"Пациенты должны ориентироваться на ту ценовую нишу, которая для них приемлема"

17.01.2013 17:01, Волгоградская область , RegionFAS.ru:

Минздрав готовится обязать врачей обозначать в рецепте выписываемые препараты не коммерческим названием, а действующим веществом. Пациент сможет выбрать лекарство исходя из своих финансовых возможностей, отмечают специалисты. Новые правила ударят также и по коррупции во врачебной среде.

Врачам запретят указывать в рецептах названия лекарств. Соответствующий приказ Минздрав планирует выпустить в ближайшие месяцы, сообщает газета "Известия". Министерство хочет законодательно закрепить правило выписки препаратов на бланках по международным непатентованным наименованиям, то есть по действующим веществам, находящимся в таблетке или капсуле. Ранее с подобной инициативой выступала Федеральная антимонопольная служба. В итоге прерогатива выбора препарата будет у пациентов, и, в меньшей степени, у провизоров в аптеке, сообщил директор Центра социальной экономики, член экспертного совета ФАС по развитию конкуренции в социальной сфере и здравоохранении Давид Мелик-Гусейнов.

"Врач выпустил препарат по незапатентованному наименованию, пациент приходит в аптеку, дальше он выбирает в рамках одного непатентованного наименования тот бренд, ту торговую марку, которая ему по цене больше подходит. Может пациент заплатить тысячу рублей за препарат — он доплачивает, нет у него такой возможности — он покупает препарат за 15 рублей. Тот же самый препарат, с тем же самым действующим веществом, но другого производителя. Коррупция будет в любом случае, даже если это будет не коррупция, это будет бизнес, построенный на выборе того или иного препарата. Но тут потребителю надо быть внимательным и ориентироваться на ту ценовую нишу, которая для него приемлема", — говорит он.

Прежде всего, Минздраву необходимо запретить продажу лекарств без рецептов и рекламу препаратов, считает директор "Медицинского центра в Марьино" Александр Терентьев.

"Это уменьшенная производная от того, что надо бы сделать. Очень часто препараты, которые имеют абсолютно одинаковое действующее начало, имеют различные коммерческие названия, а реклама, которая идет в СМИ, которая заказывается фармацевтическими компаниями, рекламирует именно бренд, а не действующее вещество. Более того, существует рынок оригинальных препаратов и дженериков — это препараты, которые сходны по действию с оригиналами. И здесь тоже есть определенное лукавство. Надо наводить порядок, но начинать нужно с запрета безрецептурного отпуска лекарственных средств", — считает он.

Только 10% российских предприятий соответствуют международным стандартам GMP, кроме того, целый ряд неэффективных медицинских препаратов в ближайшее время будет выведен из обращения, сообщил "Коммерсантъ FM" исполнительный директор Ассоциации международных фармпроизводителей Владимир Шипков. В итоге запрет указывать названия лекарств в рецепте отразится на пациентах, считает эксперт.

"Порядка тысячи лекарственных препаратов, зарегистрированных в реестре и обращающихся на территории РФ, вообще не имеют международных непатентованных наименований. В условиях, когда в России отсутствуют доказательные базы по биоэквивалентности всех зарегистрированных дженериков, кто может дать гарантию, что препарат, выписанный по МНН, закупленный самим пациентом в аптеке, может быть именно тем препаратом, который не навредит ему и поможет", — говорит он.

По информации газеты "Известия", в течение года Минздрав планирует разработать законопроект об административной ответственности врачей за нарушение этого правила.


Источник: ФАС России

Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc-y/2105366

  • Новости Волгоградское УФАС России
  • Дать свой комментарий

Оставьте Ваше мнение

Комментарии Прокомментировать новость.
Будьте корректны! Все сообщения модерируются администрацией сайта.

Представьтесь:*
(отображается на сайте)
Введите цифрами Семьсот семьдесят семь (защита от спама)*:

Внимание! После нажатия кнопки "Отправить" Ваше сообщение будет отображаться на сайте!

Федеральные округа

Реклама

Последние новости

Из-за длительности проведения аукциона по маршруту №15 заказчику необходимо внести изменения в проект контракта читать далее

Обеспечение нужд города - прямая обязанность ее администрации читать далее

Кировский районный суд города Саратова отказал должностному лицу Министерства транспорта и дорожного хозяйства Саратовской области в отмене Постановления Саратовского УФАС России о наложении административного штрафа читать далее

Управление городского хозяйства города Пскова в новом составе, но продолжает работать по старым «понятиям» читать далее

План основных мероприятий Нижегородского УФАС России с 17 по 21 декабря 2018 года читать далее

Апелляционный суд поддержал решение Управления о нарушении ГБУ МО «Управление материально-технического, транспортного и санаторного обеспечения» Закона о контрактной системе читать далее

Администрация ЗАТО городской округ Молодежный нарушила порядок проведения электронного аукциона на закупку компьютерной офисной техники и комплектующих читать далее

Сведения в отношении ООО «Проектсервисмонтаж» подлежат включению в реестр недобросовестных поставщиков читать далее

За участие в картеле ООО «ССО» оштрафовано более чем на 2,6 млн рублей читать далее

Реклама