ФАС России: Администрация Волгограда и «Память» вступили в антиконкурентный сговор. Волгоградское УФАС России и органы прокуратуры продолжают борьбу против монополизма «Памяти» на рынке ритуальных услуг

06.09.2018 12:09, Волгоградская область , RegionFAS.ru:

На днях комиссия ФАС России признала действия департамента городского хозяйства администрации Волгограда и ЗАО «Ритуальное предприятие «Память» нарушающими Закон о защите конкуренции № 135-ФЗ.

В далёком 2002 году между администрацией Волгограда и ЗАО «Ритуальное предприятие «Память» как специализированной службой по вопросам похоронного дела в Волгограде были заключены два договора: договор № 8/1 от 30.09.2002 на обслуживание кладбищ и колумбариев, их текущее содержание и капитальный ремонт; и договор № 12 от 30.09.2002 на осуществление погребения граждан. Оба договора были заключены на 15 лет со сроком действия до 30.09.2017. Предметом рассмотрения ФАС России являлась проверка законности заключённых между администрацией и ЗАО «Ритуальное предприятие «Память» дополнительных соглашений к указанным договорам. В соответствии с данными доп. соглашениями стороны договорились продлить сроки действия указанных договоров до 30 сентября 2027 года, то есть ещё на 10 лет.

Ответчики заключили и реализовали соглашения, которые приводят к ограничению конкуренции на рынке ритуальных услуг на территории г. Волгограда. Департаменту городского хозяйства администрации Волгограда и ЗАО «Ритуальное предприятие «Память» выданы предписания о прекращении нарушения и совершении действий, направленных на обеспечение конкуренции.

Как прокомментировал руководитель УФАС Роман Лучников: «Как нам стало известно, действия администрации Волгограда в лице департамента городского хозяйства и ЗАО «Ритуальное предприятие «Память» квалифицированы ФАС России как нарушение статьи 16 Закона о защите конкуренции № 135-ФЗ, устанавливающей, в частности, запрет на ограничивающие конкуренцию соглашения между органами местного самоуправления и хозяйствующими субъектами, т.е. фактически запрет на антиконкурентный сговор между ними. Нарушение данной статьи является одними из самых грубых нарушений антимонопольного законодательства (например, антиконкурентный сговор между хозяйствующими субъектами вообще является уголовным преступлением). Мы понимаем, что администрация и «Память» будут обжаловать в судебные инстанции решение ФАС России, но мы считаем, что уже одно то, что это будут не волгоградские суды, а московские, даёт администрации и «Памяти» гораздо меньше шансов на успешное обжалование. Тем более, что совсем недавно Арбитражный суд Поволжского округа в Казани фактически подтвердил правоту ФАС России (см. http://volgograd.fas.gov.ru/news/12521 ; http://volgograd.fas.gov.ru/news/12515 ). Хочу добавить, что, несмотря на то, что за нарушение статьи 16 Закона о защите конкуренции № 135-ФЗ предусмотрена административная ответственность, в зависимости от результатов обжалования решения ФАС России и пересмотра арбитражного дела нами будет рассмотрен вопрос об инициировании возбуждения правоохранительными органами уголовных дел в отношении должностных лиц, заключивших указанные антиконкурентные соглашения».

В свою очередь в Волгограде городская прокуратура совместно с областной прокуратурой и Волгоградским УФАС России ещё в середине июня этого года внесла городской Думе Волгограда и администрации Волгограда соответственно два представления о приведении принятых думой и администрацией нормативных и иных актов в сфере организации похоронного дела на территории Волгограда в соответствие с федеральным законодательством (с текстами представлений можно ознакомиться по ссылке http://volgograd.fas.gov.ru/news/12514 ). Данные представления внесены в целях обеспечения законности на рынке ритуальных услуг в Волгограде, его демонополизации и, как следствие, на повышение доступности этих услуг (особенно в части их стоимости) для простых граждан. Однако, за исключением проведения нескольких ни к чему не обязывающих рабочих встреч до настоящего времени ни городской Думой, ни администрацией Волгограда никаких конкретных действенных мер по достижению вышеобозначенных целей прокурорских представлений не предпринято.

Как прокомментировал руководитель УФАС Роман Лучников: «За исключением проведения нескольких ни к чему не обязывающих рабочих встреч до настоящего времени ни городской Думой, ни администрацией Волгограда никаких конкретных действенных мер по достижению вышеобозначенных целей прокурорских представлений не предпринято. На конкретный вопрос о состоянии исполнения представлений на данный момент времени нами получены, на наш взгляд, витиеватые отписки, смысл которых можно свести к следующим выводам: всё и так хорошо; нам нужно подумать; может быть когда-нибудь; а с этим мы вообще не согласны и исполнять не будем. По нашему мнению, в таком подходе очевидно просматривается согласованное нежелание городской Думы и администрации Волгограда как-либо существенно изменить сложившуюся на этом рынке криминогенную ситуацию в лучшую сторону. Представляется, что таким подходом в столь чувствительной для граждан сфере сегодняшняя волгоградская представительная и исполнительная власть очень сильно дискредитирует саму себя. При этом многие (если не большинство) из сегодняшних депутатов гордумы баллотируются в следующую. Нужна ли такая власть городу-герою? Считаю, что нет. Поэтому в преддверии предстоящих выборов предлагаю всем волгоградцам, во-первых, не полениться и прийти на них, во-вторых, при принятии решения о том, за кого проголосовать, задуматься, сделать выводы и не бояться никого и ничего».

  • Новости Волгоградское УФАС России
  • Дать свой комментарий

16.01.2019 15:01 О «едином» уровне социальной ответственности Волгоградского регионального отделения Политической партии «Единая Россия»

15.01.2019 18:01 Об огнях-пожарищах и о друзьях-товарищах: ООО «Концессии водоснабжения» подумает обо всём за вас

29.12.2018 15:12 С Новым годом!

25.12.2018 09:12 Суд апелляционной инстанции отказал Облкомсельхозу. Предписания Волгоградского УФАС придется исполнять

24.12.2018 18:12 Волгоградское УФАС взяло на контроль ситуацию с ростом цен на куриное яицо

20.12.2018 15:12 Правда глаза колет: «Память» требует удалить с сайта УФАС «порочащие» её материалы

12.12.2018 18:12 Реклама кредита под 11,7% от Сбербанка в сети Интернет признана ненадлежащей

12.12.2018 12:12 ООО «Яндекс» оштрафовано за рекламу счетчиков с дистанционным управлением

06.12.2018 09:12 О необходимости принятия «партией власти» мер по нормализации ситуации на рынке ритуальных услуг и её ответственности перед избирателями

Оставьте Ваше мнение

Комментарии Прокомментировать новость.
Будьте корректны! Все сообщения модерируются администрацией сайта.

Представьтесь:*
(отображается на сайте)
Введите цифрами Семьсот семьдесят семь (защита от спама)*:

Внимание! После нажатия кнопки "Отправить" Ваше сообщение будет отображаться на сайте!

Федеральные округа

Реклама

Последние новости

Заказчики обжаловали свои действия читать далее

Пензенским УФАС России принято обращение о включении сведений об ИП "М***" в РНП читать далее

Комиссией Управления в сфере закупок рассмотрено обращение о включении ООО "Саргорстрой" в РНП читать далее

Пензенским УФАС России приняты к рассмотрению жалобы ООО "Автодор-Тамбов" читать далее

Пензенским УФАС России принята к рассмотрению жалоба ООО "Ортинно" читать далее

Пензенское УФАС России приняло к рассмотрению жалобу <Щ...> читать далее

Дело о признаках нарушения антимонопольного законодательства администрацией Нижнего Новгорода, заказчиком и генподрядчиком отложено на 20 февраля читать далее

О поступлении жалобы № 06-12/19-11 ООО «Инженерно-технологический сервис» на действия ГОАУЗ «Мончегорская центральная районная больница» в соответствии со ст. 18.1 Закона о защите конкуренции читать далее

Жалоба ООО «Промышленные технологии» читать далее

Реклама