Цены на бензин в Вологодской области "замерли"

11.08.2017 21:08, Вологодская область , RegionFAS.ru:

В связи с поступающими обращениями о более высоких розничных ценах на автобензины и дизтопливо в Вологодской области, чем в соседних регионах РФ, в частности в Ярославской области, Вологодское УФАС России сообщает следующую информацию.

Вологодское УФАС России осуществляет свою деятельность на территории одного субъекта Российской Федерации, в именно. на территории Вологодской области. В связи с этим, оценка информации о деятельности хозсубъектов на территориях, не подведомственных Вологодскому УФАС России, в т.ч. в регионах, соседних с Вологодской областью, находится вне его полномочий и компетенции.

Вместе с тем, имеющаяся в общедоступных источниках информация по регионам действия продавцов автомобильного топлива позволяет сообщить следующее.

В Вологодской области розничную реализацию автомобильного топлива осуществляет ряд продавцов, в т.ч. ООО «Лукойл-Волганефтепродукт» (входит в группу лиц ОАО НК «ЛУКОЙЛ», она является вертикально-интегрированной компанией, далее ВИНК). В соседних же регионах: Ленинградской, Ярославской, Архангельской, Тверской областях, Республике Коми, Республике Карелии розничную реализацию автомобильного топлива осуществляют в частности иные хозсубъекты:

- участники группы лиц ОАО НК «ЛУКОЙЛ»: ООО “ЛУКОЙЛ-Северо-Западнефтепродукт” (розничная продажа в г.Санкт-Петербурге, Ленинградской, Новгородской, Псковской областях, Республике Коми, в Архангельской области, в Республике Карелия, в Ярославской области), ООО "ЛУКОЙЛ-Центрнефтепродукт" (розничная продажа в Тверской области),

- участники группы лиц ПАО «Нефтяная компания «Роснефть»: АО «РН-Ярославль» (розничная продажа, в частности в Ярославской области), ООО «РН-Архангельскнефтепродукт» (розничная продажа, в частности в Архангельской области), ЗАО «Карелиянефтепродукт» (розничная продажа, в частности в Республике Карелия),

- участник группы лиц ПАО «Газпром нефть»: АО «Газпромнефть-Северо-Запад» (розничная продажа, в частности в Ярославской области, в Вологодской области)

- ООО «Ярославская топливная компания» (розничная продажа в Ярославской области)

- участник группы лиц ПАО «Татнефть»: ООО «Татнефть-АЗС-Запад» (розничная продажа, в частности в Ярославской области).

Эти продавцы (в т.ч. участники группы лиц ОАО НК «ЛУКОЙЛ»: ООО «Лукойл-Волганефтепродукт», ООО “ЛУКОЙЛ-Северо-Западнефтепродукт”, ООО "ЛУКОЙЛ-Центрнефтепродукт", а также участники группы лиц ПАО «Нефтяная компания «Роснефть», группы лиц ПАО «Газпром нефть» и группы лиц ПАО «Татнефть») являются самостоятельными юридическими лицами, у них разные поставщики топлива, поставки осуществляются с разных нефтеперерабатывающих заводов, у них разные закупочные цены на топливо, разные финансово-экономические показатели своей деятельности. Объективно (с учётом данных факторов), розничные цены на автобензины и дизтопливо у данных продавцов автомобильного топлива в Вологодской области и в других регионах РФ всегда будут различны.

На территории Вологодской области крупным розничным продавцом автомобильного топлива - участником ВИНК является только ООО «Лукойл-Волганефтепродукт». ООО «Лукойл-Волганефтепродукт» осуществляет закупку автобензинов и дизтоплива для поставки в Вологодскую область с нефтеперерабатывающих заводов, в частности расположенных в отдалённых от Вологодской области территориях РФ – это Республика Коми, Пермский край, Нижегородская область. Данные заводы принадлежат организациям, входящим в группу вертикально-интегрированной компании «Лукойл», при этом ООО «Лукойл-Волганефтепродукт» также является участником данной группы. Это обуславливает закупки обществом «Лукойл-Волганефтепродукт» автобензинов и дизтоплива именно с данных заводов, несмотря на то, что есть нефтеперерабатывающие заводы, расположенные гораздо ближе к Вологодской области (г. Ярославль, г. Москва, г. Кириши Ленинградской области ). Данное обстоятельство объективно приводит к высокой стоимости закупаемого обществом «Лукойл-Волганефтепродукт» продукта (т.к. ряд заводов-производителей продуктов нефтепереработки группы «Лукойл», находится в северных территориях РФ, где добыча и переработка сырья значительно затратны) и высоким транспортно-заготовительным издержкам.

А т.к. значительную долю в розничной цене на топливо занимает стоимость закупленного топлива, то можно считать, что закупки топлива с нефтеперерабатывающих заводов в г. Ярославле обходятся дешевле, чем закупки топлива с нефтеперерабатывающих заводов в северных регионах РФ (г. Пермь, г. Ухта), что и обуславливает в конечном итоге более дешёвое топливо на АЗС в Ярославской области (по сравнению с в Вологодской областью) .

На большинстве розничных рынках автобензинов дизтоплива на территории Вологодской области доминирующее положение занимает ООО «Лукойл-Волганефтепродукт» (группа лиц ОАО НК «ЛУКОЙЛ», ВИНК). В Вологодской области отсутствует какая-то значительная ценовая конкуренция между представителями крупных групп предприятий продуктов нефтеобеспечения, в т.ч. участников ВИНК, которая могла бы снизить розничные цены на топливо (в т.ч. за счёт цены закупаемого топлива), как это происходит, например:

- в Архангельской области (где в розничной продаже топлива конкурируют представители 3-х ВИНК).

- в Республике Карелия (где в розничной продаже топлива конкурируют представители 2-х ВИНК).

- в Ярославской области (где в розничной продаже топлива конкурируют представители 3-х ВИНК).

Вологодское УФАС России осуществляет еженедельный мониторинг цен на нефтепродукты, реализуемые в Вологодской области. В результате полученных и проанализированных Вологодским УФАС России от ряда значимых продавцов бензина/дизтоплива материалов по финансово-экономическому обоснованию изменения розничных цен на бензины/дизтопливо в Вологодской области выявлено, что один из основных факторов роста розничных цен на автобензины/дизтопливо в Вологодской области – это рост оптовых цен на закупаемые автобензины/дизтопливо (которые составляют основную долю в розничной цене и определяют её изменение).

Согласно сведениям Росстата индекс потребительских цен на бензин автомобильный за период январь – июнь 2017 г. в РФ составил 104,5%. Согласно информации, получаемой Вологодским УФАС России в ходе мониторинга цен от продавцов бензина/дизтоплива в Вологодской области, рост их розничных цен на автомобильное топливо за период с 1 января по 09 августа 2017 г. составил следующие значения:

Марка топлива

Продавец топлива

Розничная цена по сотоянию на

01.01.17

(руб/литр)

Розничная цена по сотоянию на 09.08.17

(руб/литр)

Динамика розничных цен за период с 1 января по 09 августа 2017 г

(%%)

Аи-92

ООО «Лукойл-Волганефтепродукт»

(Евро)

37,37

37,77

+1 %

ООО «Энтиком-Инвест»

37,10

38,20

+2,9 %

ООО ПКФ «Вест-Маркет»

35,70

36,90

+3,4 %

ООО «Шелл Нефть»

(максимальная цена)

37,29

36,99

- 0,8 %

Аи-95

ООО «Лукойл-Волганефтепродукт»

(Евро)

39,72

39,72

0%

ООО «Энтиком-Инвест»

39,30

39,90

+1,5 %

ООО ПКФ «Вест-Маркет»

37,90

38,90

+2,6 %

ООО «Шелл Нефть»

(максимальная цена)

39,69

38,99

- 1,8%

Дизтопливо

ООО «Лукойл-Волганефтепродукт»

(Евро)

(Экто)

39,89 кл.3

39,89 сорт С

0 %

40,29 кл.3

40,29 сорт С

0 %

ООО «Энтиком-Инвест»

39,40

39,80

+1 %

ООО ПКФ «Вест-Маркет»

37,80

38,30

+1.3 %

ООО «Шелл Нефть»

(максимальная цена)

40,39

38,99

- 3,5%

Таким образом, рост розничных цен на автомобильное топливо в Вологодской области за 6 месяцев 2017 г. не превысил индекс потребительских цен на бензин автомобильный в РФ.

Согласно сведениям Росстата средние розничные цены на автомобильное топливо за июнь 2017 г. в Вологодской областях:

- на бензин Аи-92 были ниже, чем в 3-х регионах Северо-Западного федерального округа РФ

- на бензин Аи-95 были ниже, чем в 8-х регионах Северо-Западного федерального округа РФ

- на дизтопливо были ниже, чем в 3-х регионах Северо-Западного федерального округа РФ.

  • Новости Вологодское УФАС России
  • Дать свой комментарий

Оставьте Ваше мнение

Комментарии Прокомментировать новость.
Будьте корректны! Все сообщения модерируются администрацией сайта.

Представьтесь:*
(отображается на сайте)
Введите цифрами Семьсот семьдесят семь (защита от спама)*:

Внимание! После нажатия кнопки "Отправить" Ваше сообщение будет отображаться на сайте!

Федеральные округа

Реклама

Последние новости

Комментарий ФАС России об итогах выданных предупреждений в адрес операторов связи читать далее

Расширен доступ к госконтрактам на оказание услуг общественного питания и поставку пищевых продуктов читать далее

Московским УФАС России обнаружен картель при поставке компьютерного оборудования для госнужд читать далее

ФАС России возбудила новое дело в отношении компьютерных компаний читать далее

Арбитражный суд г. Москвы поддержал ФАС России в споре с ОАО «РЖД» читать далее

Администрация МО "Зеленоградский городской округ" обратилось о включении сведений об ООО "Гео Мастер КЛД" в реестр недобросовестных поставщиков читать далее

Жалоба ООО "Компания Энергоремонт" признана необоснованной читать далее

Очередная жалоба ООО "Компания Энергоремонт" признана необоснованной читать далее

Организатор торгов нарушил порядок проведения открытого конкурса читать далее

Реклама