О "черной и белой" книгах практики по антимонопольным делам

13.02.2017 00:02, Республика Адыгея, RegionFAS.ru:

В прошлом году Федеральная антимонопольная служба (ФАС) выдала 3443 предупреждения органам государственной власти и местного самоуправления, рассказал замруководителя ФАС Андрей Цыганов на сегодняшней конференции, посвященной антимонопольным нарушениям в регионах.

По его словам, большая часть из выданных предупреждений была исполнена. "Примерно в 3000 случаях нарушение не привело к негативным последствиям", - отметил Цыганов, добавив, что введенная в прошлом году практика выдавать предупреждения органам госвласти и местного самоуправления показывает чиновникам, что можно делать, а что нет.

Цыганов отметил высокую эффективность данной меры. "Предупреждение - это когда ФАС выдает бумагу, где сказано, что нарушитель обязан в течение определенного срока все устранить. Если оно будет исполнено, то дело не возбуждается и нет наказания, если же наше предупреждение не исполняется, то мы возбуждаем дело", - пояснил замруководителя ФАС. Он привел статистику, согласно которой с 2010 года количество дел, возбужденных ФАС по признакам нарушения законодательства о конкуренции (более 6000 дел), сократилось к настоящему моменту в 2-3 раза, в том числе, и благодаря механизму предупреждений.

Кроме того, Цыганов рассказал и о так называемых "белой и черной" книгах, которые формирует антимонопольная служба с 2012 года. В этих книгах представлен анализ региональных практик в сфере конкуренции, проект ведется в рамках реализации дорожной карты "Развитие конкуренции и совершенствование антимонопольной политики". Цель этих книг - предупредить нарушения антимонопольного законодательства и распространить лучшие практики в рамках адвокатирования конкуренции. "Показатели развития конкуренции стали одним из KPI для губернаторов, ФАС направляет каждому главе субъекта письмо, где указывается, что он сделал правильно, а где есть недоработки", - рассказал Цыганов.

На сегодняшний день в "белой" книге собраны 38 примеров проконкурентных региональных практик. В "черной" книге представлены примеры принятия органами местного самоуправления антиконкуретных актов, по которым местное УФАС возбудило дело, а суд принял решение. Более половины нарушений, по словам Цыганова, на рынке услуг для муниципальных служб, рынок аренды имущества и земельных участков для муниципальных фондов также в числе "лидеров". Однако в текущем году много нарушений появилось в некоторых новых сферах, в частности, на рынке обслуживания лифтов, поставке учебной литературы и погрузочно-разгрузочных работ. "Минобразования Калужской области направило всем письмо, что необходимо воспользоваться услугами одной коммерческой организации для заказа литературы, это изменило рынок и лишило муниципалитеты возможности самостоятельно выбирать поставщиков", - рассказал Цыганов, добавив, что после длительных судебных тяжб победу одержало местное УФАС.

Ранее "Ведомости" со ссылкой на замруководителя ФАС Сергея Пузыревского сообщали о том, что в правительство внесен проект президентского указа, утверждающего национальный план развития конкуренции в 2017-2019 годах, суть которого сводится к тому, что ФАС настаивает на защите конкуренции от чиновников. Антимонопольная служба говорит о том, что главную угрозу для конкуренции представляет само государство, ФАС предлагает сокращать рыночную долю государственных и муниципальных компаний и избавляться от уже существующих.

Цыганов сегодня подтвердил, что ФАС надеется, что решение об ограничении участия государства в экономике будет принято в ближайшее время. По его словам, документ был подготовлен прошлой осенью, он проходил несколько этапов обсуждения со всеми органами власти, предпринимательскими и общественными объединениями.

  • Новости Адыгейское УФАС России
  • Дать свой комментарий

Оставьте Ваше мнение

Комментарии Прокомментировать новость.
Будьте корректны! Все сообщения модерируются администрацией сайта.

Представьтесь:*
(отображается на сайте)
Введите цифрами Семьсот семьдесят семь (защита от спама)*:

Внимание! После нажатия кнопки "Отправить" Ваше сообщение будет отображаться на сайте!

Федеральные округа

Реклама

Последние новости

Администрация г. Димитровграда нарушила ст. 15 Закона о защите конкуренции читать далее

Предписание Тамбовского УФАС России в отношении ООО «ТЭКО-Сервис» признано судом законным читать далее

Арбитражный суд Тамбовской области снизил штраф ООО «ТЭКО-Сервис» читать далее

Правовые аспекты заключения договоров по итогам проведения торгов читать далее

ЗакС должен заново провести закупку телевизоров читать далее

Администрация г.о. Чапаевск исполнила предупреждения антимонопольного органа читать далее

Результаты рассмотрения жалобы ООО «Альмира» на действия аукционной комиссии санатория «Приволжский» читать далее

Итоги рассмотрения жалобы ООО «СК «Стройотдел» читать далее

В действиях Администрации г.о. Новокуйбышевск установлено нарушение 44-ФЗ читать далее

Реклама