Игорь Артемьев: принятие Национального плана развития конкуренции – это беспрецедентное событие

31.01.2018 09:01, Республика Адыгея, RegionFAS.ru:

Глава ФАС рассказал журналистам об основных положениях Национального плана развития конкуренции

«Национальный план развития конкуренции, утвержденный Указом Президента Российской Федерации — уникальный по своей сути акт, - сообщил руководитель ФАС России Игорь Артемьев на пресс-конференции, которая состоялась 25 января 2018 года. - Нам сильно повезло, что основатели Конституции нашей страны записали в основной закон тему конкуренции и указали, что монополизация запрещается. Таким образом, основы были заложены на самом высшем уровне».

По словам главы ФАС, документ установил приоритеты и цели развития конкуренции. Для реализации Национального плана развития конкуренции в 2018 году следует разработать более десятка законопроектов.

Среди них особенно выделяются изменения законодательства, которые ограничат создание унитарных предприятий на конкурентных рынках и о запрете приобретения государством и муниципалитетами акций и долей компаний, функционирующих в условиях конкуренции.

«Сейчас распространены случаи, когда ГУПы и МУПы занимают товарный рынок, на котором мог бы развиваться бизнес. Разработанные нами инициативы позволят заменить унитарные предприятия на представителей малого и среднего бизнеса. Их будут отбирать на конкурентных закупках, они будут подписывать контракты с высокой ответственностью, и это позволит предотвратить развитие госмонополизма в экономике, - добавил Игорь Артемьев. - Федеральные и региональные органы власти также несут ответственность за развитие конкуренции. Им запрещено создавать дискриминационные условия для бизнеса».

Следующий блок законопроектов затрагивает сферу тарифного регулирования. Поправками планируется поэтапное прекращение тарифного регулирования в конкурентных сферах. Также среди планов — внесение в тарифное законодательство метода сопоставимых рынков в качестве приоритетного и долгосрочного (не менее 5 лет) периода регулирования, а также закрепление единого порядка досудебного рассмотрения тарифных споров.

Согласно Указу, Правительству РФ до 1 июля этого года необходимо утвердить план по переходу отдельных сфер из естественно-монопольного в состояние конкурентного рынка. Также в 2018 году будут определены монополии, утверждение и контроль инвестиционных программ которых будет осуществлять Правительство РФ.

Отдельным направлением реализации Указа являются отраслевые планы развития конкуренции, в которых будут содержаться перечни ключевых показателей и ожидаемых результатов.

Указ Президента Российской Федерации от 21.12.2017 № 618 "Об основных направлениях государственной политики по развитию конкуренции" размещен здесь .

Видеозапись здесь.

  • Новости Адыгейское УФАС России
  • Дать свой комментарий

Оставьте Ваше мнение

Комментарии Прокомментировать новость.
Будьте корректны! Все сообщения модерируются администрацией сайта.

Представьтесь:*
(отображается на сайте)
Введите цифрами Семьсот семьдесят семь (защита от спама)*:

Внимание! После нажатия кнопки "Отправить" Ваше сообщение будет отображаться на сайте!

Федеральные округа

Реклама

Последние новости

Людмила Борисова выступила с докладом на Первой международной конференции по цифровой криминалистике и праву «E-FORENSICS RUSSIA 2018» читать далее

Специалист Приморского УФАС России даст ответы на вопросы в сфере закупок читать далее

Краеугольные моменты антимонопольного контроля органов власти проанализировали в Нижегородском УФАС читать далее

Калининградское УФАС России признало жалобу ООО "Изидолг" обоснованной читать далее

Калининградское УФАС России рассмотрит вопрос о включении о в реестр недобросовестных поставщиков сведений об АО «Балтийское аэрогеодезическое общество» читать далее

Экспертная оценка проведена читать далее

Руководитель УФАС России по КБР - Казбек Пшиншев, принял участие в работе коллеги Управления Росреестра по КБР читать далее

Основные направления государственной политики по развитию конкуренции обсуждали на заседании ОКС читать далее

Удмуртским УФАС России проведены очередные публичные обсуждения читать далее

Реклама