Участники дорожного движения, осторожно! Наружная реклама!

31.01.2018 15:01, Волгоградская область , RegionFAS.ru:

Не угрожает ли реклама безопасности движения автомобильного транспорта? Именно такой вопрос был рассмотрен Волгоградским УФАС России в рамках недавно завершившегося дела № 17-03-5-02/724 о нарушении рекламного законодательства.

Инициатором разбирательства выступили активные граждане на этот раз г. Камышина. В заявлении, поступившем в антимонопольный орган, сообщалось о недавней установке на одном из оживленных перекрёстков г. Камышина большого монитора, транслирующего рекламу. По мнению заявителя, данная рекламная конструкция мешает пешеходам, отвлекает водителей и в связи с ее появлением повысилось количество ДТП на ближайшем перекрестке.

Волгоградским УФАС России было принято решение возбудить дело по признакам нарушения п. 3 ч. 4 ст. 5 Закона о рекламе № 38-ФЗ, в соответствии с которым реклама не должна иметь сходство с дорожными знаками или иным образом угрожать безопасности движения автомобильного, железнодорожного, водного, воздушного транспорта.

К участию в деле были привлечен не только рекламораспространитель, но также Комитет по управлению имуществом администрации городского округа – город Камышин и ОГИБДД МО МВД России «Камышинский» Волгоградской области.

Взвесив все «за» и «против», комиссия антимонопольного органа пришла к выводу об отсутствии в действиях рекламораспространителя признаков нарушения законодательства о рекламе.

Как прокомментировала заместитель руководителя Ирина Никуйко: «Полученная в рамках рассмотрения дела информация позволила констатировать, что установка и эксплуатация рекламной конструкции была осуществлена с учетом искусственного освещения улиц общего пользования, а место расположения конструкции исключает ослепление участников дорожного движения. К тому же, по информации ОГИБДД МО МВД России «Камышинский», те дорожные происшествия, которые были зафиксированы на указанном заявителем перекрестке, никак не связаны с установкой рекламной конструкции, статистика ДТП не подтвердила опасности установки рекламной конструкции в данном месте.

Однако хотелось бы напомнить, что, определяя текст рекламного послания, выбирая место размещения наружной рекламы и рекламодатели, и рекламораспространители не должны забывать общее требование Закона о рекламе о том, что реклама не должна угрожать безопасности движения транспорта».

Волгоградское УФАС России напоминает рекламораспространителям наружной рекламы, что с 15 февраля 2015 года действует технический регламент Таможенного союза «Безопасность автомобильных дорог» (ТР ТС 014/2011) , утвержденный решением Комиссии Таможенного союза от 18.10.2011 № 827. В соответствии с ним средства наружной рекламы не должны: размещаться на дорожном знаке, его опоре или на любом другом приспособлении, предназначенном для регулирования движения; ухудшать видимость средств регулирования дорожного движения или снижать их эффективность; иметь яркость элементов изображения выше фотометрических характеристик дорожных знаков; освещаться в темное время суток на участках дорог, где дорожные знаки не имеют искусственного освещения и т.д.

Определенные требования к размещению рекламы содержит также ГОСТ Р 52044-2003. Данные требования направлены на обеспечение защиты жизни и здоровья граждан, имущества физических или юридических лиц, государственного или муниципального имущества.

  • Новости Волгоградское УФАС России
  • Дать свой комментарий

06.12.2018 09:12 О необходимости принятия «партией власти» мер по нормализации ситуации на рынке ритуальных услуг и её ответственности перед избирателями

04.12.2018 12:12 Реклама услуг по написанию дипломных работ – под запретом!

29.11.2018 18:11 О волгоградских депутатах с пониженной социальной ответственностью

26.11.2018 12:11 Телевизионное интервью

23.11.2018 18:11 Волгоградское УФАС представило промежуточные результаты проекта по профилактике правонарушений

23.11.2018 18:11 Реклама услуг микрофинансовой организации «Деньги сразу» признана ненадлежащей

16.11.2018 15:11 Волгоградское УФАС России провело публичные обсуждения правоприменительной практики за 3 квартал 2018 года

14.11.2018 18:11 Дума думает о «вечном» и хочет «Память» сделать вечной

12.11.2018 15:11 «Ученье - свет!» Энергетики региона теперь более квалифицированы в вопросах технологического присоединения

Оставьте Ваше мнение

Комментарии Прокомментировать новость.
Будьте корректны! Все сообщения модерируются администрацией сайта.

Представьтесь:*
(отображается на сайте)
Введите цифрами Семьсот семьдесят семь (защита от спама)*:

Внимание! После нажатия кнопки "Отправить" Ваше сообщение будет отображаться на сайте!

Федеральные округа

Реклама

Последние новости

МУП ЖКУ Шоршелского с\п необоснованно оставило потребителей без горячей воды в летний период читать далее

В Ставропольском УФАС России состоялось собрание, посвященное Международному дню борьбы с коррупцией! читать далее

Вниманию собственникам нежилых помещений в многоквартирном доме читать далее

Арбитражный суд подтвердил, что ООО «Трейд» нарушило требование Закона о банкротстве читать далее

ООО «ТК Авангард» включили в Реестр недобросовестных поставщиков читать далее

ООО «Прогресс + Успех» включили в Реестр недобросовестных поставщиков читать далее

ГАУ СО «РСЦП «Арена не удалось обжаловать решение Самарского УФАС России читать далее

Мурманское УФАС России проводит публичные обсуждения правоприменительной практики управления читать далее

Игорь Артемьев: широкое обсуждение законопроектов позволяет учесть социальные последствия их реализации читать далее

Реклама