской Федерации

03.07.2018 12:07 Вологодское УФАС России и Северо-Западное управление Центрального Банка объединяют усилия в борьбе с недобросовестной рекламой на рынке финансовых услуг

02.07.2018 18:07 Решение Вологодского УФАС России устояло в суде двух инстанций

28.06.2018 15:06 И ЭТО ЕЩЕ НЕ ВСЕ!

27.06.2018 21:06 Андрей Кашеваров: «Малый бизнес – один из драйверов экономического развития»

27.06.2018 12:06 ФАС России и Вологодская область подписали соглашение о сотрудничестве

26.06.2018 18:06 В Вологде начал работу региональный семинар-совещание территориальных органов ФАС России по СЗФО

Оставьте Ваше мнение

Комментарии Прокомментировать новость.
Будьте корректны! Все сообщения модерируются администрацией сайта.

Представьтесь:*
(отображается на сайте)
Введите цифрами Семьсот семьдесят семь (защита от спама)*:

Внимание! После нажатия кнопки "Отправить" Ваше сообщение будет отображаться на сайте!

Федеральные округа

Реклама

Последние новости

В Крымское УФАС России 06.07.2018 г. поступила жалоба гражданина Р. на действия организатора торгов – Министерство экологии и природных ресурсов Республики Крым читать далее

МобилСовет уличен в незаконных действиях читать далее

Нарушение порядка и сроков представления информации по требованию антимонопольного органа повлекло применение штрафных санкций читать далее

ФАС НАПОМИНАЕТ: УЧАСТИЕ В КАРТЕЛЬНЫХ СГОВОРАХ УГОЛОВНО НАКАЗУЕМО читать далее

Сведения в отношении ООО «Национальное агентство поддержки и развития» подлежат включению в реестр недобросовестных поставщиков читать далее

В Дмитровском районе нарушили порядок проведения электронного аукциона на выполнение работ по очистке водоема читать далее

Ленинградское УФАС возбудило дело за незаконное использование символики FIFA читать далее

Жалоба ООО "Киоски"  признана необоснованной читать далее

Жалоба ООО "Медиафасад"  признана необоснованной читать далее

Реклама