Необходимо повышать информированность граждан о преобразованиях в сфере ЖКХ

26.04.2013 15:04, Республика Бурятия , RegionFAS.ru:

«Круглый стол» на тему взаимодействия органов власти в сфере жилищного контроля и общественных организаций в интересах граждан состоялся 18 апреля с.г. с участием организаторов Бурятского УФАС России и Минстроя Республики Бурятии, а также представителей Роспотребнадзора по Республике Бурятии, Республиканской жилищной инспекции, Комитета городского хозяйства Администрации г. Улан-Удэ и общественной организации – Регионального центра общественного контроля в сфере жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ) по Республике Бурятия.

Поводом для проведения «круглого стола» явилось поручение Главы Республики Бурятия В.В. Наговицына от 25.02.2013 об обеспечении формирования механизма оперативного взаимодействия органов государственного жилищного надзора и муниципального жилищного контроля, ФАС России и общественных организаций в части соблюдения юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими деятельность по управлению многоквартирными домами, а также ресурсоснабжающими организациями, положений законодательных и иных нормативных правовых актов, регламентирующих осуществление их деятельности, а также защиты прав и законных интересов потребителей жилищных и коммунальных услуг.

Необходимость обсуждения данного вопроса назрела в связи с очередным этапом в реформировании этой отрасли, введением новых норм права в сфере ЖКХ, требующих их реализации.

Так, в соответствии с законом об энергосбережении (№ 261-ФЗ) до 1 июля 2012 года собственники жилых помещений, собственники помещений в многоквартирных домах должны были установить общедомовые приборы учета используемых энергетических ресурсов (вода, тепло-, электроэнергия). В противном случае, эта обязанность возлагается на ресурсоснабжающие организации с установкой приборов учета на их усмотрение. Тогда все понесенные расходы предъявляются жильцам домов.

Согласно пояснениям заместителя председателя Комитета городского хозяйства Администрации г. Улан-Удэ Тумурова Д.Г., сегодня насчитывается 186 жилых домов, в которых должны быть установлены приборы учета (те дома, которые введены в эксплуатацию на день вступления № 261-ФЗ).

В ноябре 2012 года законом Республики Бурятия (№ 3013-IV) введен муниципальный жилищный контроль, организация которого будет решена в ближайшие дни.

Руководитель Регионального центра общественного контроля в сфере жилищно-коммунального хозяйства по Республике Бурятия Санжицыренова Р.К. посетовала, что услуга по информированию граждан Бурятии по вопросам жилищного законодательства и эффективного энергосбережения, продекларированная как государственная (постановление Правительства Республики Бурятия от 12.07.2011 № 354), не финансируется.

Проблему «глобальной» безграмотности можно решить двумя путями: через общественные организации и через студентов (включение в учебные программы) ВУЗов и СУЗов республики. В качестве «пробного шара в лузу» решили направить письмо о введении обучения в Центр правовой поддержки Бурятского госуниверситета.

Судя по обращениям граждан в различные инстанции, немало вопросов о периодичности и порядке поверки приборов учета, о стоимости и качестве услуг ЖКХ и мн. др. Участники «круглого стола» сошлись во мнении, что большинство вопросов возникает из-за недостаточной информированности граждан, которые теперь имеют большие полномочия по содержанию жилых домов и организации их управления.

Подпадают ли действия хозяйствующих субъектов – участников товарных рынков услуг ЖКХ под юрисдикцию антимонопольного органа в некоторых случаях, в т.ч. связанных с разрешением споров, возникающих при исполнении договоров управления (ненадлежащее исполнение договора, разрешение споров имущественного характера и т.д.), когда нормами жилищного законодательства предусмотрено прямое непосредственное участие самих граждан в их регулировании? Этот вопрос направлен Бурятским УФАС России Федеральной антимонопольной службе, как федеральному органу, уполномоченному на дачу разъяснений по применению антимонопольного законодательства.

По итогам обсуждения стороны:

- отвергли прозвучавшее предложение о заключении соглашений о взаимодействии, рассмотрев проект такого соглашения;

- приняли за основу проект регламента взаимодействия и информационного обмена;

- выразили готовность участия в обучающих семинарах, которые будут проводиться обязательно;

- изъявили желание проведения «круглых столов» по данной тематике на регулярной основе.

Проект решения будет отредактирован в рабочем порядке.

Представители органов жилищного контроля будут заслушаны на одном из заседаний Общественно-консультативного совета, действующего при Бурятском УФАС России, в состав которого входят представители исключительно некоммерческих общественных организаций в соответствии с планом работы Совета на 2013 год.

  • Новости Бурятское УФАС России
  • Дать свой комментарий

Оставьте Ваше мнение

Комментарии Прокомментировать новость.
Будьте корректны! Все сообщения модерируются администрацией сайта.

Представьтесь:*
(отображается на сайте)
Введите цифрами Семьсот семьдесят семь (защита от спама)*:

Внимание! После нажатия кнопки "Отправить" Ваше сообщение будет отображаться на сайте!

Федеральные округа

Реклама

Последние новости

Анонс: Ингушское УФАС приглашает на Публичное обсуждение практики применения законодательства за IV квартал 2018 года читать далее

Результаты мониторинга цен на ГСМ на 22 ноября 2018 года читать далее

Актуальные вопросы госзаказа: материалы в помощь заказчику читать далее

Информация о входящих документах Московского УФАС России за 21 ноября 2018 года читать далее

Представитель ФАС России встретился представителями общественных организаций РМ читать далее

ФАС ПУБЛИКУЕТ КЛЮЧЕВЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ РАЗВИТИЯ КОНКУРЕНЦИИ, КОТОРЫЕ БЫЛИ ОПРЕДЕЛЕНЫ СУБЪЕКТАМИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ читать далее

УФАС разъяснило Корпорации Руан правило 5 % социальной рекламы читать далее

Коми УФАС России выявило признаки сговора на торгах читать далее

ООО «НПО «КРИН» выдано предупреждение о прекращении распространения недостоверных сведений читать далее

Реклама