"Пациенты должны ориентироваться на ту ценовую нишу, которая для них приемлема"

17.01.2013 17:01, Волгоградская область , RegionFAS.ru:

Минздрав готовится обязать врачей обозначать в рецепте выписываемые препараты не коммерческим названием, а действующим веществом. Пациент сможет выбрать лекарство исходя из своих финансовых возможностей, отмечают специалисты. Новые правила ударят также и по коррупции во врачебной среде.

Врачам запретят указывать в рецептах названия лекарств. Соответствующий приказ Минздрав планирует выпустить в ближайшие месяцы, сообщает газета "Известия". Министерство хочет законодательно закрепить правило выписки препаратов на бланках по международным непатентованным наименованиям, то есть по действующим веществам, находящимся в таблетке или капсуле. Ранее с подобной инициативой выступала Федеральная антимонопольная служба. В итоге прерогатива выбора препарата будет у пациентов, и, в меньшей степени, у провизоров в аптеке, сообщил директор Центра социальной экономики, член экспертного совета ФАС по развитию конкуренции в социальной сфере и здравоохранении Давид Мелик-Гусейнов.

"Врач выпустил препарат по незапатентованному наименованию, пациент приходит в аптеку, дальше он выбирает в рамках одного непатентованного наименования тот бренд, ту торговую марку, которая ему по цене больше подходит. Может пациент заплатить тысячу рублей за препарат — он доплачивает, нет у него такой возможности — он покупает препарат за 15 рублей. Тот же самый препарат, с тем же самым действующим веществом, но другого производителя. Коррупция будет в любом случае, даже если это будет не коррупция, это будет бизнес, построенный на выборе того или иного препарата. Но тут потребителю надо быть внимательным и ориентироваться на ту ценовую нишу, которая для него приемлема", — говорит он.

Прежде всего, Минздраву необходимо запретить продажу лекарств без рецептов и рекламу препаратов, считает директор "Медицинского центра в Марьино" Александр Терентьев.

"Это уменьшенная производная от того, что надо бы сделать. Очень часто препараты, которые имеют абсолютно одинаковое действующее начало, имеют различные коммерческие названия, а реклама, которая идет в СМИ, которая заказывается фармацевтическими компаниями, рекламирует именно бренд, а не действующее вещество. Более того, существует рынок оригинальных препаратов и дженериков — это препараты, которые сходны по действию с оригиналами. И здесь тоже есть определенное лукавство. Надо наводить порядок, но начинать нужно с запрета безрецептурного отпуска лекарственных средств", — считает он.

Только 10% российских предприятий соответствуют международным стандартам GMP, кроме того, целый ряд неэффективных медицинских препаратов в ближайшее время будет выведен из обращения, сообщил "Коммерсантъ FM" исполнительный директор Ассоциации международных фармпроизводителей Владимир Шипков. В итоге запрет указывать названия лекарств в рецепте отразится на пациентах, считает эксперт.

"Порядка тысячи лекарственных препаратов, зарегистрированных в реестре и обращающихся на территории РФ, вообще не имеют международных непатентованных наименований. В условиях, когда в России отсутствуют доказательные базы по биоэквивалентности всех зарегистрированных дженериков, кто может дать гарантию, что препарат, выписанный по МНН, закупленный самим пациентом в аптеке, может быть именно тем препаратом, который не навредит ему и поможет", — говорит он.

По информации газеты "Известия", в течение года Минздрав планирует разработать законопроект об административной ответственности врачей за нарушение этого правила.


Источник: ФАС России

Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc-y/2105366

  • Новости Волгоградское УФАС России
  • Дать свой комментарий

20.06.2018 18:06 Арбитражный суд Волгоградской области подтверди, что сетевые компании должны передавать электроэнергию надлежащего качества по ГОСТу

19.06.2018 18:06 Индекс пенетрации подвёл муниципального заказчика под выдачу предписания

15.06.2018 18:06 Волгоградским УФАС России пресечен еще один факт несанкционированного использования символики ЧМ 2018

13.06.2018 18:06 Мат-перемат и нарушение процедуры техприсоединения? Волгоградское УФАС разберется!

09.06.2018 15:06 Кто из рыбаков закинет невод избирательно решает Облкомсельхоз

09.06.2018 12:06 Состоялось очередное заседание Экспертного совета по рекламе при Волгоградском УФАС России

08.06.2018 18:06 Предположение заказчика о несовместимости оборудования – не повод для отстранения участника аукциона

07.06.2018 15:06 Административное здание или пункт приема стеклопосуды? ООО «Концессии водоснабжения» оштрафовано в очередной раз

05.06.2018 18:06 Кассационный суд засилил позицию Волгоградского УФАС в делах по «отфутболиванию» гражданина сетевыми компаниями

Оставьте Ваше мнение

Комментарии Прокомментировать новость.
Будьте корректны! Все сообщения модерируются администрацией сайта.

Представьтесь:*
(отображается на сайте)
Введите цифрами Семьсот семьдесят семь (защита от спама)*:

Внимание! После нажатия кнопки "Отправить" Ваше сообщение будет отображаться на сайте!

Федеральные округа

Реклама

Последние новости

Приезжайте в Вологду! Вологда собирает коллег с Северо-Запада на семинар-совещание читать далее

Закупка отменена из за несоответствия требований, установленных к материалам, действующим ГОСТам читать далее

Арбитражный суд города Москвы поддержал решение Управления о внесении сведений в отношении ООО «Снабресурс» в РНП читать далее

Администрация Мытищ допустила нарушения при организации и проведении торгов на право заключения договора управления многоквартирным домом читать далее

Сам нарушил, сам пожаловался, сам заплатил? читать далее

Реклама акции магазина «ABС электро» содержит признаки нарушения рекламного законодательства читать далее

Производитель продуктов питания незаконно использовал символику FIFA читать далее

Сетевой организацией обжалованы решения Арбитражного суда Костромской области читать далее

ФАС России за круглым столом Комитета Государственной Думы по электроэнергетике читать далее

Реклама