Волгоградским УФАС России пресечен еще один факт несанкционированного использования символики ЧМ 2018

15.06.2018 18:06, Волгоградская область , RegionFAS.ru:

Волгоградское УФАС России неоднократно указывало на ужесточение ответственности за незаконное использование символики игр ( http://volgograd.fas.gov.ru/news/12472 , http://volgograd.fas.gov.ru/news/12459 ). Однако, Управлением в очередной раз обнаружено несанкционированное со стороны FIFA использование символики спортивных игр.

Сотрудниками Волгоградского УФАС России 02 июня было выявлено распространение рекламных буклетов ЗАОр «НП Конфил» с использованием изображений на футбольную тематику и наименования линейки продукции - «Чемпионат мира». Рекламные буклеты распространялись непродолжительное время с 01 июня 2018 года в фирменных магазинах «Конфил» на территории Волгоградской области. Информация о новой линейке продукции под наименованием «Чемпионат мира» также была размещена на сайте http://kachestvo34.ru .

Уже 04 июня 2018 года Волгоградским УФАС России в ускоренном порядке было возбуждено дело № 18-01-14.8-02/310 по признакам нарушения ст. 14.8 Закона о защите конкуренции № 135-ФЗ в отношении ЗАОр «НП Конфил».

В силу Закона о подготовке и проведении в Российской Федерации чемпионата мира по футболу № 108-ФЗ обозначение «Чемпионат мира» относится к символике Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года, использование которой строго регламентировано.

К участию в деле было привлечено ООО «Агентство интеллектуальной собственности» - представитель «FIFA» по вопросам защиты бренда и интеллектуальной собственности.

Отметим, что претензий FIFA к упаковкам самой продукции нет, так как на этикетках и упаковках самой продукции присутствуют только изображения с нейтральной футбольной темой, а наименование линейки продукции «Чемпионат мира» не указано.

Сегодня Волгоградским УФАС России вынесено решение по данному делу, ЗАО р «НП Конфил» признано нарушившим статью 14.8 Закона о защите конкуренции (Запрет на иные формы недобросовестной конкуренции), нарушение выразилось в выборе и использовании наименования линейки продукции «Чемпионат мира», что в свою очередь создавало ложное представление о причастности ЗАОр «НП Конфил» к FIFA или ЧМ 2018 в качестве спонсора, партнера, лицензиата, официального поставщика товаров и пр. (прямой запрет на данные действия установлен п. 3 ч. 1 ст. 20 Законом о подготовке и проведении ЧМ № 108-ФЗ).

Как пояснила председатель Комиссии заместитель руководителя Управления Ирина Никуйко: «В период подготовки и проведения Чемпионата мира по футболу 2018 в России действует ускоренный режим рассмотрения дел, возбуждаемых антимонопольным органом по признакам недобросовестной конкуренции, связанным с незаконным использованием символики ЧМ, а также созданием ложных представлений о причастности к ЧМ 2018 или FIFA. Данное направление работы особенно актуально для территориальных органов, расположенных в 11 городах, принимающих Чемпионат мира, в том числе и Волгограде. Начиная с мая 2018 года, легкомысленное использование символики Чемпионата чревато наложением штрафов, так как антимонопольные органы с этого времени по закону лишены возможности предварительно выдавать предупреждение, сразу возбуждаются дела».

Дело будет передано для возбуждения административного производства в отношении ЗАОр «НП Конфил» по ч. 1 ст. 14.33 КоАП РФ.

Справка: Согласно п. 3 ч. 1 ст. 20 Федерального закона от 07.06.2013 N 108-ФЗ (ред. от 23.04.2018) "О подготовке и проведении в Российской Федерации чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года…" признаются недобросовестной конкуренцией и влекут за собой наступление последствий, предусмотренных антимонопольным законодательством Российской Федерации 3) введение в заблуждение, в том числе посредством создания ложного представления о причастности производителя товара и (или) рекламодателя к FIFA или мероприятиям в качестве спонсора, партнера, помощника, соорганизатора, агента, лицензиата, официального поставщика товаров, работ, услуг либо в любом ином качестве.

  • Новости Волгоградское УФАС России
  • Дать свой комментарий

Оставьте Ваше мнение

Комментарии Прокомментировать новость.
Будьте корректны! Все сообщения модерируются администрацией сайта.

Представьтесь:*
(отображается на сайте)
Введите цифрами Семьсот семьдесят семь (защита от спама)*:

Внимание! После нажатия кнопки "Отправить" Ваше сообщение будет отображаться на сайте!

Федеральные округа

Реклама

Последние новости

Рестарт закупки ИРКБ читать далее

Дирекция городских дорог по требованию Тамбовского УФАС России пересмотрела заявки участников аукциона, допустив всех к участию в торгах читать далее

Тамбовское УФАС России выявило антиконкурентное соглашение между МКУ «Долговой центр» и ООО «ТрансЭкоСервис» читать далее

Провели закупки с нарушением и получили штраф читать далее

По факту непредставления информации в антимонопольный орган на главу администрации м.р. Ставропольский наложен штраф читать далее

ООО «Энергохолдинг» не смогло добиться возбуждения административного дела в отношении ЗАО «Энергетика и Связь Строительства» читать далее

Должностное лицо Управления торгов м.р. Ставропольский привлечено к административной ответственности читать далее

Индивидуального предпринимателя не включили в РНП читать далее

ООО «Современный научно-исследовательский центр «Аванпорт» включили в Реестр недобросовестных поставщиков читать далее

Реклама